Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Методических рекомендаций по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности, Изменений к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету биологических активов и Изменений к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2008/№ 3
Печать
Приказ от 14.12.2007 г. № 1413

БУХУЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ —

внесены изменения в Методрекомендации

 

Приказ Министерства финансов Украины от 14.12.2007 г. № 1413

«Об утверждении Методических рекомендаций по проверке сопоставимости показателей финансовой отчетности, Изменений к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету биологических активов и Изменений к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств»

 

Комментируемым

приказом Минфин утвердил:

— новые

Методические рекомендации по проверке сравнимости показателей финансовой отчетности. Они пришли на смену Методрекомендациям, приведенным в приложении к письму МФУ от 31.12.2003 г. № 31-04200-20-5/8622 (см. приложении «Документы» // «БН», 2006, № 6). По большому счету, новые Методрекомендации по сравнению с предшествующими дополнены информацией о сопоставимости данных формы № 7 «Расчет налоговых разниц по данным бухгалтерского учета». Однако ввиду того, что Минфин планирует отменить форму № 7 (подробнее см. с. 7 этого номера), считаем пока лишним давать эту информацию;

— изменения к

Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом МФУ от 29.12.2006 г. № 1315 (изменения косметические, останавливаться на них не станем) и к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом МФУ от 30.09.2003 г. № 561 (далее — МР № 561).

Изменения, внесенные в

МР № 561, наиболее масштабны. Их причина — вступление в силу П(С)БУ 30 «Биологические активы», П(С)БУ 31 «Финансовые расходы» и П(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость». Остановимся на самых интересных.

1.

По аналогии с П(С)БУ 7 «Основные средства» теперь МР № 561 не распространяются на:

— операции с биологическими активами, которые связаны с сельскохозяйственной деятельностью и оцененные по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, и на невоспроизводимые природные ресурсы, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета;

— основные средства, которые содержатся с целью продажи;

— инвестиционную недвижимость.

2.

Уточнено, что первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на предварительно оцененную сумму расходов на демонтаж, перемещение объекта и возобновление территории, на которой он расположен.

3.

Появились интересные пояснения в отношении ситуации, когда для целей учета один объект основных фондов разбивается на части, каждая из которых учитывается отдельно (типичный пример — компьютер, который традиционно учитывают как две составляющие: монитор и системный блок).

Так, согласно обновленным

пп. 23 и 24 МР № 561 каждая часть объекта основных средств, стоимость которой является существенной относительно первоначальной и/или балансовой стоимости объекта, может амортизироваться отдельно. С этой целью необходимо распределить сумму, первоначально признанную относительно объекта основных средств, на его существенные части. Если предприятие амортизирует отдельно некоторые части объекта основных средств, оно также отдельно амортизирует оставшуюся часть объекта, состоящую из частей объекта, которые по отдельности являются несущественными.

Срок полезной эксплуатации и метод амортизации существенной части объекта основных средств могут быть такими же, как срок полезной эксплуатации и метод амортизации другой существенной части этого же объекта. Такие части можно объединять в группу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц