Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС в составе услуг по доставке лома черных металлов включается в налоговый кредит

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНА в г. Севастополе

 

НДС в составе услуг по доставке лома черных металлов включается в налоговый кредит

 

Предприятие реализует лом черных металлов, поставка которых освобождена от обложения НДС согласно п. 11.44 Закона об НДС. Перевозку указанного товара железной дорогой выполняет предприятие, которое предоставляет налоговые накладные на выполненные услуги и НДС по которым мы не включаем в налоговый кредит на основании п.п. 7.4.2 Закона об НДС. Стоимость этих услуг нашему предприятию компенсирует покупатель металлолома. Правомерно ли мы при выписке налоговой накладной и отчета о компенсации расходов не начисляем НДС на эти услуги, как на услуги, сопутствующие такой льготируемой поставке товара?

 

Согласно

п.п. 3.1.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г.№ 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) поставка услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, является объектом обложения НДС.

В соответствии с

п. 1.4 Закона об НДС поставка услуг — любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых иных, чем товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному выполнению, предоставлению услуг.

Согласно

п. 19 П(С)БУ 16 «Расходы» расходы на транспортировку товаров включаются в расходы на сбыт, аккумулируются на счете 93 и не включаются в себестоимость товаров.

Если предприятию согласно договору покупатель возмещает стоимость услуг по доставке, то с целью обложения НДС эта операция рассматривается как поставка услуг и облагается НДС по ставке 20 %

(п.п. 6.1.1 Закона об НДС).

Обращаем внимание, что согласно

ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III предоставление услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом подлежит лицензированию.

Учитывая вышеизложенное, чтобы данную хозяйственную операцию провести в законодательном поле, необходимо покупателю металлолома

заключить с вашим предприятием договор поручения о доставке груза. Тогда обложение НДС услуг по доставке у поверенного будет регулироваться п. 4.7 Закона об НДС и не возникнет необходимости наличия лицензии у предприятия, которое осуществляет деятельность по приобретению услуг по поручению и за счет другого лица.

 

Валентина ФЕДОСЕНКО, главный государственный налоговый инспектор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц