Темы статей
Выбрать темы

Недействительная налоговая накладная: по следам судебных решений, или Как отстоять свое право на налоговый кредит

Редакция БН
Статья

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ НАКЛАДНАЯ:


по следам судебных решений, или как отстоять свое право на налоговый кредит

 

«Полученная налоговая накладная недействительна!». Эту фразу часто можно слышать из уст работников налоговых органов при проведении проверки. Согласитесь, звучит как приговор. Результат такого «приговора», как правило, следующий: сумму НДС по налоговой накладной, полученной от поставщика, исключают из налогового кредита.

О том, что по этому поводу говорят суды, и пойдет речь в сегодняшней статье. Надеемся, что выводы статьи помогут вам отстоять свое право на налоговый кредит, если вы оказались в такой ситуации.

Наталья ГОЛОСКУБОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон № 2181 —

Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Порядок № 165 —

Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

Справка о судебной практике

— Справка об изучении и обобщении судебной практики Высшего административного суда Украины о возмещении налога на добавленную стоимость из государственного бюджета, доведена Высшим административным судом Украины от 20.10.2006 г. б/н.

 

Претензии налоговых органов

Не секрет, что основная задача налоговых органов при проведении проверок — пополнение бюджета. Одним из лакомых кусочков для пополнения средств в бюджет является налоговая накладная, полученная от поставщика. Признавая ее недействительной по ряду причин (о них мы скажем ниже), налоговые органы фиксируют факт нарушения правил налогового учета и исключают из налогового кредита сумму НДС. В результате у налогоплательщика образуется недоплата налога в бюджет, что чревато налоговыми штрафами. Как правило, основанием для признания налоговой накладной недействительной могут быть следующие причины:

1) допущены ошибки в обязательных реквизитах налоговой накладной

;

2) налоговая накладная выписана лицом, не зарегистрированным плательщиком НДС

. Сюда можно отнести случаи, когда фирма поставщика признана фиктивной* или поставщик выписал налоговую накладную по аннулированному свидетельству плательщика НДС и т. п. Обратим внимание, что налоговики пытаются под этот пункт подвести случай, когда налоговая накладная подписана лицом (работником), не уполномоченным на это поставщиком (п. 18 Порядка № 165). Подробнее об этом в разделе «Что говорят суды».

* О том, как отстоять свое право на налоговый кредит, когда фирма поставщика признана фиктивной, см. в статье «Фиктивная фирма и НДС-последствия для покупателя» // «БН», 2007, № 38.

Напомним, что обязательные реквизиты налоговой накладной перечислены в

п.п. 7.2.1 Закона об НДС. К ним относятся:

— порядковый номер;

— дата выписки;

— полное или сокращенное название юрлица (указанное в уставных документах) или Ф.И.О. физлица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС;

— налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя);

— месторасположение юридического лица или место налогового адреса физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика НДС;

— номенклатура товаров (работ, услуг) и их количество (объем);

— цена поставки без учета НДС;

— ставка налога и сумма налога;

— общая сумма средств, подлежащая уплате с учетом налога.

При этом налоговая накладная должна быть заполнена лицом, зарегистрированным плательщиком НДС и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика НДС. Такой вывод мы сделали на основании

пп. 2 и 5 Порядка № 165.

Осторожные налогоплательщики

, конечно, могут попросить поставщика заменить ошибочную налоговую накладную на правильную. Если поставщик отказывается ее заменить, то получатель имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный (налоговый) период заявление с жалобой на такого поставщика**. Это дает дополнительную возможность заручиться правом на налоговый кредит по налоговой накладной с ошибками.

** Подробнее о последовательности действий в такой ситуации читайте в ст. «Налоговая накладная с ошибкой в обязательных реквизитах. Что делать?» // «БН», 2007, № 28.

Ну а чтобы убедиться в том, что налоговая накладная подписана уполномоченным лицом (зарегистрированным плательщиком НДС), можно попросить у поставщика копию его свидетельства плательщика НДС и на всякий случай заглянуть на сайт ГНАУ www.sta.gov.ua* и проверить, не аннулировано ли оно.

* Информация на web-сайте обновляется два раза в месяц (письмо ГНАУ от 20.01.2007 г. № 921/7/29-1017).

Но что будет, если ничего этого не делать?

Порой из-за большого объема документов не удается сразу увидеть незначительные ошибки в обязательных реквизитах налоговых накладных. И только в ходе проверки налоговые органы их замечают и сразу же «снимают» сумму НДС по таким налоговым накладным из налогового кредита**. Аналогичная участь ожидает сумму НДС по накладным, выписанным неплательщиком НДС (например, свидетельство плательщика НДС было давно аннулировано, а поставщик продолжал выписывать налоговые накладные). Как правило, это обнаруживается в ходе проведения встречных проверок.

** Кстати, ВХСУ в постановлении от 03.08.2005 г. № 41/132а указал, что налоговую накладную с ошибками можно заменить на правильную и во время проверки, поэтому таким образом также можно попытаться отстоять налоговый кредит.

Что же делать в таком случае? Как сохранить право на налоговый кредит? Ответ: следует

воспользоваться своим правом по Закону № 2181 и обратиться в суд. Тем более что многие судебные органы в данной ситуации на стороне налогоплательщиков.

 

Что говорят суды

Приятно отметить, что в последнее время суды признают безосновательными претензии налоговиков к налоговым накладным, по которым зафиксированы незначительные ошибки (даже в обязательных реквизитах). По их мнению,

недостатки в заполнении налоговой накладной не свидетельствуют о ее недействительности. В обоснование своих решений суды приводят следующие аргументы:

1. Ошибки в обязательных реквизитах

. В соответствии с п.п. 7.4.5 Закона об НДС не подлежат включению в состав налогового кредита сумма налога, не подтвержденная налоговыми накладными или таможенными декларациями (другими подобными документами в соответствии с п.п. 7.2.6 Закона об НДС). Других оснований для невключения в состав налогового кредита сумм уплаченного НДС указанный Закон не предусматривает. Как правило, на момент проверки налоговый кредит подтверждается налоговой накладной.

Следовательно, все попытки признать налоговую накладную недействительной из-за того, что в обязательных реквизитах допущены ошибки, безосновательны. Главное, чтобы налоговая накладная была в наличии.

2. Выписка налоговых накладных лицами, не имеющими на это право

. Во-первых, что поставщик не заплатил в бюджет налоговые обязательства по НДС, во внимание судом не принимается. Дело в том, что для включения соответствующих сумм НДС, уплаченных поставщику в цене товара, в налоговый кредит в Законе об НДС не предусмотрено условие об уплате этих сумм в бюджет.

Иными словами, если контрагент (поставщик) не выполнил своих обязательств по уплате налога в бюджет, то ответственность возлагается именно на него. На покупателе это не отражается.

Во-вторых

, в соответствии с п.п. 7.2.4 Закона об НДС право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным в качестве плательщиков налога в порядке, предусмотренном ст. 9 Закона об НДС. Факт регистрации поставщика плательщиком НДС подтверждается наличием у него соответствующего свидетельства и регистрации в Реестре плательщиков НДС. При этом Закон об НДС не наделил налогоплательщиков правом (ст. 10 Закона об НДС) и не возложил обязанность (ст. 9 Закона об НДС) требовать от другого налогоплательщика какие-либо документы, подтверждающие их регистрацию плательщиком НДС.

Это означает, что налогоплательщик не должен проводить «расследование» и узнавать, на самом ли деле поставщик, выписавший налоговую накладную, является плательщиком НДС (есть ли у него свидетельство плательщика НДС, включен ли он в Реестр плательщиков НДС). По крайней мере,

Закон об НДС не обязывает его это делать.

Приведенные выше аргументы могут использоваться вами в суде. Причем вы можете оперировать ими как по отдельности, так и в совокупности (это будет зависеть от причины, по которой налоговые органы хотят признать полученную налоговую накладную недействительной).

Для полного представления о сложившееся позиции судов приведем выводы отдельных судебных решений***.

*** С остальными решениями судов вы можете ознакомиться на сайте www.reyestr.court.gov.ua.

 

Реквизиты

Выводы

Определения ВАСУ

От 10.07.2007 г. по делу № А-13/31-05

Недостатки в заполнении налоговой накладной, обнаруженные налоговой инспекцией в результате проверки, не делают эту налоговую накладную недействительной

От 09.11.2006 г. по делу № К-12041/06

Если номенклатура товара в налоговой накладной (один из обязательных реквизитов) приведена без детального описания, то это не делает ее недействительной. Право на налоговый кредит по такой налоговой накладной остается

Постановления ВХСУ

От 06.12.2005 г. № 21-106сво05

Незначительные ошибки не могут быть причиной для признания налоговой накладной недействительной. Незначительными ошибками можно считать: отсутствие порядкового номера, единицы измерения, адреса покупателя

От 09.09.2004 г. № 5/3258-12/433

Опечатка в индивидуальном номере покупателя не лишает его права на налоговый кредит

Определение Киевского апелляционного административного суда

От 18.10.2007 г. по делу № 22-а-7754/07

Если контрагент (поставщик) не выполнил своих обязательств по уплате налога в бюджет, то ответственность возлагается именно на это лицо. На покупателе это не отражается.

Аналогичного мнения придерживается ВАСУ в Справке о судебной практике, определении от 05.10.2006 г. по делу № К-7148/06, постановлении от 29.09.2006 г. по делу № 21-358во6

 

Конечно, приведенные выше постановления и определения не догма, поэтому

стопроцентной гарантии, что суд вынесет решение в вашу пользу, нет. Например, ВХСУ в своем постановлении от 24.05.2006 г. по делу № 33/267-05(08/186-05) не стал на защиту предприятия. Указав на то, что предприятие не воспользовалось механизмом защиты своих прав, предоставленным Законом об НДС, хотя фактически не был лишен такой возможности. Аналогичные выводы содержатся в постановлении ВСУ от 01.03.2005 г. В нем указано, что в отдельных случаях налоговая накладная, выданная субъектом хозяйствования, учредительные документы и свидетельство плательщика НДС которого были признаны судом недействительными, не дает его контрагенту права на налоговый кредит. Нелишним будет упомянуть и обзорное письмо ВХСУ от 23.11.2001 г. № 01-8/1271. В нем в качестве определения правильности заполнения налоговых накладных суд приводит перечень обязательных реквизитов, установленных п.п. 7.2.1 Закона об НДС. Если хотя бы один из этих реквизитов будет не заполнен, то покупатель не сможет включить сумму НДС в состав налогового кредита.

Учитывая такую несогласованность, лучше не доводить дело до суда и сразу просить поставщика заменить неправильно выписанную налоговую накладную.

 

А что думает по этому поводу ГНАУ?

Безусловно, ГНАУ знает о положительных для налогоплательщиков судебных решениях, поэтому вынуждена к ним прислушиваться. Так, в

письмах от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049 и от 26.01.2007 г. № 10-1118/279 она предупреждает своих подчиненных, что суды не считают формальные ошибки в налоговых накладных причиной для уменьшения налогоплательщику сумм налогового кредита (см. «ГНАУ знает и доводит до сведения своих подчиненных, что суды считают, что формальные ошибки в налоговых накладных не делают их недействительными»).

 

ГНАУ знает и доводит до сведения своих подчиненных, что суды считают, что формальные ошибки в налоговых накладных не делают их недействительными

Извлечение из

письма ГНАУ от 26.01.2007 г. № 10-1118/279

«Сами собой недостатки в заполнении налоговых накладных, выявленные налоговой инспекцией в результате проверки истца, в частности неправильное указание адреса покупателя и индивидуального налогового номера покупателя или неуказание данных о местонахождении покупателя и ИНН, № свидетельства плательщика НДС, не делают накладные недействительными и не свидетельствуют об их ненадлежащести и недопустимости как доказательств.

В

постановлении ВСУ от 06.12.2005 г. изложена позиция по применению пп. 7.2.1, 7.2.6, 7.4.1, 7.4.5 ст. 7 Закона об НДС, что недостатки в заполнении налоговых накладных, в частности отсутствие порядкового номера, единиц измерения, адреса получателя, не делают накладные недействительными и не свидетельствуют об их ненадлежащести и недопустимости как доказательств».

 

Этим же

письмом ГНАУ вносит свои предложения о внесении изменений в Закон об НДС. В частности, предлагает дополнить п.п. 7.2.1 Закона об НДС второй частью следующего содержания: налоговая накладная, выписанная с нарушением норм данного Закона, не дает права покупателю на начисление налогового кредита. На сегодняшний день таких требований в п.п. 7.2.1 Закона об НДС нет, там дан лишь перечень обязательных реквизитов налоговой накладной и все.

Не подтверждает ли это еще раз тот факт, что

на сегодняшний день Закон об НДС не позволяет налоговикам так бесправно «снимать» сумму налогового кредита по налоговым накладным с незначительными нарушениями. Конечно, вы можете возразить и сказать, что на практике налоговиков на местах это не останавливает. План же как-то надо выполнять.

Но в таком случае надо с ними спорить и отстаивать свою позицию в суде. Тем более что доводов для этого достаточно, да и положительные решения судов вам в этом помогут.

 

Выводы редакции

Проанализировав позицию судов и ГНАУ, можно сделать следующий вывод: на сегодняшний день есть как положительные решения судов и письма ГНАУ, так и отрицательные. Аналогично и по разъяснениям других контролирующих органов (например, Госпредпринимательства). Вы должны знать о них и при наличии явных и необоснованных «придирок» со стороны проверяющих можете обратиться в суд за защитой своих интересов. В то же время более серьезные ошибки в налоговой накладной (в частности, ошибки при заполнении обязательных реквизитов) надо, по возможности, исправлять, а не уповать на благосклонность судей.

Ну а правильно заполнить налоговую накладную вам помогут наши статьи: «

Налоговая накладная: как избежать проблем» // «БН», 2006, № 26; «Правильно заполняем налоговую накладную» // «БН», 2005, № 46; «Нюансы налоговых накладных» // «БН», 2004, № 43.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше