Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Стоимость услуг страхового брокера не является объектом обложения НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2008/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Днепровском районе г. Киева

 

Стоимость услуг страхового брокера не является объектом обложения НДС

 

Страховой брокер на основании договора со страховой фирмой предоставляет услуги по оформлению договоров страхования и другие посреднические услуги по страхованию. Просим дать разъяснение относительно порядка обложения НДС операций по предоставлению этих услуг страховым брокером.

 

Обратимся к

Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон), определяющему перечень операций, которые освобождены от налогообложения или не являются объектом налогообложения.

Так, согласно действующему законодательству, в соответствии с

п.п. 3.2.3 Закона не являются объектом обложения НДС операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов.

Следует отметить, что страховая деятельность в Украине может проводиться при участии страховых посредников (

ст. 15 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР). Страховыми посредниками могут быть страховые либо перестраховые брокеры, страховые агенты.

Посредническая деятельность страховых и перестраховых брокеров в страховании и перестраховании осуществляется как исключительный вид деятельности и может включать консультирование, экспертно-информационные услуги, работу, связанную с подготовкой, заключением и выполнением (сопровождением) договоров страхования (перестрахования), в том числе по урегулированию убытков в части получения и перечисления страховых платежей, страховых выплат и страховых возмещений по соглашению, соответственно со страхователем или перестрахователем.

Страховые брокеры — юридические лица или граждане, которые зарегистрированы в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности и осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в страховании от своего имени на основании брокерского соглашения с лицом, имеющим потребность в страховании как страхователь.

Таким образом, исходя из изложенного,

если страховой брокер предоставляет услуги по консультированию, экспертно-информационные услуги, выполняет работу, связанную с подготовкой, заключением и выполнением (сопровождением) договоров страхования (перестрахования), в том числе по урегулированию убытков в части получения и перечисления страховых платежей, страховых выплат и страховых возмещений по соглашению, соответственно со страхователем или перестрахователем, другие посреднические услуги в страховании и перестраховании, то указанные услуги не являются объектом обложения НДС согласно п.п. 3.2.3 Закона.

Наталия КИРПА, начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц