Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О распространении норм Генерального соглашения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Письмо от 04.07.2008 г. № 435/13/84-08

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ —

кто должен соблюдать его нормы?

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 04.07.2008 г. № 435/13/84-08

«О распространении норм Генерального соглашения»

 

В комментируемом

письме Минтруда изложило свое мнение по поводу применения норм Генерального соглашения**** работодателями*****.

**** Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2008 — 2009 годы от 15.04.2008 г.

***** Порядок применения работодателем норм Генсоглашения мы рассматривали в статье «Генеральное соглашение: что нужно знать о нем работодателю и работнику»// «БН», 2008, № 18 — 19, с. 36.

Минтруда считает, что нормы Генсоглашения являются обязательными при заключении коллективных договоров только для тех работодателей, представители которых принимали участие в подписании Генсоглашения или впоследствии присоединились к нему. Если же предприятия при заключении соглашения не были представлены уполномоченными представителями со стороны собственника и со стороны профсоюза, то положения Генсоглашения не являются обязательными. Однако ничто не запрещает их учесть сторонами при заключении коллективного договора (

см. на с. 12 «Положения Генсоглашения обязательны только для его участников»).

 

Положения Генсоглашения обязательны только для его участников

Извлечение из комментируемого письма

«<...> если представители сторон (через уполномоченных лиц), представляющие интересы предприятия, участвовали в подписании Генерального соглашения (или впоследствии присоединились к этому соглашению), то его нормы являются обязательными при заключении коллективного договора.

В ином случае для предприятий, которые при заключении соглашения не были представлены уполномоченными представителями со стороны собственника и стороны профсоюза, условия и размеры оплаты труда устанавливаются с соблюдением минимальных гарантий, установленных законодательством Украины, в частности размера минимальной заработной платы, оплаты за работу в ночное время, праздничные и нерабочие дни, сверхурочную работу и т. п.

Вместе с тем следует отметить, что законодательство не запрещает субъектам (предприятиям) разных форм собственности применять при заключении коллективного договора нормы Генерального соглашения либо положения отраслевого соглашения, к которому предприятие относится по характеру производства».

 

Однако надо отметить, что ранее Минтруда в совместном

письме с Федерацией профессиональных союзов Украины от 07.02.2008 г. № 013-0184-01, № 07/01-16/275 указывал на обязательность применения норм Генсоглашения, в частности в отношении установления в колдоговорах минимального размера тарифной ставки рабочего первого разряда на уровне 120 % размера минимальной заработной платы, всеми работодателями (см. извлечение из письма в статье «Генеральное соглашение: что нужно знать о нем работодателю и работнику»// «БН», 2008, № 18 — 19, с. 36).

Поэтому, по всей видимости, дискуссия о применении Генсоглашения не исчерпана. Но все же комментируемым письмом можно вооружиться работодателям на случай проверки инспекцией по труду.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц