Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Несвоевременное выполнение покупателем решения суда по погашению задолженности не является основанием для продавца восстанавливать валовые доходы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Несвоевременное выполнение покупателем решения суда по погашению задолженности не является основанием для продавца восстанавливать валовые доходы

 

Наши покупатели не рассчитались за отгруженный им товар. Мы подали в суд иск о взыскании задолженности и, выиграв дело, на основании судебного решения отнесли всю сумму задолженности в валовые расходы. Так как добровольно покупатели отказались платить, мы обратились в исполнительную службу. После того как она арестовала все имущество должника, покупатели обратились к нашему руководству с просьбой отозвать исполнительный лист до урегулирования вопроса в добровольном порядке. Мы написали письмо в исполнительную службу, и она вернула исполнительный лист. Что в таком случае делать с отраженными ранее валовыми расходами?

(г. Киев)

 

Право продавца на увеличение валовых расходов по сомнительной задолженности за отгруженные товары установлено

п.п. 12.1.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль)*. В частности, продавец может увеличить валовые расходы, если он обратился в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве или о взыскании заложенного им имущества. Следует заметить, что отразить валовые расходы продавец может непосредственно в том налоговом периоде, в котором он обращается в суд, т. е. еще до принятия судом дела к рассмотрению.

* Подробно о налоговом учете сомнительной задолженности читайте в статье «Урегулирование сомнительной задолженности в налоговом учете» // «БН», 2007, № 17, с. 41.

Увеличение валовых расходов отражается в строке 05.3 К4 декларации по налогу на прибыль, которая в таком случае подается вместе с приложением К4 «Урегулирование сомнительной (безнадежной) задолженности» и документами, которые подтверждают наличие дебиторской задолженности.

При этом нужно учитывать, что в состав валовых расходов сумма задолженности за отгруженные товары должна попасть

без учета НДС, включенного в цену таких товаров. На это указывает ГНАУ в письмах от 18.05.2006 г. № 9425/7/15-0317, от 02.12.2004 г. № 23642/7/15-1117. Откорректировать же налоговые обязательства по НДС у продавца права нет (такой возможности продавцы лишились с 31.03.2005 г.). Поэтому с начисленной ранее суммой налога придется смириться.

Что касается возврата исполнительного листа по просьбе продавца от исполнительной службы, то этот факт не является основанием для увеличения валовых доходов на сумму задолженности. Основания для увеличения продавцом валовых доходов перечислены в

п.п. 12.1.2 Закона о налоге на прибыль, а именно:

а) суд не удовлетворяет иск (заявление) продавца или удовлетворяет его частично или не принимает иск (заявление) к производству (рассмотрению) или удовлетворяет иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований относительно погашения этой задолженности или ее части;

б) стороны договора в

досудебном порядке достигают согласия относительно продления сроков погашения задолженности или списания всей суммы задолженности или ее части (кроме случаев заключения мирового соглашения в пределах процедур возобновления платежеспособности должника или признания его банкротом, определенных законом);

в) продавец, который не получил ответ на претензию в течение сроков, определенных законодательством, или получил от покупателя ответ о признании предоставленной претензии, но не получает оплаты (других видов компенсаций в счет погашения задолженности) в течение определенных в такой претензии сроков, и при этом в течение следующих 90 дней не обращается в суд (хозяйственный суд) с заявлением о взыскании задолженности или о возбуждении дела о его банкротстве или о взыскании заложенного им имущества.

Ни одно из перечисленных оснований не подходит для данного случая. Особое внимание хотим обратить на

абз. «б» п.п. 12.1.2 Закона о налоге на прибыль, в котором речь идет о досудебном согласии о продлении сроков расчета. В описанном в вопросе случае суд состоялся и было принято решение о взыскании всей суммы задолженности с покупателя, т. е. о досудебной договоренности не может быть и речи. Налицо просто задержка выполнения решения суда со стороны покупателя, а это не является основанием для продавца, чтобы отражать валовые доходы. Соответственно, нет здесь и оснований для начисления и уплаты продавцом пени, установленной в п.п. 12.1.2 Закона о налоге на прибыль, за несвоевременное погашение налогового обязательства.

Продавец увеличит валовые доходы в том отчетном периоде, в котором поступит оплата от покупателя. В декларации по налогу на прибыль эту сумму, на наш взгляд, следует отразить в строке 01.6.

 

Ольга КУЛИГИНА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц