Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как вести учет прироста-убыли запасов, если филиал является самостоятельным плательщиком налога на прибыль

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Голосеевском районе г. Киева

 

Как вести учет прироста-убыли запасов, если филиал является самостоятельным плательщиком налога на прибыль

 

Филиал предприятия является самостоятельным плательщиком налога на прибыль. Каким образом отражаются валовой доход и валовые расходы, если головное предприятие является импортером товара, оприходует и передает его филиалам на реализацию? Кто отражает прирост и убыль товарных запасов?

 

В соответствии с

п.п. 2.1.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР плательщиками налога на прибыль являются, в частности, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения плательщиков налога (далее — филиалы), указанные в п.п. 2.1.1 Закона, не имеющие статуса юридического лица, расположенные на территории иной, чем такой плательщик налога, территориальной громады.

При этом плательщик налога, имеющий такие филиалы, может принять решение об уплате консолидированного налога.

В случае же если филиалы являются самостоятельными плательщиками налогов и уплачивают налог на прибыль, то они ведут налоговый учет своей деятельности и подают декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы по месту своей регистрации в общепринятом порядке. При ведении налогового учета и подаче отчетности филиалы руководствуются общими нормами вышеуказанного

Закона и Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Что касается отражения валового дохода и расходов в случае покупки головным предприятием товаров и передачи их на реализацию филиалам, то в соответствии с

п.п. 4.1.6 Закона при осуществлении операций по передаче товаров (работ, услуг) между плательщиком налога и его обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, не возникает валовой доход.

Следовательно, движение денежных средств и товарно-материальных ценностей между главным предприятием и филиалами не влияет на их налоговый учет, поскольку такие операции не являются продажей (по ним не происходит переход права собственности)

.

Согласно

Закону валовые расходы отражаются в налоговом учете по правилу первого события (по дате оплаты или оприходования). Поскольку первое событие при покупке товаров (оплата или оприходование) осуществлялось головным предприятием, то валовые расходы будут отражаться в налоговом учете головного предприятия.

Относительно отражения прироста и убыли товарных запасов следует отметить, что в

п. 5.9. Закона определено: плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно закону (за исключением полученных бесплатно).

Так как стоимость товаров включается в валовые расходы головного предприятия, то именно у головного предприятия стоимость таких товаров участвует в перерасчете по

п. 5.9 Закона.

При продаже товаров филиалом филиал по первому событию (по дате отгрузки товаров покупателю или по дате получения оплаты) должен увеличить свой валовой доход.

 

Татьяна Олийнык,
 главный государственный налоговый инспектор отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц