Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О регистрации работодателей в отделениях Фонда и выполнении ими норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Письмо от 16.05.2008 г. № 1/6-155/06

ФОНД СОЦЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ:

регистрация работодателей в региональных отделениях

 

Письмо Фонда Украины социальной защиты инвалидов от 16.05.2008 г. № 1/6-155/06

«О регистрации работодателей в отделениях Фонда и выполнении ими норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов»

 

В комментируемом

письме Фонд социальной защиты инвалидов (далее — Фонд) напомнил, что работодатели, у которых по основному месту работы работает 8 и более человек, должны регистрироваться в соответствующих региональных отделениях Фонда по своему местонахождению (ст. 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII). Порядок регистрации предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, утвержден постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70 (далее — Порядок регистрации), согласно которому для регистрации работодатели подают (направляют):

заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда от 14.03.2007 г. № 98;

копию свидетельства о госрегистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя.

Датой регистрации считается дата предоставления документов работодателем, а в случае направления их по почте — дата, указанная на почтовом штемпеле.

Далее Фонд процитировал практически весь

Порядок регистрации. Но при этом сделал вывод, который порадует многих работодателей: если работодатель не зарегистрирован в соответствующем отделении Фонда, но принес отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов, то он может зарегистрироваться перед подачей отчета.

Получается, Фонд признает, что если у работодателя показатель среднеучетного количества штатных работников за год увеличился до 8 и более человек, то в середине года регистрироваться в региональных отделениях Фонда он не должен (т. е. общий 10-дневный срок регистрации, установленный Порядком регистрации для вновь созданных работодателей, здесь не работает)*.

* Подробнее об этой проблеме см. ком. «Минтруда утвердил формы документов для регистрации работодателей в отделениях Фонда социальной защиты инвалидов» к письму от 14.03.2007 г. № 98 // «БН», 2008, № 16, с. 5.

Также Фонд не забыл упомянуть в комментируемом

письме и об административной ответственности работодателя в виде штрафа в размере от 170 до 340 грн. по ст. 1881 КоАП**. Такой штраф, по его мнению, налагается в случае:

невыполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Штраф грозит должностному лицу предприятия, которое пользуется правом принимать на работу и увольнять с работы, или на физическое лицо, которое использует наемный труд;

неподачи Фонду Отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов по форме № 10-ПI. Штраф налагается на должностное лицо предприятия, которое обязано подавать отчет.

** Кодекс Украины об административных правонарушениях от 12.07.84 г. № 8073-X.

О том, как определить такое должностное лицо, каким документом на него возлагается обязанность по приему и увольнению работников, и подаче Отчета по форме № 10-ПI Фонд пытался дать ответ в своем

письме от 28.09.2007 г. № 1/8-101***.

*** См. ком. «Трудоустройство инвалидов: кто несет ответственность за невыполнение норматива и непредоставление отчетности» // «БН», 2008, № 1, с. 5.

Обратите внимание:

1)

к несвоевременной регистрации в Фонде указанный выше административный штраф не имеет никакого отношения;

2)

похоже, что за неподачу Отчета по форме № 10-ПI физическому лицу — предпринимателю админштраф не грозит. По крайне мере, именно на такой вывод подтолкнули рассуждения, изложенные Фондом в комментируемом письме . Хотя, строго говоря, из самого текста ст. 1881 КоАП это явно не следует.

В заключение комментируемого письма Фонд отметил, что бюджетные учреждения, которые полностью содержатся за счет средств местных бюджетов, также должны выполнять норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а в случае его невыполнения на должностное лицо налагается административный штраф по ст. 1881 КоАП. Вместе с тем следует учитывать, что такие учреждения освобождены от уплаты административно-хозяйственных санкций.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц