Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Количество товара в накладной и доверенности может не совпадать

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Количество товара в накладной и доверенности может не совпадать

 

Иногда бывает так, что доверенность выписывается на одно количество материальных ценностей, а на самом деле отпускается другое количество. Должны ли совпадать по количеству доверенность и накладная?

(г. Донецк)

 

Начнем с того, что количество ценностей для получения должно обязательно указываться в доверенности (

п. 6 Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99; далее — Инструкция № 99). Но бывают случаи, когда количество товара, указанное в накладной, не совпадает с количеством, указанным в доверенности. Это допустимо, если количество, определенное в доверенности, больше фактически полученного. Объясняется это тем, что предприятие выписывает доверенность конкретному лицу и тем самым предоставляет ему полномочия получить по ней определенное количество товара. Если фактически получается забрать меньшее количество товара, то в этом нет никакого нарушения. Если же лицу было доверено получить, например, 20 ед. товара, а оно по этой доверенности получило 30 ед. товара, то это означает, что поставщик отпустил 10 ед. без доверенности. Ответственность за отпуск товара без доверенности несут должностные лица поставщика, которые имеют право подписывать первичные документы на отпуск ценностей (п. 15 Инструкции № 99).

Следует также заметить, что

если по доверенности получается часть товара, то в соответствии с п. 13 Инструкции № 99 доверенность, независимо от срока ее действия, остается у поставщика при первом отпуске ценностей. При этом на каждый частичный отпуск составляется накладная (акт приемки-сдачи или другой аналогичный документ) с пометкой на ней номера доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр накладной (или документа, который ее заменяет) передается получателю ценностей, а второй — прилагается к оставленной у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за отпуском ценностей согласно доверенности, а также для проведения расчетов с получателем. В дальнейшем, чтобы получить оставшийся товар, придется выписать новую доверенность.

 

Ольга КУЛИГИНА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц