Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перечень вопросов для осуществления плановых мероприятий государственного надзора в сфере промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 7
Печать
Приказ от 25.12.2007 г. № 326

ГОСНАДЗОР БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА:

утвержден Перечень вопросов для плановых проверок

 

Приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 25.12.2007 г. № 326

«Перечень вопросов для осуществления плановых мероприятий государственного надзора в сфере промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора»

 

Комментируемым

приказом утвержден Перечень вопросов для осуществления плановых мероприятий государственного надзора в сфере промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (см. «Перечень вопросов плановых проверок Госгорпромнадзора»).

Его появление, скорее всего,

связано с выполнением требований Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V* (далее — Закон о проверках). Так, в соответствии со ст. 5 Закона о проверках в зависимости от степени риска органом государственного надзора (контроля) определяются перечни вопросов для осуществления плановых мероприятий, которые утверждаются его приказом.

* См. приложение «Документы»// «БН», 2007, № 46.

То, что

Закон о проверках распространяется на государственный надзор в сфере промышленной безопасности и охраны труда, не вызывает сомнения. Что также подтверждает и появление комментируемого приказа.

Поэтому, кроме

ст. 5 Закона о проверках, должна также соблюдаться и ст. 4 этого Закона, в соответствии с которой исключительно законами должны устанавливаться органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор в сфере хозяйственной деятельности, и полномочия таких органов во время осуществления госконтроля.

Как известно, государственный надзор в сфере промышленной безопасности и охраны труда осуществляется в соответствии с

Положением № 92** (о чем также сказано в письме Госгорпромнадзора от 09.10.2007 г. № 01/02-12-2-9/7221), которое законом не является. Получается, что на данный момент законность проведения мероприятий государственного надзора в сфере промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора сомнительна, так как полномочия контролирующего органа установлены не законно. Следовательно, под сомнение попадает и актуальность перечня вопросов для их осуществления. Однако все может измениться с принятием соответствующего закона.

** Положение о порядке организации государственного надзора за охраной труда и горного надзора в системе Госнадзорохрантруда Украины, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 30.03.2004 г. № 92.

 

Перечень вопросов плановых проверок Госгорпромнадзора

Извлечение из комментируемого приказа

 

«I. На субъектахозяйствования всех степеней риска независимо от отрасли, к которой они относятся, проверяются

:

 

1. Наличие учредительных документов и государственная регистрация.

2. Внедрение и функционирование системы управления охраной труда.

3. Наличие и функционирование службы охраны труда и других служб технической поддержки производства (если это определено соответствующими нормативно-правовыми актами по охране труда).

4. Соответствие проведения инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда требованиям действующих нормативно-правовых актов, подготовка кадров, прохождение стажировки вновь принятых на работу работников, соответствие образования руководящего состава, профессионального отбора и т. п.

5. Наличие уполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда (в случае отсутствия профсоюзной организации).

6. Процент расходов на охрану труда от суммы реализованной продукции (фонда оплаты труда).

7. Наличие в коллективном договоре комплексных мероприятий для достижения установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны труда.

8. Правильность и полнота расследования несчастных случаев. Ведение учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий.

9. Своевременность устранения причин, приводящих к несчастным случаям, профессиональным заболеваниям, осуществление мероприятий, определенных комиссиями по итогам расследования этих причин.

10. Наличие документов разрешительного характера. Соответствие фактического состояния производства условиям разрешения.

11. Проведение идентификации и декларирования объектов повышенной опасности (в случае необходимости).

12. Наличие ПЛАС (ПЛА), соответствие их разработки и согласование установленному порядку, наличие соответствующей экспертизы, проведение обучений и тренировок персонала.

13. Обеспеченность работников субъектов хозяйствования средствами индивидуальной и коллективной защиты и спецодеждой.

14. Обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями.

15. Наличие систем контроля технологических процессов.

16. Наличие необходимой проектной и технической документации, разработанных специальных мер, паспортов, технологических карт, схем, регламентов, маршрутов и т. п.

17. Соблюдение требований правил безопасности, нормативно-правовых актов по охране труда, инструкций по безопасному ведению работ, строительных норм и правил, правил технической эксплуатации, графиков планово-предупредительных ремонтов, других отраслевых норм и правил, технологий и т. п.

18. Соблюдение предусмотренных технологическими регламентами и инструкциями безопасных параметров процесса производства.

19. Соответствие технологического оборудования и трубопроводов правилам безопасности и правильность их эксплуатации.

20. Наличие заключений экспертизы о соответствии оборудования, изготовленного за рубежом, требованиям нормативно-правовых актов по охране труда, действующих в Украине.

21. Наличие паспортов (сертификатов) на оборудование, машины, механизмы, оснащение и инструмент.

22. Порядок приема в эксплуатацию после монтажа и капитального ремонта технологического оборудования.

23. Наличие и состояние контрольно-измерительных приборов, средств автоматического предупреждения и локализации аварий, а также других средств противоаварийной защиты, обеспечивающих безопасность производства.

24. Соответствие электрооборудования класса помещения, где оно эксплуатируется.

25. Наличие молниезащиты зданий, сооружений и оборудования, а также защиты оборудования, резервуаров и трубопроводов от статического электричества.

26. Соответствие требованиям безопасности выполнения огневых и газоопасных работ.

<...>»

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц