Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Брокерские услуги — как отразить в учете

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Август, 2008/№ 34
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Брокерские услуги — как отразить в учете

 

Предприятие продает оборудование за границу. Как в налоговом и бухгалтерском учете отражать брокерские услуги?

(г. Харьков)

 

Сегодня деятельность таможенных брокеров достаточно популярна, ведь они значительно облегчают жизнь налогоплательщику при таможенном оформлении товаров.

Таможенный брокер (посредник) — это предприятие, которое осуществляет декларирование товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины, и имеет лицензию на право осуществления таможенной брокерской деятельности, выданную специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли таможенного дела (ст. 176 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV; далее — ТКУ).

Таможенный брокер выступает посредником между грузоотправителем или грузополучателем — с одной стороны, и государством в лице таможенных органов — с другой.

В отношениях с таможенными органами брокер представляет интересы предприятий (

абз. четвертый ст. 26 ТКУ). Им выполняются такие операции:

— предъявление таможенному органу товаров и транспортных средств для таможенного оформления;

— предъявление таможенному органу необходимых документов и дополнительных сведений для таможенного оформления;

— прочие операции, необходимые для таможенного декларирования.

Конечно, такая деятельность должна быть соответствующим образом вознаграждена, что для заказчика брокерских услуг требует тщательного учета расходов на это.

В налоговом учете экспортера

стоимость брокерских услуг включается в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР. Разумеется, при наличии соответствующего документа, подтверждающего факт предоставления брокерских услуг.

Кроме того,

суммы уплаченного (начисленного) НДС в стоимости брокерских услуг можно включить в налоговый кредит. Это следует из п.п. 7.4.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС), в котором указано, что право на налоговый кредит возникает, если приобретенные товары (работы, услуги) используют в рамкахозяйственной деятельности и налогооблагаемых операциях. В рассматриваемой ситуации налогооблагаемая операция (экспорт оборудования) и хоздеятельность налицо. При отражении налогового кредита также следует помнить о наличии налоговой накладной или другого подобного документа, указанного в п.п. 7.2.6 Закона об НДС.

В

бухгалтерском учете расходы на брокерские услуги относятся в состав расходов на сбыт и учитываются на счете 93 «Расходы на сбыт».

 

Александра ЯРОСЛАВСКАЯ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц