Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Cпецлитература: бухгалтерский и налоговый учет

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Статья

СПЕЦЛИТЕРАТУРА:

бухгалтерский и налоговый учет

 

Сегодня трудно представить предприятие, которое не выписывало бы для своей бухгалтерии периодические издания, в том числе и такую замечательную помощницу каждого бухгалтера — газету «Бухгалтерская неделя». Помимо бухгалтерских изданий, рынок печатной продукции сейчас достаточно обширен и насыщен множеством изданий, книг, которые могут оказать информационную поддержку во многих сферахозяйственной деятельности предприятия.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета периодических изданий, книг, брошюр, электронных изданий и др.

Виктория ЗМИЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль —

Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Методрекомендации

— Методические рекомендаций по бухгалтерскому учету библиотечных фондов, утвержденные приказом Минкультуры от 27.03.2008 г. № 321/0/16/-08.

Инструкция № 22

— Инструкция по учету документов, находящихся в библиотечных фондах, утвержденная приказом Минкультуры от 03.04.2007 г. № 22.

Инструкция № 291 —

Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

 

Классификация спецлитературы для целей учета

Отражение в

бухгалтерском учете литературы напрямую зависит от срока ее полезного использования. Срок полезного использования и хранения приобретаемой литературы определяют уполномоченные специалисты предприятия и фиксируют в приказе (распоряжении). Кроме того, всю литературу можно поделить на периодические издания (журналы, газеты) и издания непериодического характера (книги, брошюры, др.). И это тоже окажет влияние на порядок отражения ее в учете.

В зависимости от срока полезного использования литературу, приобретаемую предприятием,

в бухучете можно учитывать как:

1)

библиотечные фонды — если срок полезного использования превышает 1 год или операционный цикл (если он больше года);

2)

запасы — если срок полезного использования не превышает 1 год или операционный цикл (если он менее года);

3) в составе

расходов — если литература не имеет срока использования (актуальности). Как правило, в состав расходов списывают стоимость приобретаемой для нужд предприятия периодической литературы. Это объясняется просто. информация из одного полученного номера периодического издания является актуальной до получения следующего номера. Учитывая, что периодичность выхода, как правило, менее месяца, то и стоимость такой подписки целесообразно учитывать именно в составе расходов.

Таким образом, отражение в бухучете литературы зависит от

срока ее полезного использования, который, в свою очередь, предприятие определяет самостоятельно.

В

налоговом учете расходы на приобретение литературы включают в валовые расходы на основании п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль, при условии связи такой литературы с хозяйственной* деятельностью предприятия (письмо ГНАУ от 26.09.2003 г. № 8109/6/15-1116).

* Несмотря на то что в своем письме от 26.09.2003 г. № 8109/6/15-1116 ГНАУ указывает, что условием «валоворасходности» расходов на литературу является их связь с основной деятельностью, считаем необходимым доказывать лишь связь расходов на приобретение литературы с

хозяйственной деятельностью предприятия.

 

Учет периодики

Бухгалтерский учет

. Специализированные периодические издания признавать активом обычно нет смысла. Считается, что их срок полезного использования не превышает периодичности издания: информация из полученного номера периодического издания актуальна для подписчика в течение периода до получения следующего номера. Поэтому зачастую стоимость подписки на периодические издания списывают в состав расходов предприятия.

Учитывая, что практически всегда подписку на периодику осуществляют на условиях предварительной оплаты, то в момент оплаты стоимость подписки отражают

в составе расходов будущих периодов на счете 39 «Расходы будущих периодов» (п. 36 П(С)БУ 2 и Инструкция № 291).

При поступлении периодического издания на основании первичных документов от поставщика (

акт, накладная) стоимость подписки равномерно в течение срока подписки необходимо списать на соответствующие расходы в зависимости от целевого назначения выписываемой периодики (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 39).

В тех очень редких случаях, когда предприятие считает, что периодика имеет продолжительный срок использования, такие издания можно признать активом и учитывать их в зависимости от срока использования либо как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (

счет 22), либо как библиотечные фонды (субсчет 111)*. Предварительную оплату по такой периодике следует отражать без использования счета 39, а в порядке, принятом на предприятии для учета расчетов (с использованием субсчетов 371 и 631, 377).

* Подробнее см. раздел «Учет книг и других непериодических изданий» на с. 20.

Однако такие случаи бывают редкими и являются характерными, как правило, для книг и другой подобной литературы. Поэтому большинство авторов публикаций по бухучету и налогообложению отдают предпочтение «расходному» варианту отражения подписки в бухучете.

Методрекомендации также рекомендуют отражать стоимость подписки в составе расходов как библиотек, созданных на хозрасчетных предприятиях, так и для библиотек, финансируемых из бюджета (п. 5 Методрекомендаций).

Подписка на распространенные в последнее время

CD-издания и электронные издания отражается в учете как и печатная периодика. При осуществлении предоплаты их стоимость отражают в составе расходов будущих периодов (Дт 39) с последующим списанием в состав расходов по мере получения (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 39). Если такая периодика является для предприятия активом, то ее отражают в составе активов (Дт 371 — Кт 311; Дт 22 (153 ® 111) — Кт 631; Дт 631 — Кт 371).

Первичный учет поступления журналов и газет можно вести в

Карточке учета журналов (приложение 6 к Инструкции № 22) и Карточке учета газет (приложение 7 к Инструкции № 22).

Налоговый учет

. В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете в состав валовых расходов согласно абзацу второму п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль включают все расходы на приобретение литературы для информационного обеспечения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в том числе по вопросам законодательства, и подписку специализированных периодических изданий.

Учитывая, что эти расходы

являются расходами двойного назначения, предприятие должно доказать связь такой подписки со своей хозяйственной деятельностью. При наличии разногласий между налоговым органом и предприятием в отношении такой связи именно налоговые органы обязаны обратиться в Министерство Украины по делам науки и технологий, чье экспертное заключение является основанием для принятия решения налоговым органом (письмо ГНАУ от 26.09.2003 г. № 8109/6/15-1116). Например, стоимость подписки на бухгалтерские издания, в частности на газету «Бухгалтерская неделя», следует включать в валовые расходы предприятий любых отраслей деятельности. Это объясняется просто: любое предприятие должно вести бухгалтерский и налоговый учет, уплачивать налоги, а бухгалтерские издания в свете постоянных изменений в действующем законодательстве помогает бухгалтерской службе вести учет и составлять отчетность в рамках действующего законодательства — правильно и без ошибок.

Обратите внимание, что для налогового учета неважен предполагаемый срок использования (актуальности) подписки. Независимо от стоимости подписки и предполагаемого срока актуальности таких изданий, стоимость подписки включают в состав валовых расходов в полном объеме, поскольку в

п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль, в отличие от некоторых других подпунктов п. 5.4, нет оговорки «кроме подлежащих амортизации».

Валовые расходы у предприятия возникают в общем порядке — по первому событию. Учитывая, что периодику подписывают на условиях предоплаты, предприятие вправе всю сумму оплаты включить в валовые расходы. Исключением является приобретение периодики у неплательщика налога на прибыль или льготника. В таком случае согласно

п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль валовые расходы отражают только при оприходовании литературы на основании актов, накладных от поставщика.

В декларации по налогу на прибыль предприятия расходы на приобретение литературы для информационного обеспечения и расходы на подписку специализированных периодических изданий отражают в

строке 04.13 «інші витрати, крім визначених у 04.1 — 04.12».

Что касается НДС, то согласно

п.п. 5.1.2 Закона об НДС операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг, кроме изданий эротического характера, украинского производства , словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка; доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины освобождены от обложения НДС.

А операции с

иностранной периодикой не освобождены от НДС. Поэтому НДС, уплаченный в составе стоимости такой подписки, предприятие вправе включить в налоговый кредит при наличии налоговой накладной и использовании в налогооблагаемых операциях (п.п. 7.4.1 Закона об НДС).

Подписку на

CD-издания и электронные периодические издания отражают так же, как и другую периодику, в составе валовых расходов на основании п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль. По НДС льгота согласно п.п. 5.1.2 Закона об НДС на непечатные СМИ не распространяется. Поэтому, как и в отношении иностранной периодики, НДС, уплаченный в составе стоимости такой подписки, предприятие вправе включить в налоговый кредит при наличии налоговой накладной и использовании в налогооблагаемых операциях.

Пример 1.

Предприятие подписалось на газету «Бухгалтерская неделя» на 2008 год через предприятие, которое занимается подпиской и доставкой периодических изданий (плательщик налога на прибыль на общих основаниях). В декабре 2007 года перечислена по безналичному расчету этому предприятию стоимость годовой подписки в сумме 793,44 грн. (66,12 грн. в месяц). Периодичность выхода газеты — 1 раз в неделю.

В бухгалтерском и налоговом учете предприятия эти операции отразятся так:

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Налоговый учет (ВР)

дебет

кредит

1

2

3

4

5

1. Оплаченная стоимость подписки отражена в составе расходов будущих периодов (декабрь 2007 года)

39

311

793,44

793,44 (п.п. 5.4.2)

В декларации по налогу на прибыль предприятия за 2007 год стоимость оплаченной подписки отражаем в строке 04.13 в сумме 793 грн. (округлено до целых гривень). В Балансе на 31 декабря 2007 года стоимость оплаченной подписки на 2008 год отразится в составе расходов будущих периодов в графе 4 по строке 270 «III. Витрати майбутніх періодів» в сумме «1» тыс. грн. (если органы статистики принимали ваш Баланс, заполненный в тысячах гривень без десятичных знаков, или в сумме «0,8» тыс. грн. — если Баланс заполнен с в тысячах гривень с одним десятичным знаком после запятой, а также в Балансе (форма № 1-м)*).

2. Получена газета (на основании акта (накладной) от поставщика ежемесячно до конца 2008 года)

92

39

66,12

3.Сформирован финансовый результат

791

92

66,12

В Балансе за 2008 год стоимость оплаченной подписки на 2008 год отражается в графе 3 по строке 270 в сумме «1» («0,8») тыс. грн. и в графе 4 в таком порядке (при условии своевременного предоставления поставщиком документов на переданные газеты): — на 31.03.2008 г. — «1» («0,6») тыс. грн.; — на 30.06.2008 г. — «0» («0,4») тыс. грн.; — на 30.09.2008 г. — «0» («0,2») тыс. грн.

 

* Напомним, что последние изменения в П(С)БУ 2, действующие с 01.07.2008 г., обязуют предприятия заполнять Баланс в тысячах гривень без десятичных знаков (см. ком. «Изменения в бухстандарты: учет гудвилла; новая строка 231 в Балансе»// «БН», 2008, № 28, с. 4).

 

Учет книг и других непериодических изданий

Бухгалтерский учет

. Книги, брошюры, нормативно-техническая документация, справочные, методические пособия и т. п. — литература, в отличие от периодических имеет продолжительный срок полезного использования (актуальности). Поэтому такие информационные источники являются активами и их необходимо учитывать в зависимости от срока использования в составе:

1)

малоценных и быстроизнашивающихся предметов (счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы») — если срок использования не превышает год или операционный цикл (если он более года). При передаче в пользование стоимость книги (др.) включают в состав расходов в зависимости от целевого назначения с организацией количественного аналитического учета в разрезе материально ответственных лиц (МОЛ) и мест эксплуатации (п. 23 П(С)БУ 9 «Запасы»). Окончательно такой объект списывают после потери им актуальности;

2)

библиотечных фондов (субсчет 111 «Библиотечные фонды») — если срок использования превышает год или операционный цикл (если он более года). Амортизацию библиотечных фондов начисляют по одному из методов (п. 27 П(С)БУ 7 «Основные средства»):

— прямолинейный;

— производственный;

— в первом месяце использования объекта в размере 50 % его амортизируемой стоимости и остальные 50 % амортизируемой стоимости — в месяце его изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом;

— в первом месяце использования объекта 100 % его амортизируемой стоимости.

Предварительную оплату по приобретению таких информисточников отражают не через

счет 39, а используют счета для учета расчетов с контрагентами (с использованием субсчетов 371 и 631; 377).

Первичный учет книг можно вести в

Инвентарной книге, форма которой приведена в приложении 4 к Инструкции № 22.

Налоговый учет

. Все расходы на приобретение литературы для информационного обеспечения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в том числе по вопросам законодательства, как и периодику, включают в состав валовых расходов согласно абзацу второму п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль. При этом предприятие должно доказать связь такой подписки со своей хозяйственной деятельностью. Стоимость расходов на приобретение литературы независимо от срока использования (актуальности) и цены включают в состав валовых расходов в полном объеме на основании п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль — амортизировать такие расходы не надо.

НДС, уплаченный в составе стоимости литературы, предприятие включает в налоговый кредит при наличии налоговой накладной и использовании ее в налогооблагаемых операциях (

п.п. 7.4.1 Закона об НДС).

Пример 2.

Предприятие за наличные средства в феврале 2008 года купило книги:

— «Закон о госбюджете на 2008 год» стоимостью 25 грн. (без НДС) — предполагаемый срок использования (актуальности) по декабрь 2008 года — менее года (март — декабрь 2008 года);

— «Настоящий бухучет» стоимостью 125 грн. (без НДС) — предполагаемый срок использования (актуальности) 2 года. Амортизацию начисляют с применением метода — 50 % амортизируемой в первом месяце использования объекта и остальные 50 % — в месяце изъятия из активов.

В бухгалтерском и налоговом учете предприятия эти операции отразятся так:

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

ВР

дебет

кредит

1

2

3

4

5

1. Выданы денежные средства из кассы под отчет для покупки книг

372

301

150,00

2. Отражено приобретение подотчетным лицом книг (составлен Отчет об использовании средств выданных на командировку и под отчет):

— «Закон о госбюджете на 2008 год»

22

372

25,00

25,00*

— «Настоящий бухучет»

153

372

125,00

125,00*

3. Книги переданы в пользование бухгалтерией:

 

 

 

 

— «Закон о госбюджете на 2008 год»

92

22

25,00

— **

— «Настоящий бухучет»

111

153

125,00

4. Начислено 50 % амортизируемой стоимости книги «Настоящий бухучет» в первом месяце использования объекта (остальные 50 % начисляют в месяце выбытия книги или признания ее не актуальной)

92

132

62,50

— ***

5. Сформирован финансовый результат

791

92

87,50

*Валовые расходы на основании п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль. Стоимость книг пересчитывают по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

** Выбытие книги привело к реальному увеличению ВР по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

*** Начисление амортизации (50 %) привело к реальному увеличению ВР по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль на 50 % стоимости книги. Остальные 50 % стоимости книги пересчитываются по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль до месяца выбытия книги (отражается по строке А7 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль).

 

Как учесть бесплатные подарки к подписке

В настоящее время довольно распространена практика поощрять подписчиков периодических изданий подарками в виде дополнительной литературы. Наверняка у бухгалтера возникнет вопрос: как отразить такие подарки в учете предприятия?

Если в документах поставщика подарок не выделен и передача подарка не задокументирована, то учитывать нечего!

Если же передача такого подарка документально зафиксирована, то никак не отвертеться от

валовых доходов на основании п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль как по безвоздмездно полученному товару. Подобные мнения сотрудники налоговой службы высказывали на страницах «Вестника налоговой службы Украины» (2005, № 36; 2006, № 36).

Учитывая, что в

Законе о налоге на прибыль порядка определения дохода в таком случае нет, по всей видимости, его необходимо начислить исходя из обычных цен. И качестве обычной цены можно взять стоимость такого подарка, по которой поставщик его продает сторонним покупателям.

В декларации по налогу на прибыль предприятия такой доход отражают в

строке 01.6.

В бухгалтерском учете отражение дохода от получения подарка зависит от того, каким активом признан подарок:

— относят в состав оборотных активов (

счет 22) со сроком использования меньше одного года (операционного цикла) — при оприходовании стоимость подарка относят в доход (Дт 22 — Кт 718);

— относят в состав необоротных активов (

субсчет 111) со сроком использования более одного года (операционного цикла) — доход признается ежемесячно в сумме начисленной амортизации (одновременно с ее начислением) и отражают на субсчете 745 «Доход от бесплатно полученных активов».

Надеемся, предложенный материал поможет без труда отразить в учете расходы на приобретение литературы для нужд предприятии. Читайте и просвещайтесь!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц