Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В базу обложения единым налогом включают общую сумму средств, полученных от реализации акций

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Днепровском районе г. Киева

 

В базу обложения единым налогом включают общую сумму средств, полученных от реализации акций

 

Предприятие — плательщик единого налога планирует реализовать акции, которые были внесены в уставный фонд. Нужно ли включать в базу обложения единым налогом всю сумму средств, полученных на расчетный счет и в кассу, или только разницу между стоимостью реализации и стоимостью приобретения этих акций?

 

В соответствии со

ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ) выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Согласно

Порядку ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденному приказом ГНАУ от 12.10.99 г. № 554, в доходной части Книги отражаются все поступления, полученные на расчетный счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от прочей реализации.

Также в соответствии с

Порядком составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденным приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. № 98, в строке 4 Расчета отражается общая сумма средств, полученная на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства с учетом средств, полученных от реализации основных фондов.

То есть плательщик единого налога применяет кассовый метод исчисления выручки, при котором учитываются все поступления средств на расчетный счет или (и) в кассу. Таким образом, предприятие для обложения единым налогом должно учитывать общую сумму средств, полученную на расчетный счет или (и) в кассу.

Следовательно, в базу обложения единым налогом предприятие должно включать общую сумму средств, полученных от реализации акций.

 

Наталия КИРПА,
 начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц