Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О получении ломбардами сертификата субъекта оценочной деятельности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.05.2008 г. № 3958

ОЦЕНКА ЛОМБАРДОМ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА:

при каких условиях нужно получать сертификат оценочной деятельности

 

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 13.05.2008 г. № 3958

«О получении ломбардами сертификата субъекта оценочной деятельности»

 

Порядок деятельности ломбардов урегулирован

Положением о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами, утвержденным распоряжением Госкомфинуслуг Украины от 26.04.2005 г. № 3981 (далее — Положение). В комментируемом письме Госпредпринимательства затрагивает вопрос о необходимости ломбардам получать сертификат субъекта оценочной деятельности, если они проводят оценку имущества, закладываемого гражданами в залог под полученные в кредит денежные средства.

Согласно

Закону Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-ІІІ (далее — Закон об оценке) оценка имущества, имущественных прав — это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, установленной нормативно-правовыми актами, указанными в ст. 9 этого Закона, и являющийся результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности. Независимой оценкой имущества считается оценка имущества, которая проведена субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования. По результатам проведения независимой оценки имущества составляется отчет об оценке имущества.

Ломбард — это финансовое учреждение, исключительным видом деятельности которого является предоставление на собственный риск финансовых кредитов физическим лицам за счет собственных или заемных средств, под залог имущества на определенный срок и под процент

и предоставление сопутствующих услуг ломбардом. При этом в числе сопутствующих услуг согласно п. 3.2 Положения присутствует «оценка заложенного имущества согласно действующему законодательству и/или условиям договора». Акцентируя внимание на том, что на момент проведения ломбардом оценки имущества такое имущество еще не является заложенным, Госпредпринимательства считает, что определение ломбардом стоимости имущества по согласию физического лица в момент заключения договора не подпадает под понятие услуги по оценке заложенного имущества.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 582 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) оценка предмета залога осуществляется залогодателем вместе с залогодержателем согласно обычным ценам, которые сложились на момент возникновения права залога, если другой порядок оценки предмета залога не установлен договором. Таким образом, если оценка имущества осуществляется по договоренности сторон между ломбардом и физическим лицом (т. е. обе стороны участвуют в оценке имущества), то такие услуги под оценочную деятельность не попадают. Оценка имущества согласно Закону об оценке производится субъектом оценочной деятельности самостоятельно (оценка является независимой и устанавливается без согласия заказчика или другой стороны), по результатам чего оформляется отчет об оценке. Если ломбард отдельно не предоставляет смежную услугу по оценке заложенного имущества, то такому ломбарду, по мнению Госпредпринимательства, не нужно получать сертификат оценочной деятельности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц