Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обеспечении прозрачности в применении действующего налогового законодательства

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Письмо от 31.07.2008 г. № 354/4/17-0214

Дешевые компьютерные программы;

налоговая накладная и подарочный сертификат —
 эти и другие вопросы разъясняет ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 31.07.2008 г. № 354/4/17-0214

«Об обеспечении прозрачности в применении действующего налогового законодательства»

 

В комментируемом

письме приводятся ответы на несколько вопросов по применению действующего налогового законодательства. Рассмотрим, по нашему мнению, самые актуальные вопросы, изложенные в письме.

1. Заполнение налоговой накладной при получении денежных средств по подарочному сертификату.

Подарочный сертификат — это документ, подтверждающий право предъявителя обменять его на товар в рамках номинала такого сертификата. При получении денег за сертификат заранее не известно, на какие товары он будет обменян. Поэтому и возникает вопрос: что необходимо писать в строке «Описание (номенклатура) товаров» в налоговой накладной?

ГНАУ расценивает получение денежных средств за выдачу подарочного сертификата как предварительную оплату за товары. При этом она считает, что подарочный сертификат отвечает понятию «товар»* согласно

п. 1.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль).

* Товар — это материальные и нематериальные активы, а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению.

А потому при получении средств по подарочному сертификату в строке «Описание (номенклатура) товаров (работ, услуг)» налоговой накладной следует указывать «Подарочный сертификат» (или другой аналогичный по содержанию документ)

.

2. Отражение в налоговом учете расходов на приобретение программного обеспечения (ПО) стоимостью менее 1000 грн.

ГНАУ считает, что ПО, стоимость которого менее 1000 грн., не отвечает определению основных фондов согласно Закону о налоге на прибыль, но признается нематериальным активом. Расходы на приобретение такого нематериального актива не включаются в состав валовых расходов (п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль), а подлежат амортизации с применением линейного метода в соответствии с п.п. 8.3.9 данного Закона. Амортизация начисляется до достижения остаточной стоимостью нематериального актива нулевого значения.

Стоит отметить, что ранее ГНАУ выражала другое мнение на этот счет (

письмо от 23.03.2005 г. № 2418/6/11-1116): разрешала относить расходы на приобретение ПО, которое стоит менее 1000 грн., в состав валовых расходов плательщика налога. Кроме того, из упоминавшегося письма можно было сделать вывод, что такое ПО в дальнейшем необходимо было учитывать как налоговую малоценку, осуществляя перерасчет ее стоимости по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. Поскольку обычно налоговики такой перерасчет тесно связывают с методом начисления амортизации в бухгалтерском учете предприятия, поэтому сумму, которую относят на перерасчет, определяют на основании амортизации, начисленной в бухгалтерском учете**.

** На этот счет см. также статью «Компьютерные программы в налоговом и бухгалтерском учете» на с. 30 этого номера.

По-видимому, не стоит спешить исправлять «ошибки», ведь

письмо ГНАУ от 23.03.2005 г. № 2418/6/11-1116 не отозвано. А это, как минимум, означает, что есть чем аргументировать свое предложение, если дело дойдет до «конфликта интересов» (п.п. 4.4.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III).

3. Отражение в валютной декларации предварительной оплаты за проживание командированного работника в иностранной гостинице

. ГНАУ считает, что такое декларирование является необязательным, поскольку в соответствии с Положением о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденным постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281, оплата расходов, связанных с командировкой за границу, является текущей неторговой операцией в иностранной валюте и не подлежит декларированию. То есть все командировочные расходы, а не только предварительная оплата услуг, не подлежат декларированию. Редакция с такой точкой зрения согласна.

4. Уплата сбора за загрязнение окружающей природной среды при использовании в хозяйственной деятельности бензопил.

Объектом исчисления сбора для передвижных источников загрязнения являются объемы фактически использованных видов горючего, в результате сжигания которых образуются загрязняющие вещества (п.п. 3.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной приказом Минприроды от 19.07.99 г. № 162/379).

По мнению

Минприроды (комментируемое письмо содержит ссылку на письма от 19.12.2003 г. № 12127/18-10 и от 24.07.2008 г. № 9673/11/10-08), в украинском законодательстве не определено такое понятие, как «передвижные источники загрязнения», и поэтому бензопилы можно условно отнести к передвижным источникам загрязнения, в частности, к типу «недорожные транспортные средства и машины». А следовательно, они облагаются сбором за загрязнение окружающей природной среды.

Редакция не согласна с таким утверждением. Подтверждение нашей позиции находим в п.п. 1.15.6 Инструкции о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии, утвержденной приказом Минэкобезопасности от 10.02.95 г. № 7, где указано, что передвижной источник загрязнения атмосферы — это транспортное средство, движение которого сопровождается выбросом в атмосферу загрязняющих веществ. Это указывает на то, что определение передвижного источника в законодательстве Украины существует, и к ним относятся только транспортные средства, а бензопилу в любом случае нельзя причислить к транспортным средствам. Поэтому, по нашему мнению, начисление сбора за загрязнение окружающей природной среды с бензопил является неправомерным.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц