Темы статей
Выбрать темы

О предоставлении разъяснений

Редакция БН
Письмо от 05.12.2007 г. № 11-113/4587-12584

КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ —

разъясняет НБУ

 

Письмо Национального банка Украины от 05.12.2007 г. № 11-113/4587-12584

«О предоставлении разъяснений»

 

Комментируемое

письмо НБУ посвящено ответам на ряд вопросов, связанных с ведением кассовых операций.

1

. Документирование движения наличности между подразделением и кассой предприятия.

НБУ разъяснил порядок оформления кассовых документов магазином, не зарегистрированным филиалом, который применяет РРО и при этом осуществляет только операции по получению разменной монеты от предприятия и по инкассации выручки (через инкассаторов или в кассу предприятия — юридического лица).

Такое подразделение предприятия

:

не оформляет кассовые операции кассовыми ордерами (кассовые ордера выписывают только в кассе предприятия);

не ведет кассовую книгу (такие же выводы в отношении обособленных подразделений содержатся в письме НБУ от 06.02.2008 г. № 11-113/423-1352 // «БН», 2008, № 8, с. 7);

при инкассации выручки расходный кассовый ордер (РКО) не выписывает, так как такое подразделение не оформляет кассовые операции кассовыми ордерами. Однако выдачу денег для инкассации согласно п. 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614, необходимо осуществлять с использованием операции «служебная выдача». Факт внесения наличности в кассу подтверждает полученная от кассира предприятия квитанция к приходному кассовому ордеру (ПКО);

при приеме разменной монеты от кассы предприятия также не оформляет ПКО. Достаточно провести полученную наличность через РРО с использованием операций «служебное внесение». При этом работник подразделения, получивший разменную монету, расписывается в этом в РКО.

В свою очередь,

в кассе предприятия прием выручки от подразделения оформляют ПКО* с выдачей квитанции сдавшему ее работнику, а выдачу разменной монеты — оформляют РКО. В РКО указывают данные о работнике подразделения, получившего наличные, а получение денег подтверждает его личная подпись.

* Напоминаем, что с 17.04.2008 г. кассовые ордера стали нестрогими. Подробнее см. «Внимание! Внимание! Стали нестрогими кассовые ордера и доверенности» // «БН», 2008, № 17, с. 4.

2. Расчеты в кассе предприятия с частным предпринимателем.

Возможность проведения расчетов с частным предпринимателем непосредственно из кассы предприятия (без «прослойки» — подотчетное лицо), мы рассматривали в консультации «Касса частного предпринимателя может перемещаться вместе с ним» // «БН», 2007, № 48, с. 42. Приятно, что НБУ также разделяет нашу позицию по данному вопросу.

предприятию

не запрещается выплачивать предпринимателю наличные денежные средства в оплату за товары (работы, услуги) непосредственно из своей кассы. При этом, как указывает НБУ, факт получения частным предпринимателем наличных от предприятия подтверждает запись в РКО о наименовании, номере, дате и месте выдачи документа, который удостоверяет личность получателя, и подпись этого лица с указанием полученной суммы (гривень — словами, копеек — цифрами). Кроме того, в РКО следует указать основания для его составления и перечислить приложенные к нему документы (например, счет, расходную накладную, товарный чек, акт выполненных работ и т. п.).

В то же время одного лишь РКО, выписанного предприятием, недостаточно.

Частный предприниматель должен также:

— оприходовать наличные**, отразив их в Книге учета доходов и расходов (форма № 10) или в РРО (РК) и КУРО (для тех, кто обязан применять РРО, РК);

** Напомним, за неоприходование наличных на предпринимателя согласно п. 1 Указа Президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95 могут наложить

штраф в пятикратном размере неоприходованных сумм.

— выдавать лицу, которое получает товар (услугу), расчетный документ на полную сумму проведенной операции, форма и содержание которых установлены

приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 (ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР). Отметим, что такая обязанность предусмотрена не для всех предпринимателей, а только для тех, кто применяет РРО (РК).

Если же предприниматель не применяет РРО (РК), то, по нашему мнению, достаточно выдать предприятию по его требованию расчетный документ в произвольной форме (например, товарный чек). Однако самому предприятию, оплатившему товар (услуги) из своей кассы товарный чек не нужно, так как оплату подтверждает выписанный им РКО. Сам же предприниматель запись о полученном доходе в Книгу по форме № 10 может внести без выписки товарного чека.

3. Превышение 10-тысячного ограничения при расчетах работниками собственными наличными средствами.

По поводу наличных расчетов с поставщиками через подотчетных лиц без предварительной выдачи им средств из кассы предприятия, НБУ отметил следующее***:

*** Данный вопрос нами рассматривался в консультации «Если работники предприятия расплачиваются собственными наличными средствами и общая сумма расчетов превышает 10000 грн. — штраф есть» // «БН», 2008, № 20, с. 31.

предприятие должно возместить работнику его собственные наличные средства в полной сумме, использованные им для решения производственных (хозяйственных) вопросов предприятия, даже при нарушении 10-тысячного ограничения (такие же выводы содержит письмо НБУ от 10.08.2007 г. № 11-113/3036-8220 // «БН», 2007, № 42, с. 10);

нарушение п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, наступает именно в момент осуществления платежа подотчетным лицом, а не день утверждения Отчета об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, либо в момент погашения задолженности предприятия перед подотчетным лицом (что наступает позже).

Этот срок важен при наложении штрафных санкций за превышение установленного лимита кассы (если превышение 10-тысячного ограничения повлекло это). Напомним, что такие санкции являются административно-хозяйственными санкциями. А потому применить их к правонарушителю проверяющие могут только в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня совершения нарушения, кроме случаев, предусмотренных законом (подробнее см.

статью «Наличные штрафы» // «БН» 2007, № 47, с. 40).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше