Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О проблемах применения нормативных актов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Письмо от 28.07.2008 г. № 349/4/15-0214

Налог на прибыль и НДС —

ГНАУ разъясняет спорные вопросы

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.07.2008 г. № 349/4/15-0214

«О проблемах применения нормативных актов»

 

В комментируемом

письме ГНАУ дает ответы на вопросы, касающиеся налогообложения. Рассмотрим самые актуальные, по нашему мнению, из них.

1. Взносы в Пенсионный фонд, начисленные на сумму больничных.

Как известно, на больничные (пособие по временной нетрудоспособности и оплату первых пяти дней нетрудоспособности) начисляются взносы в Пенсионный фонд, включаемые в валовые расходы. Но возникает вопрос, в какой строке декларации необходимо отражать такие расходы?

ГНАУ уведомляет, что суммы взносов, начисленные на больничные, не относятся к фонду оплаты труда*

, а поэтому эти взносы нельзя отразить в составе валовых расходов на основании п.п. 5.7.1 Закона о налоге на прибыль** и соответственно в строке 04.4 «Сумма страхового сбора (взносов) в фонды государственного общеобязательного страхования» налоговой декларации.

* В соответствии с п.п. 3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.10.2004 г. № 5.

** Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Данные взносы относятся к валовым расходам согласно

п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль. Поэтому они могли бы отражаться в строке 04.6 «Сумма налогов, сборов (обязательных платежей), кроме определенных в 04.4». Но строка 04.6 также не подходит, ибо в приложении Р1, которое расшифровывает данные к этой строке, не предусмотрены графы для отражения суммы взносов, начисленных на больничные.

Поэтому ГНАУ считает, что отражать суммы взносов в Пенсионный фонд, начисленных на больничные, следует в строке 04.13 «Прочие расходы, кроме определенных в 04.1 — 04.12» декларации

.

2. Возврат суммы предоплаты, полученной в предыдущем налоговом году.

По мнению ГНАУ, возврат предоплаты при расторжении договора купли-продажи можно расценивать как возврат права собственности. А поэтому согласно п.5.10 Закона о налоге на прибыль плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валовых доходов или валовых расходов (соответственно) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации. Корректировку в налоговой декларации, как считает ГНАУ, согласно Порядку № 143*** продавец должен производить в строке 02.1, а покупатель — в строке 05.1 с указанием соответствующего знака (при возврате — с минусом).

*** Порядок составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Редакция с таким мнением не совсем согласна, ибо

право собственности возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом (ст. 334 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV). Иными словами, предоплата не является причиной передачи права собственности на товар. Поэтому логичнее было бы возврат предоплаты отражать у продавца по строке 01.1, вычитая из полученных авансов возвращаемую сумму, а у покупателя — по строке 04.1. Но если сумма предоплаты возвращается в следующем отчетном году, то по строке 01.1 может возникать отрицательное значение. В этом случае при подаче декларации в письменном виде стоит подать объяснительную записку. Но если декларация подается в электронном виде, то, вероятнее всего, программное обеспечение не позволит провести такую декларацию, поэтому мнение налоговиков имеет право на существование (но только исходя из технических причин).

3. Представительство нерезидента и налог на репатриацию.

Представительство нерезидента, осуществляющее хозяйственную деятельность, как и любое предприятие, должно уплатить из полученных им доходов налог на прибыль по ставке 25 %. А вот при перечислении таким представительством выручки от реализации нерезиденту возникает вопрос: нужно ли удерживать из нее налог на репатриацию согласно п.13.2 Закона о налоге на прибыль. Проблема заключается в том, что доход в виде выручки перечисляется нерезиденту не непосредственно, а через его постоянное представительство.

ГНАУ пришла к выводу,

что если доход является выручкой от реализации, то в соответствии с п.п. «й» п. 13.1 Закона о налоге на прибыль он не должен облагаться налогом на репатриацию. Следовательно, доход в виде выручки от реализации, перечисляемый нерезиденту за границу, в том числе и постоянным представительством, не подпадает под действие п.13.2 Закона о налоге на прибыль.

Ранее ГНАУ считала, что не облагаются налогом на репатриацию только доходы, перечисляемые за границу тому нерезиденту, с которым заключен международный договор об избежании двойного налогообложения (

письмо ГНАУ от 21.04.2005 г. № 3335/6/12-0216)*.

* Подробнее о налоге на репатриацию см. статью «Налог на репатриацию: отдельные вопросы» // «БН», 2007, № 38, с. 13.

4. Предельный срок подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за последний (налоговый) период в случае аннулирования регистрации

. ГНАУ, ссылаясь на п.п. 4.1.4 Закона № 2181**, считает, что предельные сроки подачи налоговой декларации по НДС подходят и для применения при подаче налоговой декларации за последний период в случае аннулирования регистрации. А следовательно, срок для подачи декларации в случае аннулирования регистрации начинает отсчитываться не с дня фактического аннулирования свидетельства плательщика НДС, а с дня, следующего за днем окончания месяца (квартала), в котором это событие произошло. Например, если для плательщика НДС отчетным периодом является месяц, то при снятии его с регистрации 18 июля предельным сроком для подачи декларации будет 20 августа.

** Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Кроме того, ГНАУ разрешает плательщику налога использовать старый индивидуальный налоговый номер в последней налоговой декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц