Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об использовании отпуска для ухода за ребенком другими родственниками, которые фактически присматривают за ним

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 7
Печать
Письмо от 10.01.2008 г. № 1/13/116-08

ОТПУСК ДЛЯ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ ДО ТРЕХ ЛЕТ —

как оформить его использование не матерью ребенка

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 10.01.2008 г. № 1/13/116-08

«Об использовании отпуска для ухода за ребенком другими родственниками, которые фактически присматривают за ним»

 

В комментируемом

письме Минтруда рассмотрело нюансы предоставления и оформления отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и выплаты за этот период соответствующего пособия.

Напомним, что согласно

ст. 18 Закона Украины «Об отпуска» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР отпуск для ухода за ребенком может использовать не только его мать, но и отец ребенка, бабка, дед, другие родственники, которые фактически присматривают за ребенком.

Согласно

ст. 20 Закона об отпусках основанием для предоставления отпуска «для ухода» другим, кроме матери, лицам является справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ею прекращена (с указанием даты). В письме сделан акцент на том, что такая справка — обязательное условие предоставления отпуска «для ухода» другим, кроме матери, лицам.

Несколько слов о выплате

пособия по уходу за ребенком в этой ситуации.

Выход матери ребенка на работу до окончания отпуска «для ухода» является основанием для прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком. Причем на работодателя возложена обязанность

уведомить орган труда и соцзащиты по месту жительства работницы о прекращении отпуска «для ухода» в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа об этом. Далее лица, которые фактически осуществляют уход за ребенком, для получения пособия по уходу за ребенком самостоятельно обращаются в орган труда и соцзащиты населения. Для получения пособия они, среди прочих документов, предоставляют справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу.

Таким образом, справку придется подавать и работодателю для предоставления отпуска, и органам труда и соцзащиты для назначения пособия.

Такой порядок документального оформления предоставления отпуска и пособия дал основание авторам

письма сделать следующие выводы:

1)

женщина, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. В этом случае отпуск «для ухода» не прерывается и соответственно пособие по уходу за ребенком продолжает выплачиваться. Поэтому другие лица не могут уйти в отпуск «для ухода» и получать пособие;

2)

другие родственники также не имеют права на оформление отпуска «для ухода», если мать ребенка находится на лечении в медицинском заведении. Причина в том, что в таком отпуске находится мать ребенка;

3)

если родители имеют, к примеру, двоих детей в возрасте до трех лет, то уйти в отпуск «для ухода» одновременно и мать и отец не могут. Причина снова в документальном оформлении: работодатель отца не имеет оснований предоставить ему отпуск, так как нет справки с места работы матери.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц