Темы статей
Выбрать темы

Об утверждении Изменений к некоторым положениям (стандартам) бухгалтерского учета

Редакция БН
Приказ от 31.05.2008 г. № 756

ИЗМЕНЕНИЯ В БУХСТАНДАРТЫ:

учет гудвилла; новая строка 231 в Балансе

 

Приказ Министерства финансов Украины от 31.05.2008 г. № 756

«Об утверждении Изменений к некоторым положениям (стандартам) бухгалтерского учета»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

Комментируемым

приказом (далее — приказ № 756) Минфин подкорректировал очередную порцию бухстандартов. Причем в этот раз изменения внесены всего лишь в три из них:

П(С)БУ 2 «Баланс»;

П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»;

П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства».

И если последний из названных стандартов подвергся чисто техническим правкам (присутствовавшая в

абзаце пятом п. 44 П(С)БУ 25 ссылка на утративший еще в 2003 году силу приказ МФУ от 30.09.98 г. № 196 заменена на другой, действующий ныне приказ этого ведомства от 25.06.2003 г. № 422), то изменения и дополнения норм двух других из них заслуживают пристального рассмотрения.

1. Изменения в П(С)БУ 19

. Так, приказом № 756 в новой редакции изложено большинство пунктов П(С)БУ 19, в результате чего фактически установлен отличный от прежнего порядок учета сделок по объединению предприятий и/или видов ихозяйственной деятельности. Значительные коррективы этого стандарта, бесспорно, направлены на сближение бухстандартов с международными стандартами финансовой отчетности и обусловлены в первую очередь принятием еще в 2004 году МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», который пришел на смену одноименному МСФО (IAS) 22.

Вкратце суть основных изменений, которые привнесены в

П(С)БУ 19, состоит в следующем:

1) обновлено определение термина

«объединение предприятий и/или видов ихозяйственной деятельности» (п. 4 П(С)БУ 19);

2) оговорено, что

объединение может быть проведено несколькими способами (п. 4 П(С)БУ 19) и может представлять:

— присоединение одного предприятия (его компонента) к другому;

— приобретение всех чистых активов (отдельных чистых активов) другого предприятия;

— признание обязательств другого предприятия;

— покупку капитала другого предприятия;

3) расширен список

операций по объединению предприятий и/или видов ихозяйственной деятельности, к которым отныне также не применяются нормы этого Положения (п. 3 П(С)БУ 19), а именно:

— для создания совместного предприятия;

— путем слияния;

4) определено, каким образом учитывать

поэтапное объединение (п. 4 П(С)БУ 19);

5) введено требование «выявления» и

обособленного отражения в учете покупателя непредвиденных обязательств на дату приобретения (конечно, лишь в случае, когда справедливая стоимость таких обязательств может быть достоверно оценена) (пп. 8 и 11 П(С)БУ 19);

6)

гудвилл признается неамортизируемым активом (п. 16 П(С)БУ 19). При этом в момент первоначального признания гудвилл рассчитывается как и раньше, но, в отличие от прежних требований, он впоследствии не амортизируется, а периодически (на дату годового баланса, т. е. ежегодно) проверяется на предмет наличия признаков возможного уменьшения полезности в порядке, предусмотренном П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности» (п. 10 П(С)БУ 19). Напомним, что до внесенных изменений гудвилл амортизировался в процессе срока его полезного использования.

Здесь крайне важно отметить, что в последующих отчетных периодах

восстанавливать ранее признанные потери от уменьшения полезности гудвилла в финансовой отчетности (т. е. признанный убыток) нормами обновленного П(С)БУ 19не предусмотрено. По существу, в этом заключается основное различие проверки на предмет уменьшения полезности (обесценивание) гудвилла от подобной проверки на наличие признаков возможного уменьшения полезности других активов. В отличие от нового ограничения, установленного в отношении изменения полезности гудвилла, напомним, что по общему правилу, если перестали существовать признаки уменьшения полезности актива, его полезность может быть восстановлена путем соответствующего (обратного) увеличения балансовой (остаточной) стоимости. Но не гудвилла;

7)

упразднен термин «отрицательный гудвилл», а вместо него введено громоздкое, но фактически равнозначное по смыслу: «превышение стоимости доли покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов, обязательств и непредвиденных обязательств объекта приобретения над совокупностью расходов на объединение предприятий и/или видов ихозяйственной деятельности» (п. 13 П(С)БУ 19);

8) изменен подход к отражению

возникшего на дату приобретения или дату обмена «отрицательного гудвилла», который теперь незамедлительно должен признаваться покупателем в качестве дохода (п. 13 П(С)БУ 19);

9)

регламентировано списание с Баланса стоимости ранее признанного отрицательного гудвилла, отраженной в бухгалтерском учете на дату вступления в силу приказа № 756, путем единовременной корректировки нераспределенной прибыли (п. 15 П(С)БУ 19). Очевидно, что в этом случае делается запись по дебету субсчета 192 «Отрицательный гудвилл» в корреспонденции с кредитом субсчета 441 «Прибыль нераспределенная»;

10) доля меньшинства сейчас в обязательном порядке должна

оцениваться по справедливой стоимости (п. 14 П(С)БУ 19);

11)

изменены требования к информации об объединении предприятий и/или видов ихозяйственной деятельности, подлежащей раскрытию в примечаниях к финансовой отчетности (раздел «Раскрытие информации об объединении предприятий» П(С)БУ 19).

2. Изменения в П(С)БУ 2.

В этом стандарте подкорректированы всего три пункта.

На данный момент

п. 6 П(С)БУ 2 прямо предписывает отражать в Балансе активы, обязательства и собственный капитал предприятия в тысячах гривень без десятичных знаков. Собственно, еще в письме от 14.04.2006 г. № 31-34000-20-25/7725, отвечая на запрос относительно единицы измерения при заполнении финансовой отчетности, Минфин указал на необходимость приведения показателей во всех ее формах в целых тысячах гривень. На практике же, как известно, органы статистики, как правило, принимали финансовую отчетность, заполненную в тысячах гривень с одним десятичным знаком после запятой (объясняя это требование установленной методологией обработки статистических наблюдений и особенностями соответствующего программного обеспечения — собственно, это программное обеспечение без проблем «съест» и показатели без десятичных знаков после запятой: для этого работникам органа статистики придется после каждого показателя просто самостоятельно добавлять «,0»).

Вследствие этих изменений сложилась несколько парадоксальная ситуация. Ведь если подходить формально, то получается, что в целых тысячах надо заполнять лишь форму № 1 «Баланс», поскольку этого требуют последние изменения именно в отношении этой формы. А как же быть со всеми другими формами финансовой отчетности? Действительно, ведь на всех из них без исключения указано, что составляются они в тысячах гривень (только для Финансового отчета субъекта малого предпринимательства в составе Баланса (форма № 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) п. 1

П(С)БУ 25 установлена обязанность приведения его показателей в тысячах гривень с одним десятичным знаком). Неужто следует ждать изменений и к другим приказам Минфина, определяющим содержание и формы финансовой отчетности предприятий? Не проще ли было Минфину подобную оговорку внести в один-единственный стандарт — П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»?

Тем не менее, несмотря на промах Минфина, поскольку именно он диктует правила, теперь все формы финансовой отчетности (конечно, за исключением форм № 1-м и № 2-м) будем подавать (и органам статистики в том числе)

в целых тысячах гривень без десятичных знаков (ведь в противном случае не будет обеспечиваться полная сопоставимость показателей финансовой отчетности). Заметим, что свою позицию по этому вопросу Госкомстат пока что официально не обнародовал.

Следующее нововведение, привнесенное

приказом № 756 в П(С)БУ 2, касается дополнения формы № 1 «Баланс» еще одной вписываемой строкой: предписано показатель строки 230 «Денежные средства и их эквиваленты в национальной валюте», приводя суммы имеющейся в кассах предприятия наличности детализировать во вписываемой строке 231 «в т. ч. в кассе». Не будем вдаваться в анализ мотивов, побудивших Минфин к введению этой строки в Баланс (можно лишь предположить, что вызвано это желанием в условиях инфляции оценить объем наличной денежной массы, хранящейся в кассах предприятий), главное ответить на возникший вопрос: начиная с отчетности за какой отчетный период следует в форму № 1 вписывать строку 231 (вопрос этот не праздный, ведь поскольку между строками 230 и 240 пустых строк нет, придется изготавливать новые бланки!).

В

п. 4 самого приказа № 756 установлено, что изменения вступают в силу с 01.07.2008 г. А согласно ст. 13 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV баланс предприятия составляется на конец последнего дня квартала (года). Вполне очевидно, что за первое полугодие отчетного 2008 года Баланс составляется по состоянию на конец 30 июня текущего года и соответственно — по правилам, установленным на эту дату. Стало быть, новые правила заполнения могут быть впервые применены только к Балансу, составляемому на 30.09.2008 г., и как раз на эту дату должна будет приводиться в форме № 1 строка 231 (по нашей информации, именно так считают и специалисты Минфина, и специалисты Госкомстата).

Кстати, в схожей ситуации, возникшей при подаче финансовой отчетности за 2006 год, когда

приказом МФУ от 11.12.2006 г. № 1176 были изложены в новой редакции формы № 1, № 1-м и № 2-м, а сам названный приказ вступил в силу с 1 января 2007 года, Минфин и Госкомстат совместным письмом от 17.01.2007 г. № 31-34000-10-8/579 и № 04/4-6/5* разъяснили, что финансовая отчетность за 2006 год составляется по форме, установленной Минфином, и действующей на отчетную дату — 31 декабря 2006 года. Подтверждена эта позиция была и более поздним письмом МФУ от 13.02.2007 г. № 31-34000-30-25/2773.

* См. ком. «Финансовая отчетность за 2006 год подается на прежних формах» // «БН», 2007, № 5, с. 9.

И наконец, уточнение, внесенное в

п. 20 П(С)БУ 2, вызвано изменениями, которым подверглось П(С)БУ 19. Ввиду того что поменялся подход к отражению в бухгалтерском учете «отрицательного гудвилла» (сегодня, повторим, он называется иначе и признается доходом), по этой причине названные два стандарта во вписываемой строке Баланса 065 «Гудвилл» предписывают отражать исключительно гудвилл. Отметим, что действует это правило также начиная с 01.07.2008 г.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше