Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как остаться квартальным плательщиком НДС в 2008 году

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2008/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Как остаться квартальным плательщиком НДС в 2008 году

 

Наше предприятие приняло решение с начала 2008 года перейти на квартальный отчетный период по НДС. Что для этого нужно сделать и надо ли потом ежегодно подтверждать свой статус квартального плательщика НДС?

(г. Одесса)

 

Если у налогоплательщика объем налогооблагаемых операций за прошедшие 12 месяцев не превысил 300 тыс. грн., то он может выбрать квартальный налоговый период

(п.п. 7.8.2 Закона об НДС*). Для этого ему необходимо подать Заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС за декабрь 2007 года. Напомним, что предельный срок подачи декларации по НДС за декабрь 2007 года приходится на 21 января 2008 года (понедельник). При этом квартальный налоговый период начнется с первого налогового периода следующего календарного года.

* Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Также подать

Заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода должен и тот налогоплательщик, который в текущем году отчитывался поквартально и планирует работать на этом же периоде в следующем году (кончено, с учетом, что условия относительно объема налогооблагаемых операций выполняются). В этом случае заявление должно быть подано вместе с декларацией по НДС за IV квартал 2007 года.

Обращаем внимание, что налоговики высказали иное мнение по этому поводу. Так, в

журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 19 опубликована консультация, где говорится о том, что ни Закон об НДС, ни Порядок № 166** не предусматривают необходимость подачи заявления о ежегодном продлении применения квартального налогового периода.

** Порядок заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166.

Да, действительно, прямо о такой необходимости не сказано, однако в

третьем абзаце п. 2.4 Порядка № 166 отмечено, что в случае неподачи заявления вместе с декларацией за последний отчетный налоговый период календарного года плательщик налога должен с первого отчетного (налогового) периода следующего календарного года применять месячный отчетный период.

Таким образом, если налогоплательщик не подаст

Заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода вместе с декларацией за IV квартал, то не исключено, что в новом году подавать декларацию по НДС ему придется каждый месяц. Обратим ваше внимание, что подать декларацию по НДС за IV квартал 2007 года следует не позднее 9 февраля 2008 года (суббота). Согласно Распоряжению КМУ от 28.11.2007 г. № 1059-р это будет рабочий день.

И еще один важный момент. Применяя квартальный налоговый период, нельзя забывать об ограничении по выручке, ведь если объем налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев превысит 300 тыс. грн., плательщику нужно будет

самостоятельно перейти на месячный налоговый период начиная с месяца, на который приходится такое превышение.

Наталья ГОЛОСКУБОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц