Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в налоговом учете по налогу на прибыль результатов обращения бессрочных ценных бумаг

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2008/№ 14
Печать
Письмо от 19.03.2008 г. № 5241/7/15-0217, 2441/6/15-0216

РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ БЕССРОЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ:

в некоторых случаях учитываются по общим «ценнобумажным» правилам — так считает ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.03.2008 г. № 5241/7/15-0217, № 2441/6/15-0216

«Об отражении в налоговом учете по налогу на прибыль результатов обращения бессрочных ценных бумаг»

 

В комментируемом

письме ГНАУ привела свое мнение по поводу отражения в налоговом учете операций по купле-продажи бессрочных ценных бумаг. Под бессрочными ценными бумагами согласно п.п. 7.9.4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) понимаются ценные бумаги, которые не имеют установленного срока погашения или имеют срок погашения более чем 10 лет с момента их эмиссии (выпуска) или согласно условиям эмиссии предусматривают право эмитента принимать единоличное решение о продолжении срока погашения (ликвидации) таких ценных бумаг, независимо от общего срока действия таких ценных бумаг.

Проблема заключается в том, что в

Законе о налоге на прибыль есть общий «ценнобумажный» п. 7.6, который предписывает вести учет затрат по приобретению и продаже ценных бумаг в отдельном учете, а есть специальный п.п. 7.9.4, который устанавливает правила учета бессрочных ценных бумаг.

Так, согласно специальному

п.п. 7.9.4 Закона о налоге на прибыль расходы на приобретение бессрочных ценных бумаг в состав валовых расходов не включаются, а подлежат амортизации как нематериальные активы. Это правило не распространяется на ценные бумаги, удостоверяющие корпоративные права.

Как видим,

Закон о налоге на прибыль предписывает амортизировать расходы на приобретение бессрочных ценных бумаг во всех случаях (независимо от того, для каких целей они приобретаются — для получения прибыли от их владения или для дальнейшей продажи). Однако в комментируемом письме сделан иной вывод (см. «По мнению ГНАУ, если бессрочные ценные бумаги приобретены плательщиком для дальнейшей продажи, то специальный п.п. 7.9.4 не применяется»).

Безусловно, для плательщиков, осуществляющих операции купли-продажи бессрочных ценных бумаг, такое разъяснение является положительным, однако для безопасного пользования им рекомендуем сделать запрос в ваш налоговый орган (со ссылкой на комментируемое сегодня

письмо) и получить на него персональное разъяснение.

 

По мнению ГНАУ, если бессрочные ценные бумаги приобретены плательщиком для дальнейшей продажи, то специальный п.п. 7.9.4 не применяется

Извлечение из комментируемого письма

«Таким образом,

в случае если плательщик налога осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг, подпадающих под определение бессрочных ценных бумаг, то такой плательщик отражает в налоговом учете по налогу на прибыль финансовый результат по этим операциям в порядке, определенном подпунктами 7.6.1 — 7.6.5 пункта 7.6 статьи 7 Закона [Закона о налоге на прибыль.Примеч. ред.], а подпункт 7.9.4 не применяет».

 

Ведь, если следовать требованиям

п.п. 7.9.4 Закона о налоге на прибыль, расходы на приобретение бессрочных ценных бумаг должны амортизироваться в налоговом учете до достижения их остаточной стоимости нулевого значения, т. е. постепенно уменьшать налогооблагаемую прибыль плательщика. А доходы при продаже таких ценных бумаг сразу в полной сумме будут отражены в отдельном «ценнобумажном» учете по п. 7.6 Закона о налоге на прибыль и при отсутствии расходов на приобретение других ценных бумаг в этой группе могут во всей сумме сразу попасть в валовые доходы. Отметим, что такой порядок налогообложения подтверждают и специалисты ГНАУ (консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 34, с. 29). Кроме того, в одном из своих разъяснений (письмо от 22.08.2006 г. № 15828/7/16-1517-26) ГНАУ отмечала, что отдельные операции с ценными бумагами не регулируются п. 7.6 Закона о налоге на прибыль, а попадают под действие других специальных норм (в частности, операции с бессрочными ценными бумагами регулируются п.п. 7.9.4 Закона о налоге на прибыль). Учитывая эти моменты, плательщик должен обезопасить свои действия, получив персональное налоговое разъяснение.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц