Темы статей
Выбрать темы

Тема недели. Питание работников

Редакция БН
Статья

ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ

 

В некоторых случаях на вредном производстве законодательство предписывает работодателю обеспечить питанием своих работников. Все остальные работники могут рассчитывать лишь на щедрость работодателя.

В сегодняшней «Теме недели» мы подробно рассмотрим различные варианты предоставления питания работникам и порядок его налогообложения.

Многие работодатели, помня о том, что полноценное питание отражается на работоспособности работников и в целом на их здоровье, пытаются организовать такое питание в рабочее время. Одни в состоянии оплачивать питание в кафе, столовых, другие работодатели могут выделить средства только на покупку «обедов в офис». Но какой бы вариант ни был избран работодателем, результат, как правило, один — работники благодарны за такую заботу о себе.

В некоторых случаях действующее законодательство обязывает работодателей обеспечивать работников молоком, газированной водой, лечебно-профилактическим питанием.

О нюансах организации питания работников, учета и налогообложения его предоставления пойдет речь в сегодняшней статье.

Виктория ЗМИЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

ДОКУМЕНТЫ «ТЕМЫ»

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон об охране труда —

Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон о налоге на прибыль —

Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон № 1957

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 01.07.2004 г. № 1957-IV.

Закон о патентовании —

Закон Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.

Постановление № 4/П-1 —

постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» от 07.01.77 г. № 4/П-1.

Перечень № 1336

— Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Инструкция № 5

— Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Письмо № 3852

— письмо ГНАУ от 19.04.2007 г. № 3852/6/17-0716.

 

ПИТАНИЕ: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ И ДОБРОВОЛЬНОЕ

Когда обязательно предоставлять бесплатное питание

В настоящее время действующее законодательство в некоторых случаях

обязывает работодателей предоставлять своим работникам бесплатное питание. В частности, согласно ст. 166 КЗоТ на работах с вредными условиями труда рабочим должны бесплатно выдавать молоко или другие равноценные продукты питания. На работах с особо вредными условиями труда работникам должно быть предоставлено бесплатное лечебно-профилактическое питание. Кроме того, согласно ст. 167 КЗоТ работников горячих цехов и производственных участков необходимо обеспечивать газированной соленой водой. Все это также предусмотрено ст. 7 Закона об охране труда.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, приведен в

приложении 1 к постановлению № 4/П-1. Этим же документом в приложении 2 установлены рационы такого питания, а также нормы выдачи витаминных препаратов.

Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных ему пищевых продуктов рабочим и служащим, занятых на работах с вредными условиями труда, утвержден

постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 г. № 731/П-13. Все вышеназванные документы являются действующими на сегодняшний день.

Для обоснования отнесения рабочего места к категории с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда работодатель должен провести

аттестацию таких рабочих мест в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением КМУ от 01.08.92 г. № 442, и Методическими рекомендациями для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными приказом Минтруда от 01.09.92 г. № 41.

В соответствии

с п. 3 приложения 3 к постановлению № 4/П-1 лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работы, а также в дни болезни в связи с временной потерей трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Во всех других случаях предоставление питания (платно, бесплатно, с частичной оплатой) является самостоятельной инициативой работодателя, а само

питаниедобровольно предоставленным.

 

Как оформить предоставление питания

Желательно, чтобы обеспечение питания работников было отражено в

коллективном или индивидуальном трудовом договоре в разделе «Оплата труда». Тем, у кого нет коллективного договора, порядок предоставления бесплатного питания или дотаций может быть закреплен в отдельном локальном документе (Положении), утверждаемом приказом руководителя предприятия*.

* Письмо Минтруда от 01.10.2007 г. № 700/13/84-07 (см. комментарий в «БН», 2007, № 47, с. 8).

При организации необязательного питания для своих работников работодателю необходимо определиться с:

1) источником финансирования питания:

— полностью за счет средств работодателя;

— с частичной оплатой за счет работодателя;

— платно — за счет работника (но, например, по сниженным ценам или по себестоимости);

2) размером выделяемых работодателем денежных средств (сумму расходов в расчете на одного человека) за определенный период;

3) порядком проведения расчетов за питание работником (если работодатель компенсирует расходы на питание частично: путем удержания из заработной платы, внесения денежных средств в кассу предприятия и т. п.);

4) местом, где будут питаться работники: в стороннем предприятии общественного питания, в собственной столовой (буфете) и др.;

5) формой обеспечения питанием (денежные средства в виде дотаций на питание, талоны, продукты питания, скидки и т. п.).

Схему осуществления питания работников необходимо зафиксировать распорядительным документом (приказ, распоряжение) по предприятию. Не последнюю роль этот документ сыграет для обеспечения «валовозатратности» понесенных расходов. Пример составления приказа об организации питания работников предприятия показан на рис. 1 на с. 40.

 

Общество с ограниченной ответственностью

«АБВ»

 

24.03.2008 г.  

г. Харьков № 25

 

Об организации питания работников ООО «АБВ»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 01.04.2008 г. в соответствии с положениями коллективного договора обеспечить работников предприятия бесплатным питанием из расчета 30 грн. в день согласно заявлениям работников.

2. Питание работников производить в кафе «Снежинка», расположенном по адресу: г. Харьков, ул. Чернышевского, 185.

3. Ответственным за заключение договора с кафе «Снежинка» назначить начальника отдела материально-технического снабжения Гончар О. О.

4. Главному бухгалтеру Денисенко Д. Д. и начальнику отдела материально-технического снабжения Гончар О. О. совместно разработать схему документооборота в связи с осуществлением бесплатного питания работников предприятия и в срок до 31 марта 2008 года подать на утверждение директора ООО «АБВ».

 

Директор

/Мороз/  В. В. Мороз

С приказом ознакомлены:

 /Гончар/ О. О. Гончар
  /Денисенко/ Д. Д. Денисенко

24.03.2008 г.

Рис. 1

 

Организация необязательного питания «на стороне»

Если питание осуществляется в стороннем заведении общественного питания, то для идентификации работников предприятия и фиксирования выдачи им питания (как обязательного, так и добровольного) можно использовать талоны (карточки, ведомости) на питание.

Схемы организации расчетов за предоставленное питание могут быть различны. Наиболее распространенными являются следующие:

1)

работодатель полностью или частично оплачивает заведению общепита стоимость предоставляемого питания. При частичной оплате разницу доплачивает работник. Работники получают питание по талонам (карточкам, ведомостям) на питание. Если работодатель оплачивает работнику стоимость питания частично, то по окончании месяца некомпенсируемая часть удерживается по заявлению работника из его заработной платы или вносится им в кассу предприятия. Возможен вариант, при котором работник самостоятельно «на месте» доплачивает сумму превышения предприятию общепита;

2)

работники самостоятельно в течение месяца оплачивают питание и накапливают расчетные документы, подтверждающие его стоимость. В конце месяца предприятие компенсирует (полностью или частично) работникам сумму понесенных расходов.

При использовании первого варианта организации питания в конце каждого месяца происходит сверка с предприятием общепита по количеству использованных талонов (возврат талонов, карточек, ведомостей на питание). В зависимости от предварительно оговоренных условий детализации учета питания сторонняя организация может передавать сведения о предоставленном работникам питании в форме расшифровки к акту предоставленных услуг.

Если талоны (карточки) действуют только в определенный период (день, месяц), то не использованные по каким-либо причинам талоны (карточки) возвращаются работниками в бухгалтерию предприятия. На основании этих сведений работодатель ежемесячно составляет ведомость по предоставлению бесплатного (частично оплачиваемого) питания работникам, в которой будет указана сумма расходов, компенсируемая работодателем.

Форма талонов (карточек, ведомостей) на питание разрабатывается работодателем самостоятельно. Приведем пример составления талона на получение питания, стоимость которого не превышает 30 грн. (рис. 2 на с. 41).

 

ООО «АБВ»  

Код ЕГРПОУ 12345678 

г. Харьков

ТАЛОН

на бесплатное питание на сумму 30 грн.

 

В кафе «Снежинка», расположенном по адресу: г. Харьков, ул. Чернышевского, 85 на «

01» апреля 2008 года*

 

Ф.И.О. работника

Усенко Иван Иванович

Гл. бухгалтер

Денисенко /Денисенко Д. Д./

 

М. П.

Рис. 2

 

* Талоны целесообразно выдавать на каждый рабочий день.

 

Организация питания в своей столовой

Довольно часто с целью минимизации расходов на питание работников работодатели организуют свое заведение общественного питания (столовая, буфет, кафе). При этом, как и в случае с питанием в стороннем предприятии, работодатель расходы может полностью взять на себя, а может частично покрывать расходы на питание работников. Кроме того, это заведение общепита может также обслуживать сторонних клиентов, не являющихся работниками предприятия. Для своих работников, как правило, блюда продают с минимальной наценкой или по себестоимости.

Для персонификации предоставленного питания работникам предприятия можно также использовать талоны (карточки, ведомости) на питание. Довольно часто питание в своих столовых организуют по принципу «шведского стола».

При организации собственного заведения общественного питания необходимо выполнять все требования, выдвигаемые действующим законодательством к таким заведениям. Напомним, все работники общепита должны проходить медицинское обследование, результаты которого отражают в их личных медицинских книжках. Обратите внимание, что согласно

п. 12 ст. 3 Закона о патентовании не требует приобретения патента деятельность в торгово-производственной сфере (общественное питание) на предприятиях, в учреждениях и организациях по обслуживанию исключительно работников предприятий, учреждений, организаций. А вот от применения РРО предприятие не освобождается и обязано проводить наличные расчеты с работниками через надлежащим образом зарегистрированный РРО**.

**

Обратите внимание, что без РРО, но с РК можно продавать блюда и безалкогольные напитки в буфетах высших учебных заведений, в столовых и буфетах предприятий УТОС и УТОГ (п. 5 Перечня № 1336).

Учитывая массу проблем с налогообложением затрат на создание и содержание собственной столовой (об этом мы скажем далее), рекомендуем по возможности оформить такую столовую (буфет) на отдельного субъекта (желательно частного предпринимателя — единоналожника), который будет «кормить» ваших сотрудников. Если помещение под столовую и оборудование числятся на балансе предприятия, то их можно сдать ему в аренду. Такая форма организации питания снимет целый ряд вопросов по учету затрат на содержание и обеспечение деятельности столовой, отпадет необходимость приобретения торгового патента (если, к примеру, в столовой питаются не только работники вашего предприятия), а также не нужно будет применять РРО при проведении расчетов.

Теперь рассмотрим порядок налогообложения предоставленного работникам питания.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

НДФЛ и соцвзносы

Стоимость бесплатного питания, предоставленного согласно

Закону об охране труда, не включается в налогооблагаемый доход работников на основании п.п. 4.3.14 Закона о налоге с доходов. С этим согласна и ГНАУ (см. «Налогообложение бесплатного питания — мнение ГНАУ» на с. 42).

 

Налогообложение бесплатного питания — мнение ГНАУ

Извлечение из

письма № 3852

«Подпунктом 4.2.9

<...> Закона № 889 [Закона о налоге с доходов. — Примеч. ред.] установлено, что в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога с доходов физических лиц включается доход, полученный плательщиком налога от его работодателя как дополнительное благо (за исключениями, предусмотренными пунктом 4.3 этой статьи), в частности, в виде стоимости имущества и питания, бесплатно полученного плательщиком налога, кроме случаев, определенных в подпункте 5.4.1 <...> Закона <...> [Закона о налоге на прибыль. — Примеч. ред.]; в соответствии с которым в валовые расходы включаются расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, обмундированием, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины.

В то же время согласно

подпункту 4.3.14 <...> Закона № 889 в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается (не подлежит отражению в его годовой налоговой декларации), в частности, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работодателем плательщику налога в соответствии с Законом Украины «Об охране труда».

<...>

Учитывая приведенное,

при предоставлении работодателем бесплатного питания, в том числе молока, наемным работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, при условиях, отвечающих приведенным выше нормативно-правовым актам, стоимость такого питания (молока) не включается в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога с доходов физических лиц. В других случаях стоимость такого питания облагается налогом по ставке пункта 7.1 <...> Закона № 889 (15 % с 01.01.2007 г. или 13 % в период 2004 — 2006 гг.) как дополнительное благо, полученное плательщиком налога от работодателя.

Что касается

потребления в офисе любым работником или посетителем офиса печенья, кофе, чая и т. п., приобретенных за счет средств предприятия, сообщаем, что поскольку отсутствует объективная возможность определения количества потребленных продуктов каждым работником или посетителем, т. е. получаемый ими доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, в таком случае потребление продуктов не может рассматриваться как объект обложения налогом с доходов физических лиц».

 

В

Налоговом расчете по форме № 1 ДФ предоставление работникам бесплатного обязательного питания не отражают.

Бесплатно предоставленное обязательное питание не является объектом для начисления (удержания) взносов в соцфонды, поскольку его стоимость согласно

п. 3.19 Инструкции № 5 не включается в фонд оплаты труда (ФОТ) и в соответствии с п.п. 4.3.14 Закона о налоге с доходов не облагается НДФЛ.

 

Налог на прибыль и НДС

В валовые расходы стоимость бесплатно предоставленного обязательного питания включается на основании

п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль. Соответственно НДС по таким расходам относят в налоговый кредит на основании п.п. 7.4.1 Закона об НДС. С валовыми расходами и налоговым кредитом по НДС по затратам на обязательное питание у плательщиков проблем, как правило, нет. А вот при передаче этого питания работникам проверяющие могут признать такую операцию продажей с возникновением валовых доходов и налоговых обязательств по НДС.

В частности, в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 23, с. 27, разъясняется, что

«…обеспечение определенных категорий работников с тяжелыми и вредными условиями труда лечебно-профилактическим питанием, в частности молоком, является фактически операцией по продаже молока за счет средств предприятия (бесплатная передача), и поэтому НДС при осуществлении этой операции насчитывается в порядке, определенном п. 4.2…» Закона об НДС. При этом право на налоговый кредит по НДС при закупке молока у работодателя есть. Мы с такой позицией не согласны. На наш взгляд, отсутствие валовых доходов и налоговых обязательств по НДС здесь можно объяснить отсутствием перехода права собственности на эти запасы от предприятия к конкретному работнику. Предприятие обязано обеспечить работников этим питанием в пределах норм, и для него эта операция, по нашему мнению, является в чистом виде расходами. Кроме того, в приведенной выше цитате из письма № 3852 (см. на с. 42 «Налогообложение бесплатного питания — мнение ГНАУ»), которое датировано 2007 годом, ГНАУ ничего не говорит о возникновении валового дохода.

Пример 1.

ООО «АБВ» закупило для своих работников молоко на сумму 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.) и газированную воду на сумму 360 грн. (в том числе НДС — 60 грн.). Молоко и газированная вода выданы работникам.

Поставщики являются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях.

В бухгалтерском и налоговом учете предприятия эти операции отразятся, как показано в табл. 1.

 

Таблица 1

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

ВР

дебет

кредит

1

2

3

4

5

1. Перечислена поставщику предоплата за молоко и газированную воду (1200 + 360)

371

311

1560

1300

2. Отражено право на налоговый кредит по НДС, уплаченный в составе предоплаты за молоко и газированную воду (на основании полученной налоговой накладной)

641

644

260

3. Оприходованы от поставщика молоко и газированная вода

209

631

1300

— *

4. Отнесен в налоговый кредит НДС, уплаченный в составе стоимости молока и газированной воды

644

631

260

5. Отражен зачет задолженностей

631

371

1560

6. Отражена выдача производственному персоналу молока и газированной воды

809

209

1300

—**

23, 91

809

1300

* Стоимость

молока и газированной воды пересчитывается по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

** Выбытие молока и газированной воды привело к реальному увеличению валовых расходов по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Бесплатное необязательное питание

НДФЛ.

По мнению ГНАУ, налогом с доходов не будет облагаться только стоимость бесплатного обязательно предоставленного питания. Стоимость же необязательного питания следует расценивать как дополнительное благо для работника. Исключением являются случаи, когда предоставленное питание не может быть персонифицировано — тогда его облагать не надо (см. на с. 42 «Налогообложение бесплатного питания — мнение ГНАУ»).

Однако мы считаем, что не всегда стоимость бесплатно предоставленного добровольного питания следует расценивать как дополнительное благо.

Так, если возмещение расходов на питание работников

предусмотрено коллективным или индивидуальным трудовым договором (в разделе «Оплата труда»), можно утверждать, что такие суммы выплачиваются в связи с отношениями трудового найма. Кроме того, согласно п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях, включают в ФОТ в составе других поощрительных и компенсационных выплат. А раз так, то с учетом разъяснений ГНАУ* такие выплаты следует включать в понятие «заработная плата» и для целей Закона о налоге с доходов.

* Согласно разъяснениям ГНАУ, приведенным в письме от 03.03.2004 г. № 1606/6/17-3116, для целей Закона о налоге с доходов под термином «заработная плата» необходимо понимать все выплаты, относящиеся к фонду оплаты труда согласно Инструкции № 5, а также некоторые из выплат, не включенные в ФОТ.

Поэтому

считаем, что стоимость бесплатно предоставленного питания необходимо облагать НДФЛ как выплачиваемую заработную плату, если обеспечение им работников предусмотрено коллективным или индивидуальным трудовым договором. При налогообложении такого дохода необходимо учитывать следующее:

— для определения размера налогооблагаемого дохода работника, начисленного в неденежной форме,

необходимо применить «натуральный» коэффициент, предусмотренный в п. 3.4 Закона о налоге с доходов (в настоящее время равен 1,176471);

— при определении базы налогообложения согласно

п. 3.5 Закона о налоге с доходов начисленный доход необходимо уменьшить на сумму удержанных взносов в соцфонды;

— стоимость питания за счет средств предприятия учитывается при определении максимального размера дохода для применения НСЛ

(п.п. 6.5.1 Закона о налоге с доходов).

Если предоставленное в

натуральной форме бесплатное питание признается дополнительным благом согласно п.п. 4.2.9 Закона о налоге с доходов (такое предоставление не предусмотрено коллективным или индивидуальным трудовым договором), то налогооблагаемый доход также определяется с учетом «натурального» коэффициента. Но при этом к такому доходу в виде допблага не применяют нормы п. 3.5 и п.п. 6.5.1 Закона о налоге с доходов.

Для работодателя отнесение бесплатно предоставленного питания к заработной плате привлекательно тем, что его стоимость можно отнести в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль (см. подраздел «Налог на прибыль» этого раздела).

Итак, необязательное бесплатно предоставленное питание с точки зрения

Закона о налоге с доходов следует расценивать как:

1) заработную плату

— если возмещение расходов на питание работников предусмотрено коллективным или индивидуальным трудовым договором (в разделе «Оплата труда»). В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ отражают с признаком дохода «01»;

2) дополнительное благо

— если возмещение расходов не предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре*. В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ отражают с признаком дохода «09».

* Считаем, что дополнительным благом также могут быть дотации или стоимость предоставленного питания в размере, превышающем предусмотренный размер в коллективном или индивидуальном трудовом договоре, если предприятие приняло решение о компенсации повышенных расходов.

Что касается питания по принципу «

шведского стола», то, учитывая выводы письма № 3852 (на с. 42), стоимость потребленных работниками продуктов питания не может рассматриваться как объект налогообложения НДФЛ, поскольку доход работников не может быть персонифицирован.

Соцвзносы

. Независимо от того, каким видом дохода будет бесплатно предоставленное питание для целей применения Закона о налоге с доходов (зарплатой или допблагом), его стоимость будет объектом для взимания взносов в соцфонды. Основание: оплата или дотации на питание работников включаются в ФОТ согласно п.п. 2.3.4 Инструкции № 5.

Исключением является стоимость питания по принципу «

шведского стола», так как НДФЛ с него не удерживают из-за невозможности персонифицировать доход работников.

Налог на прибыль

. Учитывая, что стоимость питания относится к прочим поощрительным и компенсационным выплатам (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5), включить их в валовые расходы на основании п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль возможно лишь в случае, если их выплата установлена по договоренности сторон (коллективным, индивидуальным трудовым договором).

Поэтому, если предоставление бесплатного питания работникам предусмотрено коллективным или индивидуальным трудовым договором, то доход работника в виде стоимости предоставленного питания можно включить в валовые расходы на основании

п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль. В таком случае в валовые расходы попадут начисленные на стоимость предоставленного питания и взносы в соцфонды на основании п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль. В декларации по налогу на прибыль предприятия стоимость предоставленного питания (дотаций) отразится в строке 04.3, а стоимость начисленных на них соцвзносов — в строке 04.4.

Если

бесплатное питание обеспечивает сторонняя организация, оплату услуг которой осуществляет работодатель, а работники лишь питаются (например, по талонам), то для работодателя такие операции следует рассматривать как перепродажу ранее закупленных у сторонней организации услуг по питанию для своих работников. При этом работник рассчитывается с предприятием за полученное питание своим доходом в виде зарплаты (см. операцию 11 в табл. 2 на с. 47). Следовательно, подходить к налогообложению такой операции, на наш взгляд, стоит как к налогообложению операций по бартеру (пп. 1.31 и 1.19 Закона о налоге на прибыль). Валовые доходы (по п.п. 4.1.1 Закона о налоге на прибыль ) по бартерным операциям у предприятия возникают исходя из договорных цен, но не ниже обычных цен (п.п. 7.1.1 Закона о налоге на прибыль).

Чтобы не «утяжелять» предоставление питания перепродажей и бартером, целесообразно разработать схему бесплатного питания работников таким образом, чтобы работодатель лишь компенсировал стоимость питания работникам, начисляя им дополнительный доход — дотации на питание. В таком случае нет перепродажи услуг по питанию (нет ВД и ВР), даже если стоимость питания перечисляет сторонней организации работодатель по заявлению работника из его «чистой» заработной платы (заключается трехсторонний договор). Порядок отражения в учете таких операций рассмотрен в

примере 2 (вариант 2).

Предоставление

бесплатного питания в своей столовой также будет продажей товара. При этом зачет задолженности за предоставленное питание осуществляется за счет дополнительно начисленной заработной платы для компенсирования стоимости такого питания. То есть, как и в случае питания в «чужой» столовой, такая операция будет бартерной. Значит, валовые доходы по таким операциям начисляют исходя из договорных цен, но не ниже обычных цен.

Обратите внимание:

п.п. 5.4.9 Закона о налоге на прибыль установлено ограничение на отнесение в валовые расходов на содержание, эксплуатацию и обеспечение основной деятельности собственных помещений для организации питания работников. Такие расходы можно включить в состав валовых расходов только тем предприятиям, у которых такое помещение находилось на балансе и содержалось за их счет по состоянию на 01.07.97 г. в размере 50 % понесенных расходов (п. 5 Переходных положений Закона № 1957). То есть при бесплатном обеспечении работников питанием в столовых, созданных после 01.07.1997 г., расходы на их содержание и эксплуатацию, а также на закупку продуктов, из которых готовятся блюда, в валовые расходы включать нельзя.

Считаем, что ограничение, установленное

п.п. 5.4.9 Закона о налоге на прибыль, не распространяется на столовые, которые предоставляют питание платно (см. подраздел «Частичная компенсация стоимости обязательного питания» на с. 46)*. Поэтому, чтобы понесенные расходы на содержание и эксплуатацию столовой и приготовление в ней блюд попали в валовые расходы, лучше кормить в них работников платно (по минимальным ценам) или оформить столовую на частного предпринимателя — единоналожника.

* Подробнее об этом читайте в теме недели «Социальное обеспечение работников»// «БН», 2006, № 35, с. 37.

А вот расходы предприятия на питание по принципу шведского стола, как и стоимость питания, не предусмотренного в коллективном или трудовом договоре,

в валовые расходы включать не следует. Нет по такому питанию и валовых доходов, поскольку не персонифицировано лицо, которому предоставлено (продано) питание.

НДС

. Как мы говорили раньше, операции по бесплатному предоставлению питания работникам в стороннем заведении общепита является перепродажей услуг, а предоставление бесплатного питания в своей столовой также следует относить к поставке товара.

Следовательно, по таким операциям необходимо начислять

налоговые обязательства по НДС в общем порядке. НДС, уплаченный в составе стоимости услуг сторонней организации по питанию или в составе стоимости закупленных продуктов питания, следует включать в налоговый кредит по п.п. 7.4.1 Закона об НДС. Кроме того, при бартере согласно п. 4.2 Закона об НДС налоговые обязательства по НДС начисляют исходя из фактической цены, но не ниже обычной.

Пример 2.

В коллективном договоре ООО «АБВ» предусмотрено обеспечение работников бесплатным питанием из расчета 30 грн. в день.

Работники обедают в кафе «Снежинка» на таких условиях:

Вариант 1.

Предприятие заключило договор с кафе «Снежинка» на обеспечение обедами своих работников на условиях предварительной оплаты. Для получения питания в кафе работникам в начале месяца выдаются талоны. В конце месяца происходит сверка с кафе по использованным талонам, работники возвращают неиспользованные талоны. На основании этих данных составляют ведомость по предоставлению бесплатного питания работникам предприятия. Стоимость талона составляет 30 грн.

Вариант 2.

Предприятие выплачивает работникам ежемесячно дотацию на питание из расчета стоимости питания 30 грн. в день.

Кафе «Снежинка» является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.

Работнику отдела сбыта Усенко И. И. (ИНН 1234567890) за апрель 2008 года начислена заработная плата в сумме 4000 грн.

В бухгалтерском и налоговом учете предприятия эти операции отразятся как показано в табл. 2 на с. 47.

 

Таблица 2

Содержание хозяйственной операции

Вариант 1

Вариант 2

бухгалтерский учет

налоговый учет

бухгалтерский учет

налоговый учет

корреспондирующие счета

сумма, грн.

ВД*

ВР

корреспондирующие счета

сумма, грн.

ВД

ВР

дебет

кредит

дебет

кредит

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. Перечислена предоплата за питание кафе «Снежинка» (30 грн. х 21 раб. день)

371

311

630,00

525,00

Х

Х

Х

Х

Х

2. Отражено право на налоговый кредит по НДС, уплаченный в составе предоплаты за питание (на основании полученной налоговой накладной)

641/НДС

644

105,00

Х

Х

Х

Х

Х

3. Оприходованы талоны на питание

331-1**

631

525,00

Х

Х

Х

Х

Х

4. Отнесен в налоговый кредит НДС, уплаченный в составе стоимости питания

644

631

105,00

Х

Х

Х

Х

Х

5. Отражен зачет задолженности

631

371

630,00

Х

Х

Х

Х

Х

6. Выданы талоны работникам

331-2

331-1

525,00

Х

Х

Х

Х

Х

7. Начислена заработная плата Усенко И. И. за апрель 2008 года

811

661

4000,00

4000,00

811

661

4000,00

4000,00

93

811

4000,00

93

811

4000,00

8. Начислен доход работнику в виде стоимости бесплатного питания (вариант 1 — с применением «натурального» коэффициента: 630 х 1,176471)

813

661

741,18

741,18

813

661

630,00

630,00

93

813

741,18

93

813

630,00

9. Удержаны из зарплаты Усенко И. И. за апрель 2008 года:

— взнос в ПФ (2 %)

661

651

94,82

661

651

92,60

— взнос в ФВПТ (1 %)

661

652

47,41

661

652

46,30

— взнос в ФБ (0,5 %)

661

653

23,71

661

653

23,15

— НДФЛ

661

641/НДФЛ

686,29

661

641/НДФЛ

670,19

10. Начислены на зарплату Усенко И. И. за апрель 2008 года:

— взнос в ПФ (33,2 %)

821

651

1574,07

1574,07

821

651

1537,16

1537,16

93

821

1574,07

93

821

1537,16

— взнос в ФВПТ(1,5 %)

822

652

71,12

71,12

822

652

69,45

69,45

93

822

71,12

93

822

69,45

— взнос в ФБ (1,3 %)

823

653

61,64

61,64

823

653

60,19

60,19

93

823

61,64

93

823

60,19

— взнос в ФНС (1,56 % — процент условный)

825

656

73,96

73,96

825

656

72,23

72,23

93

825

73,96

93

825

72,23

11. Отражена стоимость питания работников на основании ведомости по предоставлению бесплатного питания

661

331-2

525,00

525

Х

Х

Х

Х

Х

12. Начислены налоговые обязательства по НДС

661

641/НДС

105,00

Х

Х

Х

Х

Х

13. Выплачена зарплата и дотация на питание (для варианта 2)

661

301

3258,95

661

301

3797,76

* ВД — валовой доход; ВР — валовые расходы; ПФ — Пенсионный фонд; ФВПТ — Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности; ФБ — Фонд социального страхования на случай безработицы; ФНС — Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

** Для учета движения талонов на питание предусмотрены такие субсчета:

331-1 «Талоны на питание на предприятии»;

331-2 «Талоны на питание у работников».

 

Информацию о выплаченном работнику Усенко И. И. доходе во II квартале 2008 года (вариант 1) следует отразить в

Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 2 квартал 2008 года (заработная плата на предприятии выплачивается своевременно). Для наглядности начисленные доходы за май — июнь 2008 года не показываем:

 

№ з/п

Ідентифікаційний номер

Сума нарахованого доходу (грн. коп.)

Сума виплаченого доходу (грн., коп.)

Сума утриманого податку (грн., коп.)

Ознака доходу

Дата

Ознака подат. соц. пільги

Ознака (0, 1)

нарахованого

перерахованого

прийняття на роботу (дд/мм/рррр)

звільнення з роботи (дд/мм/рррр)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

1234567890

4741

18

4741

18

686

29

686

29

01

<...>

 

Частичная компенсация стоимости необязательного питания

Не всегда работодатель готов полностью компенсировать расходы на питание работников. Тогда часть таких расходов берет на себя работник. Рассмотрим порядок налогообложения наиболее распространенных вариантов предоставления питания работникам, часть которого оплачивает работник.

Вариант 1. Работники самостоятельно в течение месяца оплачивают питание и накапливают расчетные документы, подтверждающие его стоимость. В конце месяца предприятие компенсирует им стоимость такого питания полностью или частично (дотации).

В этом случае само предприятие не вступает в отношения с заведением общепита. Компенсация потребленного работниками питания осуществляется денежными средствами и выдается работнику, как правило, один раз в месяц при выплате зарплаты.

В таком случае

объектом для НДФЛ являются компенсируемые расходы на питание. При этом они будут либо заработной платой, либо дополнительным благом от работодателя (подробнее см. подраздел «Бесплатное необязательное питание» на с. 43).

На эту же сумму начисляют соцвзносы. Кроме того, если дотации на питание предусмотрены коллективным или индивидуальным трудовым договором, то их сумма включается в валовые расходы согласно

п.п. 5.6.1, а начисленные сверху «соцвзносы» — на основании п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль.

Вариант 2

. Работник покупает в столовой, буфете предприятия блюда по сниженным ценам (со скидкой). Рассчитываться за обеды работник может либо наличными, либо может написать заявление, чтобы стоимость питания удерживали с его заработной платы. При этом столовая (буфет) предприятия может обслуживать не только работников предприятия, но и сторонних лиц (в данном случае столовая является обычным заведением общепита).

Если питание в столовой предоставляется работнику за плату, то предприятие получает доход от работы своей столовой (буфета). Следовательно, такую деятельность можно считать хозяйственной согласно

п. 1.32 Закона о налоге на прибыль.

В таком случае продажа готовых блюд работникам отражается как обычная продажа товаров — для налога на прибыль (

п. 1.31 Закона о налоге на прибыль) и поставка товаров — для НДС (п. 4.1 Закона об НДС). Расходы на изготовление блюд относят в валовые расходы, а уплаченный в их составе НДС — в налоговый кредит.

Кроме того, ограничение по отнесению в состав валовых расходов на содержание и эксплуатацию столовых согласно

п.п. 5.4.9 Закона о налоге на прибыль, по нашему мнению, действует только для тех предприятий, которые предоставляют питание своим работникам бесплатно. Если же питание в столовой работникам предоставляют платно, п.п. 5.4.9  применять не надо. Поэтому предприятие, на балансе которого числится такая столовая, вправе отражать расходы на ее содержание в составе валовых в полном объеме независимо от даты ее создания. Такую позицию разделяет также ГНАУ (письмо ГНАУ от 09.12.2005 г. № 12104/6/15-0316).

При продаже блюд в розницу физическим лицам валовые доходы (

п.п. 7.4.3 Закона о налоге на прибыль) у предприятия возникают по обычным ценам. Налоговые обязательства по НДС рассчитывают исходя из обычных цен, если обычная цена превышает договорную цену более чем на 20 % (п. 4.1 Закона об НДС). Если столовая обслуживает не только работников предприятия, то обычную цену можно определить на основании п.п. 1.20.3 Закона о налоге на прибыль: это цена, по которой реализуют блюда сторонним лицам (указывается в прейскуранте).

При продаже работкам блюд в своей столовой

по сниженной цене (по дотации) НДФЛ необходимо удержать с разницы между обычной ценой такого питания и суммой, уплаченной работником (с учетом «натурального» коэффициента). Мы считаем, что, как и бесплатно предоставленное питание, разницу в ценах (дотации), если продажа по сниженным ценам предусмотрена трудовым договором, для Закона о налоге с доходов необходимо расценивать как заработную плату с присущим ей порядком налогообложения. Но при этом важно обеспечить учет предоставленных скидок по каждому работнику, а сама скидка должна предоставляться в виде «оплаты или дотации на питание работников». В таком случае в форме № 1ДФ сумму скидки отражают с признаком дохода «01».

Если же обеспечение работников питанием по сниженным ценам не прописано в коллективном или трудовом договоре, то при покупке блюд по сниженной цене согласно

п.п. 4.2.9 Закона о налоге с доходов у работника возникает доход в виде дополнительного блага от работодателя. Размер дохода определяют как разницу между обычной ценой таких блюд и суммой, уплаченной работником (с учетом «натурального» коэффициента). В таком случае сумму скидки в форме № 1ДФ отражают с признаком дохода «09».

Что касается взносов в соцфонды, то в любом случае согласно

п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 дотации на питание включаются в ФОТ, облагаются НДФЛ. Следовательно, такой доход работника подлежит обложению взносами в соцфонды.

Подытоживая изложенное, видим, что вариантов организации питания работников множество. Есть среди них и «валовозатратные», и «бесподоходные». Поэтому заботливый работодатель может организовать питание работников, минимизировав налоговые платежи и свои расходы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше