Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чем грозит предприятию несвоевременное предоставление Отчета об использовании РРО

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Чем грозит предприятию несвоевременное предоставление Отчета об использовании РРО

 

Отчет об использовании регистраторов расчетных операций (расчетных книжек) и Справка об использованных расчетных книжках за май 2008 года был предоставлен в налоговую инспекцию 16 июня 2008 года (в понедельник), так как 15 июня 2008 года приходилось на воскресенье. Позже мы узнали, что если предельный срок предоставления отчетности об использовании РРО приходится на выходной или праздничный день, то он не переносится. Чем грозит предприятию несвоевременная подача отчета?

(г. Мариуполь)

 

Субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчеты в сфере торговли, общественного питания и услуг (кроме расчетов при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты) и применяют регистраторы расчетных операций и/или используют расчетные книжки, обязаны подавать отчетность по месту своей регистрации в налоговой инспекции. В состав отчетности входят

две формы:

— Отчет об использовании регистраторов расчетных операций (расчетных книжек), форма № ЗВР-1 (далее —

Отчет);

— Справка об использованных расчетных книжках (далее —

Справка).

Предоставление

Отчета и Справки регламентируется Порядком предоставления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденным приказом ГНА Украины от 01.12.2000 г. № 614. Отчетность предоставляется в налоговый орган ежемесячно, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяцем. При этом автор вопроса совершенно верно заметил: если 15-е число приходится на выходной или праздничный день, то срок подачи отчетности не переносится. Связано это с тем, что перенос сроков предоставления отчетности регламентирован п. 4.1.5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III. Нормы этого Закона распространяются только на налоговые декларации . Но Отчетность и Справка не являются налоговой декларацией, так как на основании их данных никаких начислений и/или уплаты налога, сбора (обязательного платежа) не происходит.

С переносом сроков предоставления

Отчета и Справки разобрались. Теперь поговорим о наказании за несвоевременную подачу. На практике налоговые органы за непредоставление или несвоевременное предоставление Отчета и/или Справки должностных лиц предприятия привлекают к административной ответственности по ст. 1551 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.04.84 г. № 8073-X. Согласно этой статье административный штраф применяется за нарушение порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг. В связи с этим возникает вопрос: можно ли применять этот штраф за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности об использовании РРО? Ведь такое нарушение вряд ли можно назвать нарушением порядка проведения расчетов. К сожалению, налоговые органы в своих разъяснениях* указывают, что за непредоставление или несвоевременное предоставление Отчета и/или Справки на должностных лиц предприятия налагается админштраф по ст. 1551 КоАП от 85 до 170 грн. (при повторном в течение года нарушении — от 170 до 340 грн.).

* См., например, консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 11, с. 10.

Однако

есть одна зацепка — письмо ГНАУ от 17.07.2003 г. № 11190/7/23-2117. В нем указано, что за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности об использовании РРО протокол об административном нарушении по ст. 1551 КоАП работники ГНИ не составляют. Это дает надежду на то, что шанс оспорить решение о наложении админштрафа за такое нарушение по ст. 1551 КоАП есть. Правда, говорить о высокой вероятности положительного исхода здесь не приходится.

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц