Темы статей
Выбрать темы

В хозобществах в обязательном порядке создается резервный фонд в размере не менее 25 % уставного фонда

Редакция БН
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

В хозобществах в обязательном порядке создается резервный фонд в размере не менее 25 % уставного фонда

 

У предприятия (ООО) возникли следующие вопросы, связанные с распределением чистой прибыли:

— может ли предприятие всю чистую прибыль направить на выплату дивидендов?

— обязательно ли делать отчисления в резервный фонд и на премирование наемных работников при распределении чистой прибыли?

— какой установлен минимальный размер отчислений в резервный фонд и на премирование работников с суммы чистой прибыли?

(г. Бровары, Киевская обл.)

 

Все эти вопросы увязаны друг с другом, поэтому будем отвечать на них комплексно.

Требование об обязательном создании обществом резервного фонда содержится в

ч. 4 ст. 87 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV (далее — ХКУ) и ст. 14 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее — Закон о хозобществах). Согласно этим нормам в хозяйственном обществе создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не меньше чем 25 % уставного фонда, а также другие фонды, предусмотренные законодательством Украины или учредительными документами общества. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд предусматривается учредительными документами, но не может быть меньше 5 % суммы прибыли общества.

Как видим, в законодательстве есть прямая норма об обязательном направлении части чистой прибыли общества на создание резервного фонда. Следовательно, в уставе общества должна быть прописана норма о размере резервного фонда и порядке отчислений в него (

ст. 51 Закона о хозобществах), и участники обязаны выполнять требования главного документа общества. В то же время наказать общество за то, что отчисления в резервный фонд им не производились, достаточно сложно. Порядок распределения прибыли оговаривается в уставе и входит, как известно, в компетенцию общего собрания участников, поэтому, если дело и дойдет до наказания, то наказывать будут собственников предприятия. Теоретически здесь возможно усмотреть основания для прекращения деятельности общества. Согласно ст. 19 Закона о хозобществах одним из оснований для ликвидации общества может быть решение суда по представлению органов, которые контролируют деятельность общества, в случае систематического или грубого нарушения им законодательства.

Отметим еще один момент. Решение о распределении прибыли ООО принимается общим собранием участников простым большинством голосов (

ст. 59 Закона о хозобществах). Следовательно, если будет принято решение всю чистую прибыль направить на выплату дивидендов, то участники, не принимавшие участия в принятии этого решения, могут обжаловать его в суде, ссылаясь на то, что часть прибыли должна быть направлена в резервный фонд согласно требованиям действующего законодательства и устава. Кроме того, с иском в суд о признании решения общего собрания участников недействительным и о возврате обществу излишне выплаченных дивидендов (если выплата уже состоялась) может обратиться и само общество.

Другие фонды на предприятии (например, фонд премирования работников) создаются исключительно по решению участников общества в добровольном порядке. Причем такое решение должно быть закреплено в уставе. Если уставом предусмотрено создание фонда на премирование работников (с установлением его размера и норматива отчислений), а общество не хочет (по крайней мере, из вопроса напрашивается именно такой вывод) делать отчисления в данный фонд, то следует внести соответствующие изменения в устав. Обязательного требования о наличии у хозяйственных обществ других фондов (кроме уставного и резервного) действующее законодательство не содержит.

С учетом вышеизложенного, делаем вывод, что при распределении чистой прибыли участники сначала должны сделать отчисления в фонды в порядке, предусмотренном уставом, а всю оставшуюся часть вправе направить на выплату дивидендов. В этой связи напомним, где мы рассматривали вопросы начисления и выплаты дивидендов:

статьи «Дивиденды в учете и отчетности эмитента» // «БН», 2008, № 4, с. 28; «Дивиденды-2007: вопросы и ответы» // «БН», 2007, № 6, с. 39; ««Переходящие» дивиденды 2003-2005» // «БН», 2005, № 12, с. 18.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше