Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении разъяснения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.08.2007 г. № 205/06/187-07

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ

при незаконном увольнении — разъясняет Минтруда

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 07.08.2007 г. № 205/06/187-07

«О предоставлении разъяснения»

 

В комментируемом

письме описан порядок действия работодателя при восстановлении работника на работе при незаконном увольнении.

1.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, вынесенное судом, подлежит немедленному выполнению (ст. 235 Кодекса законов о труде Украины). Для этого работодатель на основании такого решения должен издать приказ о восстановлении работника на работе. После фактического допуска такого работника к выполнению предыдущих обязанностей на основании изданного приказа решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается выполненным.

2.

На основании приказа работодатель вносит также изменения в трудовую книжку работника в соответствии с п. 2.10 Инструкции № 58***.

*** Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Для этого признают недействительной запись, сделанную при увольнении работника на основании приказа (решения) об увольнении, который впоследствии судом признан незаконным. В 

графу 3 трудовой книжки вносят запись: «Запись под №... является недействительной, восстановлен на предыдущей работе». В графе 4 делают ссылку на приказ о восстановлении работника на работе (дата и номер приказа).

Обратите внимание, что согласно

п. 2.10 Инструкции № 58 при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, которое в дальнейшем признано недействительным, по просьбе работника работодатель должен выдать «Дубликат» трудовой книжки без внесения в нее признанной недействительной записи об увольнении.

3.

Восстановление на предыдущей работе происходит не с даты вынесения судом решения о таком восстановлении, а с даты увольнения работника, так как в решении суда о восстановлении на работе дату увольнения признают недействительной, а сам приказ (решение) об увольнении — незаконным.

4.

Оплачивать труд работника после его восстановления на работе необходимо в соответствии со штатным расписанием, действующим на момент восстановления, а не увольнения работника, и в соответствии с новым заключенным трудовым договором. То есть при восстановлении работника с ним заключают новый трудовой договор, оплату по которому осуществляют исходя из оклада (ставки), установленной в штатном расписании на дату его заключения (т. е. фактически на дату восстановления работника на работе).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц