Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работница имеет право прервать отпуск по уходу за ребенком до трех лет и взять оплачиваемый учебный отпуск

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2008/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Работница имеет право прервать отпуск по уходу за ребенком до трех лет и взять оплачиваемый учебный отпуск

 

Работница нашего предприятия, уже два года находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получила вызов на сессию из института, где она учится на заочном отделении. Нужно ли в таком случае оформлять ей учебный отпуск? Если нужно, то подлежит ли он оплате и в каком размере?

(г. Харьков)

 

Прежде всего давайте определим, имеет ли работница право на учебный отпуск в рассматриваемой ситуации. В соответствии с

ч. 1 ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в вузах с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска разной продолжительности в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения, формы обучения, а также в зависимости от причины, по которой предоставляются дополнительные отпуска: установочные занятия, сдача зачетов и экзаменов, на период подготовки и защиты дипломной работы, в других случаях, предусмотренных этим Законом*. Будучи в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, женщина не перестает быть работницей предприятия, а значит, при соблюдении всех прочих требований (форма обучения, уровень аккредитации вуза и т. п.) она имеет право на оплачиваемый учебный отпуск на общих основаниях.

* Более подробно об этом см. в статье «Учебный отпуск: порядок предоставления и учет» // «БН», 2004, № 37.

Учебный отпуск, как известно, оплачивается за счет средств предприятия (фонд оплаты труда) в соответствии с

Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Расчетный период составляет последние 12 календарных месяцев (с 1-го по 1-е число). Напомним, что согласно абзацу шестому п. 2 Порядка № 100 время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали, и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Это значит, что время нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет не учитывается в расчете**.

** Что касается отпуска по беременности и родам, который предваряет отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то, на наш взгляд, он должен принимать участие в расчете (это подтверждает и Минтруда в письме от 22.06.2006 г. № 4201/0/14-06/13).

Учитывая этот момент, может возникнуть ситуация, при которой за последние 12 календарных месяцев у работницы не было заработка. В этом случае при расчете средней зарплаты для оплаты учебного отпуска нужно исходить из

последнего абзаца п. 4 Порядка № 100: в других случаях, когда начисления проводятся исходя из средней заработной платы, если работник не имел заработка не по его вине, расчеты производятся исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада. Итак, учебный отпуск работнице в таком случае будет оплачен исходя из установленной ей тарифной ставки (должностного оклада).

Далее отметим, что дополнительный отпуск в связи с учебой выделен в отдельную категорию отпусков и не относится ни к ежегодным, ни к социальным отпускам, а отпуск по уходу за ребенком до трех лет является одним из видов социальных отпусков. Как видим, это два разных вида отпусков, и, так как прямо не установлено иное (как, например, в отношении отпуска по уходу за ребенком до трех лет, совпадающего с отпуском по беременности и родам),

работница не может одновременно находиться и в том и в другом отпуске. В связи с этим, если право на учебный оплачиваемый отпуск возникает в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то она может выбрать более высокооплачиваемый отпуск, которым является учебный. Для этого ей необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком до трех лет, подав работодателю соответствующее заявление. На основании заявления руководитель издает приказ о прекращении отпуска по уходу за ребенком до трех лет и начале учебного отпуска.

На период учебного отпуска работницы отпуск по уходу за ребенком до трех лет может быть предоставлен другому работающему родственнику (отцу, бабке, деду или другому родственнику, который фактически присматривает за ребенком). По окончании учебного отпуска мать ребенка опять может оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет застрахованное лицо получает пособие, которое частично компенсирует потерю зарплаты в этот период. Сейчас пособие по уходу за ребенком до трех лет назначают и выплачивают органы труда и социальной защиты населения (собесы) по месту жительства застрахованных лиц. Учитывая, что отпуск по уходу до трех лет прерывается на время нахождения работницы в учебном отпуске, пособие за этот период не должно ей выплачиваться. Для этого работодатель в течение 5 дней со дня издания приказа о прекращении отпуска по уходу за ребенком до трех лет (в связи с уходом в учебный отпуск) должен уведомить об этом собес по месту жительства работницы.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц