Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы декларирования физическими лицами имущественного положения и доходов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2008/№ 14
Печать
Распоряжение от 26.03.2008 г. № 527-p

ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ ГРАЖДАН ЗА 2007 ГОД:

при получении наследства, облагаемого налогом по ставке 0 %, декларацию подавать не обязательно

 

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 г. № 527-р

«Вопросы декларирования физическими лицами имущественного положения и доходов»

 

Порядок налогообложения гражданами доходов в виде наследства урегулирован

ст. 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов). В определенных случаях ставка налогообложения по доходам в виде наследства составляет 0 % (например, по всем видам имущества, полученного от наследодателя — резидента Украины, являющегося членом семьи первой степени родства)*. Лицом, ответственным за уплату налога со стоимости полученного наследства, является сам наследник, который должен самостоятельно задекларировать такой доход путем подачи годовой декларации. При этом получение наследства, облагаемого налогом по ставке 0 %, не освобождает физическое лицо от обязательной подачи декларации, так как такой доход включается в общий годовой налогооблагаемый доход (хотя и облагаемый по нулевой ставке).

* Ставки налогообложения доходов в виде наследства мы приводили в статье «Декларирование доходов за 2007 год» // «БН», 2008, № 7, с. 36 (см. табл. 6 на с. 43).

Это общие требования, выдвигаемые

Законом о налоге с доходов. Однако согласно комментируемому распоряжению КМУ, если у плательщика возникает обязательство по подаче декларации за 2007 год исключительно на основании того, что он получил доход в виде наследства, облагаемый по ставке 0 %, то он может такую декларацию не подавать (см. «При получении в 2007 году доходов в виде наследства, облагаемого налогом по ставке 0 %, подавать декларацию о доходах не обязательно»).

Вот такое послабление по декларированию гражданами доходов за 2007 год принято КМУ (причем по поступившему от ГНАУ предложению).

 

При получении в 2007 году доходов в виде наследства, облагаемого налогом по ставке 0 %, подавать декларацию о доходах не обязательно

Извлечение из комментируемого Распоряжения

«Принять предложение ГНА о признании выполненной обязанности по подаче годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) физическими лицами — плательщиками налога, получившими доход в виде наследства (подарка), который согласно

Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» облагается налогом по нулевой ставке, при условии отсутствия других оснований для выполнения такой обязанности».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц