Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если на предприятии работает инвалид-пенсионер: как платить взнос в Пенсионный фонд и какую НСЛ применять

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2008/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Если на предприятии работает инвалид-пенсионер: как платить взнос в Пенсионный фонд и какую НСЛ применять

 

По какой ставке платить взнос в Пенсионный фонд с заработной платы работника-инвалида, который достиг пенсионного возраста? Есть ли у такого работника право на повышенную налоговую социальную льготу?

(г. Киев)

 

Как известно, действующим законодательством предусмотрен ряд льгот в налогообложении выплат работникам-инвалидам. Рассмотрим порядок их применения, если наемное лицо — пенсионер в то же время является и инвалидом.

1. Начнем со вносов в Пенсионный фонд. Отметим, что действующее законодательство не освобождает ни самого работающего пенсионера-инвалида, ни его работодателя от их уплаты. Так,

взнос на пенсионное страхование с заработной платы этой категории работников удерживается на общих основаниях. В 2008 году размер удержания составляет 2 % от совокупного налогооблагаемого дохода работника.

В части начисления на фонд оплаты труда обратим внимание на то, что такие начисления для работников-инвалидов (независимо от того, достигли ли они пенсионного возраста) и прочих работников предприятия производятся отдельно. При этом для первых ставка взноса составляет 4 %, а для других — 33,2 %*.

* Подробнее см. вкладыш «Важные цифры 2008 года» этого номера.

Таким образом,

на фонд оплаты труда работающего пенсионера-инвалида взносы в Пенсионный фонд начисляются по ставке 4 %. Удержания с зарплаты такого работника производятся на общих основаниях (по ставке 2 %).

2. При применении налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) к зарплате инвалида-пенсионера работодателю следует учитывать, что в данном случае значение будет иметь не достижение работником пенсионного возраста, а его статус инвалида.

Размер НСЛ будет зависеть от группы инвалидности. Так, в соответствии с

п.п. 6.5.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) инвалиды ІІІ группы имеют право на общую НСЛ (в 2008 году — 257,50 грн.). Для получения такой НСЛ работнику достаточно будет подать заявления на применение НСЛ.

На повышенную НСЛ

согласно п.п. 6.2.1 Закона о налоге с доходов имеют право только инвалиды І и ІІ группы инвалидности (в том числе инвалиды с детства). Им предоставляется НСЛ в размере 150 % от общей НСЛ (в 2008 году — 386,25 грн.). Напомним, что для подтверждения права на применение такой НСЛ работнику-инвалиду вместе с заявлением необходимо предоставить пенсионное удостоверение или справку о медико-санитарной экспертизе.

Для получения НСЛ зарплата за месяц в 2008 году не должна превышать 890 грн.

Заметим также, что работающие лица, которые получают или имеют право на назначение пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсии за выслугу лет, а также лица, которые достигли установленного законом пенсионного возраста, не подлежат страхованию на случай безработицы. А это означает, что

с зарплаты таких лиц взносы в Фонд безработицы по ставке 0,5 % не удерживаются.

Александра ЯРОСЛАВСКАЯ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц