Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бартер в ВЭД: правовые аспекты и учет

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Статья

БАРТЕР В ВЭД:

правовые аспекты и учет

 

Как известно, с 1 января 2008 года появилась возможность включать в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при приобретении экспортируемых по бартеру товаров. Это несколько повысило привлекательность и вернуло популярность товарообменных операций в ВЭД. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдет о правовых аспектах и учете таких операций.

Ольга КУЛИГИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХКУ

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Закон о налоге не прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон о бартере в ВЭД

— Закон Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности» от 23.12.98 г. № 351-XIV.

Закон о ВЭД

— Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

Закон о расчетах в инвалюте

— Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.

Постановление № 756

— постановление КМУ «О некоторых вопросах регулирования товарообменных (бартерных) операций в сфере внешнеэкономической деятельности» от 29.04.99 № 756.

Порядок № 404

— Порядок уведомления органов государственной налоговой службы субъектами внешнеэкономической деятельности об осуществлении товарообменных операций во исполнение части 4 статьи 3 Закона Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности», утвержденный приказом ГНАУ от 26.08.2003 г. № 404.

 

Правовые аспекты

Термины.

Прежде всего определимся с тем, что украинским законодательством понимается под терминами «бартер» и «бартерная операция в ВЭД». В соответствии со ст. 715 ГКУ по договору бартера каждая из сторон обязывается передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. А вот согласно ст. 293 ХКУ по бартеру может передаваться имущество не только в собственность, но и в полное хозяйственное ведение или оперативное управление. При этом как согласно ХКУ, так и согласно ГКУ к договору бартера применяются общие правила, которые регулируют договоры купли-продажи, поставки, контрактации, элементы которых содержатся в договоре бартера. Каждая из сторон договора бартера является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен.

Закон о налоге на прибыль

и Закон о бартере в ВЭД содержат свои определения (см. таблицу)

 

Определение бартера и бартерной операции в ВЭД

П. 1.19 Закона о налоге на прибыль

Ст. 1 Закона о бартере в ВЭД

Бартер (товарный обмен) — хозяйственная операция, предусматривающая проведение расчетов за товары (работы, услуги) в любой форме, отличной от денежной, включая какие-либо виды зачета и погашения взаимной задолженности, в результате которых не предусматривается зачисление средств на счета продавца для компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг)

Товарообменная (бартерная) операция в области внешнеэкономической деятельности — это один из видов экспортно-импортных операций, оформленных бартерным договором или договором со смешанной формой оплаты, которым частичная оплата экспортных (импортных) поставок предусмотрена в натуральной форме, между субъектом внешнеэкономической деятельности Украины и иностранным субъектом хозяйственной деятельности, что предусматривает сбалансированный по стоимости обмен товарами, работами, услугами в любом сочетании, не опосредствованный движением средств в наличной или безналичной форме

 

Форма договора.

Как и любой другой внешнеэкомический договор, договор бартера в ВЭД должен заключаться в письменной форме, если, конечно, иное не установлено законом или действующим международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины (ст. 382 ХКУ).

Лицензирование.

В соответствии со ст. 16 Закона о ВЭД лицензирование бартерных операций осуществляется в том случае, если предметом этих операций являются товары, экспорт (импорт) которых подлежит лицензированию.

Ограничение.

Не все товары можно экспортировать/импортировать по бартерному договору. Перечень товаров, бартер которых запрещен, приведен в приложениях 1, 2 к постановлению № 756. Так, запрещается, в частности, экспорт по бартерным операциям семян подсолнечника, подсолнечного масла, вина, ликеров, спирта этилового, водки, отходов и лома большинства металлов, а также других товаров.

Уведомление налоговых органов

. Если по бартерному договору осуществляется экспорт/импорт работ или услуг, необходимо в течение 5 рабочих дней со дня подписания акта или другого документа, который удостоверяет выполнение работ или предоставление услуг, уведомить орган государственной налоговой службы Украины, в котором находитесь на учете, о факте осуществления экспорта или импорта работ, услуг. Форма такого уведомления приведена в приложении 1 к Порядку № 404.

Непредоставление или несвоевременное предоставление такой информации влечет за собой

начисление пени в размере 1 % стоимости экспортированных товаров (работ, услуг) за каждый день просрочки (п. 4 ст. 3 Закона о бартере в ВЭД). Общий размер начисленной пени не может превышать стоимость экспортированных товаров (работ, услуг).

Предельный срок ввоза товаров.

Товары, которые импортируются по бартерному договору, подлежат ввозу на таможенную территорию Украины в сроки, указанные в таком договоре, но не позже 90 календарных дней с даты таможенного оформления (даты оформление ГТД на экспорт) товаров, которые фактически экспортированы по бартерному договору, а в случае экспорта по бартерному договору работ и услуг — с даты подписания акта или другого документа, который удостоверяет выполнение работ, предоставление услуг (п. 1. ст. 2 Закона о бартере в ВЭД).

В случае экспорта по бартерному договору высоколиквидных товаров сроки ввоза на таможенную территорию Украины импортируемых товаров не должны превышать

60 календарных дней с даты оформления ГТД. Перечень таких высоколиквидных товаров приведен в приложении 3 к постановлению № 756.

Если же импортируется по бартерным договорам каучук натуральный, синтетический, ускорители вулканизации каучука готовые из стран Северной и Латинской Америки, Японии, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Африки, то срок их ввоза на таможенную территорию Украины не должен превышать

150 календарных дней с даты таможенного оформления (даты оформления грузовой таможенной декларации на экспорт) товаров, которые фактически экспортированы по бартерным договорам.

Обратите внимание, что срок проведения бартерных операций в сфере ВЭД меньше срока получения выручки по экспортным операциям и срока поставки продукции по импортным сделкам, который согласно

ст. 1 Закона о расчетах в инвалюте не должен превышать 180 календарных дней*. Заметим, что если договор бартера предусматривает частичную компенсацию денежными средствами, то к расчетам в денежной форме применяются сроки, установленные Законом о расчетах в инвалюте.

* См. ком. «Вниманию субъектов ВЭД! С 1 января 2008 года предельный срок расчетов в ВЭД увеличится с 90 дней до 180 — внесены существенные изменения» // «БН», 2007, № 26, с. 32.

Ответственность за нарушение срока ввоза товаров.

Нарушение сроков ввоза товаров (выполнения работ, предоставления услуг), которые импортируются по бартерному договору, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % стоимости неполученных товаров (работ, услуг), которые импортируются по бартерному договору (п. 1 ст. 3 Закона о бартере в ВЭД).

 

Налоговый учет

Налог на прибыль.

Доходы и расходы от осуществления товарообменных (бартерных) операций в соответствии с п.п. 7.1.1 Закона о налоге на прибыль должны определяться исходя из договорной цены такой операции, но не ниже обычных цен.

Если точно следовать

Закону о налоге на прибыль, то получается, что при определении валовых расходов в случае, когда договорная цена ниже обычной цены, применяются обычные цены. Скорее всего, законодатель предусмотрел такую формулировку для того, чтобы доходы от осуществления бартерных операций равнялись расходам. Однако ГНАУ в письме от 27.06.2003 г. № 5779/6/13-2415-20 выска- зывает мнение, что если обычная цена товара, полученного в рамках бартерного договора, ниже договорной, то в состав валовых затрат включается стоимость товаров, исчисленная исходя из размера обычной цены.

Датой

увеличения валовых расходов, поскольку операция осуществляется с нерезидентом, будет дата оприходования товаров (а при их импорте — также работ (услуг), сопутствующих или вспомогательных такому импорту товаров), а для работ (услуг), — дата их фактического получения (п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль).

Датой

же увеличения валовых доходов, если бартер осуществляется без использования частичных денежных расчетов, будет дата отгрузки товара, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг).

Поскольку сумма договора бартера в ВЭД должна устанавливаться в иностранной валюте, то для отражения валовых доходов и валовых расходов необходимо эту сумму перевести в гривни. В

Законе о налоге на прибыль нет нормы, которая бы устанавливала правила пересчета доходов и расходов в гривни при осуществлении бартерных операций в ВЭД. Поэтому ничего не остается делать, как использовать общий порядок налогового учета расчетов в иностранной валюте. В соответствии с п.п. 7.3.1 Закона о налоге на прибыль для пересчета валовых доходов в гривни будет использоваться курс НБУ, действовавший на дату получения таких доходов (дату отгрузки товаров или дату подписания акта выполненных работ, услуг). А для отражения валовых расходов будет использоваться курс НБУ, действовавший на дату получения товаров (работ, услуг).

Что же касается пересчета балансовой суммы задолженности по

п.п. 7.3.3 Закона о налоге на прибыль, то его осуществлять не нужно. Связано это с тем, что задолженность по бартерному договору отсутствует в перечне видов задолженности, по которым проводится указанный пересчет.

НДС.

Налоговые обязательства по НДС при бартерных операциях определяются в соответствии с п. 4.2 Закона об НДС исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен. При этом экспорт товаров и сопутствующие такому экспорту услуги в соответствии с п. 6.2 Закона об НДС облагаются по ставке 0 % (исключение — экспорт товаров, освобожденных от налогообложения согласно п. 5.1 и п. 5.2 Закона об НДС, кроме пп. 5.1.2 и 5.1.7). А вот для работ и услуг ставка 0 % будет действовать в зависимости от места их поставки в соответствии с п. 6.5 Закона об НДС.

При этом

ограничение по п. 11.45 Закона об НДС на отнесение к налоговому кредиту сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, которые экспортируются путем бартерных операций, с 1 января 2008 года не действует. Это значит, что теперь вместо того, чтобы включать сумму НДС, уплаченную (начисленную) в связи с приобретением экспортируемых по бартерному договору товаров (услуг), в валовые расходы, такая сумма относится на налоговый кредит.

Что же касается налогового

кредита по импортируемым путем бартерных операций товарам (работам, услугам), то тут необходимо руководствоваться общими правилами. Так, дата возникновения налоговых обязательств — дата предоставления ГТД с суммой НДС к уплате. А датой возникновения права на налоговый кредит в соответствии с п.п. 7.5.2 Закона об НДС будет дата уплаты налога по налоговым обязательствам, т. е. налоговый кредит при импорте товаров отражают в том же отчетном периоде, что и налоговые обязательства, а при импорте услуг — в следующем периоде после отражения в декларации налоговых обязательств по НДС.

 

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет бартерных операций в сфере ВЭД основан на общих правилах учета товарообменных операций* и операций в ВЭД**.

* Подробно об учете товарообменных операций см. во вкладыше «Учет бартерных операций» // «БН», 2006, № 27, с. 23

** Подробно об учете ВЭД-операций см. во вкладыше «Памятка ВЭД-бухгалтера» // «БН», 2007, № 27, с. 23

Бухгалтерский учет бартерных операций зависит от того, являются ли подобными обмениваемые активы.

Подобные объекты — объекты, имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость*** (п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства).

*** Справедливая стоимость — сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами (п. 4 П(С)БУ 19 «Объединения предприятий»).

Обмен подобными активами случается очень редко, поэтому остановимся на учете бартерных операций неподобными активами.

При бартерных операциях неподобными активами

первоначальной стоимостью полученных запасов, основных средств и нематериальных активов будет справедливая стоимость переданного актива, увеличенная (уменьшенная) на сумму денежных средств или их эквивалентов, переданную (полученную) при обмене (п. 13 П(Б)БУ 9 «Запасы», п. 12 П(С)БУ 7 «Основные средства», п. 12 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы»). Кроме того, в первоначальную стоимость импортируемого товара включается сумма уплаченных таможенной пошлины и сборов.

Сумма дохода

по договору бартера определяется по справедливой стоимости активов, работ, услуг, полученных или подлежащих получению предприятием, уменьшенной или увеличенной соответственно на сумму переданных или полученных денежных средств и их эквивалентов (п. 23 П(С)БУ 15 «Доход»). Если справедливую стоимость активов, работ, услуг, которые получены или подлежат получению по бартерному контракту, достоверно определить невозможно, то доход определяется по справедливой стоимости активов, работ, услуг (кроме денежных средств и их эквивалентов), которые переданы по этому бартерному контракту (п. 24 П(С)БУ 15 «Доход»).

Что же касается учета задолженности в иностранной валюте по договору бартера в ВЭД, то поскольку по таким операциям она является немонетарной (так как будет погашена получением или передачей товара — немонетарного актива), то ни на конец отчетного периода, ни на дату погашения задолженности курсовые разницы не рассчитываются.

Поэтому в бухгалтерском учете заключительная операция будет учитываться

по курсу НБУ, который действовал на момент осуществления первой операции. Такой подход изложен и в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 38 — 39, с. 103.

Рассмотрим бухгалтерский учет бартерных операций в сфере ВЭД на примере.

Пример.

Украинская компания заключила бартерный договор с польской компанией на поставку в Украину синтезаторов, а в Польшу — гитар на сумму €5000.

 

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет счета

кредит счета

сумма

ВД

ВР

1. Отгружены гитары на экспорт 15.07.2008 (курс НБУ — 7,67 грн./евро)

362

702

€5000 38350

38350

4. Перечислена таможенным органам сумма НДС по импорту 22.07.2008, курс НБУ — 7,68 грн./евро (7,68 х 5000 х 20 %)

377

311

7680

4. Уплачена ввозная пошлина

377

311

1950

1950

6. Оприходованы синтезаторы (по курсу на дату отгрузки гитар: 7,67 х 5000)

281

632

€5000 38350

38400

7. Включена в первоначальную стоимость товара таможенная пошлина

281

377

1950

8. Отражен зачет задолженности

632

362

€5000 38350

9. Сумма уплаченного таможенным органам НДС включена в состав налогового кредита

641

377

7680

* По курсу НБУ на дату получения: 7,68 х 5000 = 38400 (грн.).

 

На этом и закончим рассмотрение вопросов бартера в ВЭД. Надеемся, что данная статья поможет при организации и учете товарообменных операций с зарубежными контрагентами, и вы сможете воспользоваться появившейся с 1 января 2008 года возможностью включить в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при приобретении экспортируемых по бартеру товаров.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц