Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как исправить ошибку в приложении К1/1 к декларации, если она не повлияла на прирост (убыль) запасов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2008/№ 2
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Как исправить ошибку в приложении К1/1 к декларации, если она не повлияла на прирост (убыль) запасов

 

В приложении К1/1 к декларации по налогу на прибыль за первое полугодие и 9 месяцев 2007 года была допущена ошибка: вместо суммы 5110 грн. на начало года указано 5100 грн. В связи с отсутствием движения запасов допущенная ошибка не повлияла на величину налогового обязательства, так как не было ни прироста, ни убыли (в гр. 4 и гр. 6 приложения К1/1 стоит прочерк). Как исправить такую ошибку?

(г. Днепропетровск)

 

Напомним, что согласно

п. 2.1 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, налогоплательщик имеет право исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль одним из двух способов:

— или в текущей декларации путем отражения сумм ранее завышенных (заниженных) показателей валового дохода, валового расхода, амортизационных отчислений по стр. 02.2 или по стр. 05.2;

— или через уточняющий расчет, в котором предусмотрены отдельные строки для исправления валовых доходов (стр. 1), валовых расходов (стр. 2), амортизационных отчислений (стр. 3), сумм, уменьшающих налоговые обязательства (стр. 6), дополнительных показателей декларации из стр. 19 — 23 (стр. 9).

В данном случае ни первый, ни второй способы исправления нам не подходят, поскольку выявленная механическая ошибка не повлияла ни на одну из строк декларации по налогу на прибыль.

Поэтому мы предлагаем

откорректировать показатель в самом приложении К1/1 к декларации по налогу на прибыль за 2007 год (т. е. в приложении К1/1 к годовой декларации указать на начало года верную сумму — 5110 грн.). При этом для избежания лишних вопросов со стороны налоговиков к декларации не лишним будет приложить пояснительную записку произвольной формы с объяснением причины, по которой ранее указанная сумма в приложении К1/1 за полугодие и 9 месяцев была отражена неверно.

Александра ЯРОСЛАВСКАЯ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц