Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О страховании объекта залога

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.07.2008 г. № 14730/7/15-0517

РАСХОДЫ НА СТРАХОВАНИЕ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА

ГНАУ разрешила включать в валовые

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.07.2008 г. № 14730/7/15-0517

«О страховании объекта залога»

 

ГНАУ наконец-то согласилась с тем, что в случае если предприятие получает финансовый кредит для использования его в собственной хозяйственной деятельности, то

расходы в виде страховых платежей на страхование собственного заложенного имущества включаются залогодателем в валовые расходы. Правда, при этом необходимо учитывать ограничение, размер которого установлен абзацем третьим п.п. 5.4.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР. Иными словами, расходы на страхование заложенного имущества можно включать в валовые в размере, который не превышает 5 % валовых расходов за отчетный налоговый период (нарастающим итогом с начала года), а для сельскохозяйственных предприятий — за отчетный налоговый год.

Заметим, что ранее налоговые органы придерживались фискальной позиции и не разрешали относить на валовые расходы затраты на страхование заложенного имущества (см.

письмо ГНА в г. Киеве от 26.09.2006 г. № 734/10/31-106 и письмо ГНАУ от 21.01.2002 г. № 413/6/15-1416, в которое, кстати, комментируемым письмом внесены изменения, и положения, касающиеся страхования заложенного имущества, признаны утратившими силу). Аргументировали они свою позицию тем, что такое страхование не связано с хозяйственной деятельностью залогодателя. Однако мы всегда считали*, что независимо от того, в чью пользу заключен договор страхования (залогодателя или кредитора), залогодатель имеет право на отражение этих затрат в составе валовых расходов. Ведь заложенное имущество остается в собственности залогодателя и, как правило, продолжает использоваться в его хоздеятельности. Да и сам залог обычно обеспечивает исполнение обязательств, связанных с хозяйственной деятельностью залогодателя.

*См. статью «Страхование имущества: учет расходов на страхование» // «БН», 2008, № 25, с. 20.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц