Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Письмо от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117

БЮДЖЕТНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО НДС:

Методика заполнения приложения 2 к декларации по НДС от ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117

«Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы».

 

Комментируемым

письмом ГНАУ наконец-то разъяснила порядок заполнения приложения 2 к декларации по НДС «Справка об остатке суммы отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, остающемся непогашенным после бюджетного возмещения, полученного в отчетном периоде, и подлежащем включению в состав налогового кредита следующего налогового периода» (далее — Справка). Разъяснения предоставлены в виде Методики расчета показателей Справки.

Остановимся на основных моментах по заполнению показателей

Справки.

1.

Если в декларации по НДС заполнена стр. 24, то Справка заполняется и подается в обязательном порядке.

2.

Значение колонки 3 итоговой строки Справки должно соответствовать значению стр. 24 декларации по НДС, а значение 5 итоговой строки Справки — стр. 26 декларации по НДС.

3

. Для получения права на бюджетное возмещение отрицательное значение разницы налоговых обязательств и налогового кредита отдельного отчетного периода должно хотя бы частично сохраниться по результатам следующих налоговых периодов (не быть погашенными положительными налоговыми обязательствами следующих периодов).

Особенности заполнения колонок

Справки приведем в таблице. Порядок распределения данных в колонках показан на примере заполнения декларации за март 2008 года. В общем-то, это и понятно: такую подробную инвентаризацию налогоплательщик должен проделать только один раз при первом заполнении декларации по обновленной форме за март 2008 года (I квартал 2008 года). В последующих периодах (апреле 2008 года, II квартале 2008 года и т. д.) за основу нужно брать уже проинвентаризированные данные.

 

№ колонки

Наименование колонки

Порядок заполнения колонки

1

№ п/п

2

Отчетный период, в котором возникла сумма остатка отрицательного значения предыдущего налогового периода

Проводим последовательное сопоставление значения стр. 24 декларации с разницей стр. 22 деклараций предыдущих периодов (стр. 23 текущих) и 25 текущих периодов, а именно: 1) переносим значение стр. 24 декларации за март 2008 года в кол. 3 итоговой строки Справки; 2) определяем ООЗ по периодам его возникновения, для этого сравниваем значения строк деклараций по НДС. ЕСЛИ значение стр. 24 декларации за март 2008 года £ стр. 22.2 декларации за февраль 2008 года (или стр. 23.1 за март 2008 года), ТО ООЗ (значение кол.3 Справки как итоговой строки, так и построчной строки) = стр. 24 декларации за март 2008 года. При этом в колонке 2 будет указан февраль 2008 года ИНАЧЕ ООЗ (построчное заполнение кол. 3 Справки) = стр. 22.2 декларации за соответствующий период - стр. 25 декларации периода, следующего за таким соответствующим периодом. Цикл расчетных операций заканчивается периодом, в котором такая разница будет превышать ООЗ: значения кол. 3 для такого периода

3

Сумма остатка отрицательного значения (ООЗ) предыдущего налогового периода

4

Сумма части остатка отрицательного значения

Для каждого из периодов, определенных в кол. 2 Справки: 1) по состоянию на начало отчетного периода выясняется объем денежных расчетов с поставщиками товаров (услуг), а при импорте товаров — с бюджетом по суммам, включенным в налоговый кредит такого периода; 2) если расчеты проведены в полном объеме, то ООЗ, фактически оплаченный (значение кол. 4), будет равен значению кол. 3; 3) если налоговый период рассматриваемого периода оплачен частично и часть такой оплаты уже принимала участие в расчетах бюджетного возмещения в течение предыдущих налоговых периодов, то значение кол. 4 = 0. Если же и сумма частично уплаченного налогового кредита больше суммы бюджетного возмещения предыдущих налоговых периодов, то значение кол. 4 будет равно разнице между частично уплаченным кредитом и бюджетным возмещением, но не больше ООЗ. Итоговое значение кол. 4 переносим в стр. 2 приложения 3 к декларации по НДС «Расчет суммы бюджетного возмещения» (далее — приложение 3)

5

Сумма значения стр. 26 декларации отчетного налогового периода

В общем случае значение кол. 5 = кол. 3 - кол. 4. Исключение: если налоговым органом была обнаружена сумма занижения бюджетного возмещения, которая учитывается плательщиком НДС в стр. 26 декларации по НДС. Именно на такую сумму значение кол. 5 будет отличаться от разницы кол. 3 и кол. 4. В этом случае и стр. 3 приложения 3 будет меньше стр. 2 на такую же сумму

 

Также отметим, что в примере, приведенном в

Методике, рассматривается период с августа 2007 года по март 2008 года. Это означает, что ГНАУ в очередной раз подтвердила: в расчет по бюджетному возмещению можно брать не только суммы НДС, уплаченные поставщикам (а если поставщик — нерезидент, то бюджету) в предыдущем налоговом периоде, а и во всех предыдущих налоговых периодах, и не только с 1 января 2008 года*.

* Это подтверждает ГНАУ и в письмах от 17.07.2008 г. № 14403/7/23-2017/602, от 07.05.2008 г. № 9091/7/16-1517 (см. ком. «Бюджетное возмещение по НДС — похоже, ГНАУ согласилась на возмещение без ограничения» // «БН», 2008, № 21, с. 6).

Приятно отметить и то, что общий подход к заполнению колонок Справки, предложенный ГНАУ в комментируемом письме, аналогичен порядку, предоставленному редакцией в статье «Бюджетное возмещение по НДС: в новых приложениях 2 и 3 к декларации по НДС» // «БН», 2008, № 18 — 19, с. 16.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц