Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении формы Примерного договора о трудоустройстве инвалида и предоставлении дотации

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 6
Печать
Приказ от 19.11.2007 г. № 91/109

ДОТАЦИИ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ:

утверждена форма Примерного договора о трудоустройстве инвалида и предоставлении дотации

 

Приказ Фонда социальной защиты инвалидов от 19.11.2007 г. № 91/109

«Об утверждении формы Примерного договора о трудоустройстве инвалида и предоставлении дотации»

 

Комментируемым

приказом утверждена форма Примерного договора о трудоустройстве инвалида и предоставлении дотации (далее — Договор).

Cогласно

Порядку предоставления дотаций* работодателю может быть предоставлена дотация на создание специального рабочего места для инвалида, зарегистрированного безработным в центре занятости.

* Порядок предоставления дотации работодателю за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов на создание специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости, утвержденный приказом КМУ от 27.12.2006 г. № 1836 // «БН», 2007, № 5, с. 19.

Напоминаем: решение о предоставлении дотации принимает территориальное отделение Фонда социальной защиты инвалидов (Фонд). После принятия такого решения (в течение 10 календарных дней) согласно

п. 9 Порядка предоставления дотаций центр занятости и Фонд заключают с работодателем трехсторонний Договор, форма которого утверждена комментируемым приказом.

Рассмотрим основные положения

Договора, которые должен знать работодатель, решивший воспользоваться дотацией.

1.

Дотация предоставляется для покрытия расходов на создание специального рабочего места для трудоустройства безработного инвалида (п. 1.1 Договора). При этом в расходы на создание (оборудование) специального рабочего места для инвалида включаются (п. 2.4 Договора):

— стоимость основного и дополнительного оборудования, технического оборудования, которое должно быть приобретено работодателем, для создания (оборудования) специального рабочего места для инвалида;

— стоимость работ по приспособлению специального рабочего места для инвалида с учетом его индивидуальных функциональных возможностей.

2.

Расчет необходимой суммы расходов работодатель приводит в Расчете сумм расходов Работодателя на создание (оборудование) специального рабочего места для инвалида (приложение 1 к п. 2.3 Договора). При этом размер дотации на создание одного рабочего места может быть не более 40 минимальных заработных плат** (п. 11 Порядка предоставления дотаций).

** Минимальная заработная плата в январе — марте 2008 года составляет 515 грн. // см. вкладыш «Важные цифры 2008 года», «БН», 2008, № 2, с. 23.

3.

Период создания рабочего места для лица с инвалидностью, на которое выделена дотация (срок ввода рабочего места в эксплуатацию) не должен превышать трех месяцев (п. 3 комментируемого приказа). При этом в п.п. 3.1.2 Договора оговаривают конкретный срок ввода рабочего места в эксплуатацию.

4.

При создании рабочего места работодатель должен учитывать рекомендации медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) и индивидуальной программы реабилитации трудоустраиваемого инвалида (п.п. 3.1.3 Договора). Работодатель обязан разработать и утвердить Инструкцию о рабочем месте инвалида, учитывая требования индивидуальной программы реабилитации инвалида (п.п. 3.1.4 Договора).

5.

Работодатель должен предоставить Фонду документы, подтверждающие понесенные расходы на создание (оборудование) специального рабочего места инвалида: заверенные копии соглашений, актов выполненных работ, счетов, накладных, платежных требований с отметкой банка и т. п. (п.п. 3.1.2 Договора). Дотация предоставляется работодателю разово (п.п. 2.1 Договора) в течение 10 рабочих дней со дня ввода работодателем в эксплуатацию созданного (оборудованного) им рабочего места (то есть фактического трудоустройства на нем инвалида) и документального подтверждения понесенных расходов (п.п. 3.3.1 Договора).

6.

Работодатель должен подтвердить центру занятости и Фонду трудоустройство инвалида в течение пяти рабочих дней со дня издания приказа о принятии его на работу или со дня регистрации трудового договора между работником и работодателем — физическим лицом (п.п. 3.1.6 Договора).

7.

Обратите внимание: если инвалид захочет работать на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 172 КЗоТ***), работодатель должен этот режим работы обосновать и согласовать с Фондом (п.п. 3.1.11 Договора).

*** Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

8.

Работодатель обязан ежеквартально до 10 числа месяца следующего за отчетным предоставить Фонду сведения о выполнении условий заключенного договора и использовании дотации (п.п. 3.1.12 Договора).

9.

Работодатель не может по собственной инициативе в течение двух лет с момента заключения Договора уволить работника (п. 10 Порядка предоставления дотаций, п.п. 3.1.8 Договора):

— в связи с изменениями в организации производства и труда (

п. 1 ст. 40 КЗоТ);

— по соглашению сторон (

п. 1 ст. 36 КЗоТ).

В противном случае он обязан вернуть* Фонду полную сумму полученной дотации с учетом индекса роста цен на потребительские товары за период ее получения (

п.п. 3.1.9 Договора).

* Согласно п. 10 Порядка № 1836 дотация также подлежит возврату, если трудовой договор с инвалидом был расторгнут в связи с невыполнением работодателем законодательства о труде (ч. 3 ст. 38 КЗоТ).

Однако это не запрещает увольнять работника-инвалида по другим основаниям, например, по собственному желанию. Но в таком случае работодатель должен в трехдневный срок предоставить центру занятости и Фонду копию приказа об увольнении или копию трудового договора, снятого с регистрации для работодателей-физлиц (

п.п. 3.1.10 Договора).

В свою очередь, в течение срока действия

Договора (два года с момента его заключения) центр занятости может направить на ранее созданное работодателем специальное рабочее место другого инвалида, который по рекомендациям МСЭК и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, может выполнять работу на таком рабочем месте. При этом центр занятости и Фонд заключают с работодателем дополнительное соглашение к ранее заключенному Договору (п. 1.4 Договора).

10.

Кроме расторжения трудового договора на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ, п. 1 ст. 36 КЗоТ, ч. 3 ст. 38 КЗоТ причинами для возврата работодателем сумм полученной от Фонда дотации будут (п. 4.3 Договора):

— недостоверность поданных работодателем сведений о выполнении условий

Договора;

— нецелевое использование дотации;

— препятствование работодателем проведению ежеквартальной совместной проверки Фонда и центра занятости сведений о выполнении условий

Договора.

Обратите внимание, что трудоустроенный инвалид на созданное по дотации место учитывается для выполнения норматива трудоустройства инвалидов. А это повышает привлекательность для работодателей использования труда инвалидов, трудоустроенных на дотационные рабочие места.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц