Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Особенности бартера с «обычным» физлицом

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 25
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Особенности бартера с «обычным» физлицом

 

Частное торговое предприятие на общей системе налогообложения по бартерному договору приобрело у физлица компьютерную технику на сумму 2400 грн. В оплату физлицу были отгружены 2 кондиционера стоимостью 1200 грн. с НДС на общую сумму 2400 грн., в том числе НДС 400 грн. Как облагать такую операцию?

(г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.)

 

Как известно, при осуществлении бартерных операций стороны являются продавцами тех товаров, которые они передают, и покупателями тех товаров, которые они получают взамен. Учитывая это, рассмотрим порядок отражения в налоговом и бухгалтерском учете бартера с физическим лицом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности.

Налог на прибыль.

Согласно п.п. 7.1.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) доходы и расходы от осуществления товарообменных (бартерных) операций определяются исходя из договорной цены такой операции, но не ниже обычных цен (для валовых расходов исходя из договорной цены приобретения, но не выше обычной цены).

Отметим, что

обычные цены применяются и в операциях с лицами, которые не являются плательщиками налога на прибыль, в том числе и физлицами, не зарегистрированными в качестве субъекта предпринимательской деятельности (пп. 7.4.1 — 7.4.3 Закона о налоге на прибыль).

Валовые расходы

или увеличение балансовой стоимости основных фондов группы 4 (в зависимости от стоимости приобретаемых объектов) по операциям с физлицом — неплательщиком налога на прибыль у предприятия возникнут на дату оприходования компьютерной техники (п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль*), а валовые доходына дату отгрузки кондиционеров (п.п. 11.3.1 Закона о налоге на прибыль).

* Рассматриваемая ситуация (бартер с физлицом — неплательщиком налога) является частным случаем, при котором момент возникновения валовых расходов определяется согласно норме п.п. 11.2.3 3акона о налоге на прибыль. В общем случае дата увеличения валовых расходов определяется в соответствии с требования положения п.п. 11.2.1 данного Закона. Учитывая неденежный характер бартерных операций, из п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль следует, что при осуществлении бартерных операций с плательщиком налога валовые расходы увеличиваются также в момент оприходования товаров.

НДС.

При обложении бартера НДС следует учитывать, что базой налогообложения является фактическая цена операции, но не ниже обычной цены (п. 4.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР; далее — Закон об НДС). Следует учитывать, что действие 20 % вилки по возможному отклонению договорной цены от обычной на начисление налоговых обязательств по НДС на бартерные операции не распространяется.

Датой увеличения налоговых обязательств

предприятия по товарообменным операциям является дата отгрузки товаров (в нашем случае — кондиционеров).

Что касается

налогового кредита, то, напомним, что право на него возникает в момент получения налоговой накладной, удостоверяющей факт приобретения налогоплательщиком товаров (п.п. 7.5.1 Закона об НДС). В нашем случае одной из сторон бартерных отношений является физлицо — неплательщик НДС, которое не имеет права выписывать налоговую накладную. Значит, предприятие налоговый кредит не получит.

НДФЛ.

Согласно п. 12.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) доход, полученный налогоплательщиком от продажи движимого имущества, облагается налогом с доходов по ставке 15 %. Право уменьшить налогооблагаемый доход на сумму понесенных расходов, на приобретение такого движимого имущества у плательщика отсутствует, т. е. весь доход от продажи компьютерной техники попадает под обложение налогом с доходов по ставке 15 %.

При этом следует учитывать требования

п. 12.4 Закона о налоге с доходов, согласно которому в случае обмена объектами движимого имущества каждая из сторон договора должна уплатить только 50 % суммы начисленного налога от стоимости имущества, определенного по обычным ценам. Заметим, что указанная норма распространяется на операции между физическими лицами. Что касается бартера в случае, если одной из сторон является юридическое лицо, то налог с доходов в размере 50 % уплачивает только вторая сторона — физическое лицо. С этим согласна и ГНАУ (п. 10 письма от 18.01.2005 г. № 378/5/17-2116, № 31-50/77).

Отметим, что если договор бартера движимого имущества заверяется нотариально, то налоговым агентом выступает нотариус, а лицом, ответственным за уплату налога с доходов, является само физлицо (

п. 12.5 Закона о налоге с доходов). В таком случае физлицо должно уплатить налог с доходов до или во время нотариального удостоверения бартерного договора исходя из обычной стоимости движимого имущества (письмо ГНАУ от 18.10.2006 г. № 11774/6/17-0716). В свою очередь нотариус, который удостоверил договор мены движимого имущества, должен информировать о таком договоре налоговый орган по налоговому адресу налогоплательщика.

Если же договор бартера движимого имущества проводится без нотариального удостоверения, то налоговым агентом выступает юридическое лицо — покупатель имущества. При этом в

Налоговом расчете по форме № 1ДФ указанная операция показывается с признаком дохода «07»*.

* В консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 5, суммы, выплачиваемые физическим лицам по договорам купли-продажи товарно-материальных ценностей, предлагается приводить в ф. № 1ДФ с признаком дохода «14». На наш взгляд, для доходов от продажи движимого имущества следует использовать специально предусмотренный для этих целей признак «07».

В бухгалтерском учете при бартере с «обычным» физлицом, когда предприятие выступает налоговым агентом, делают следующие записи:

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Оприходована от физлица компьютерная техника

152 (153)

631

2400

— *

*Если приобретается один объект стоимостью 2400 грн., то при оприходовании на его стоимость увеличивается балансовая стоимость группы 4 основных фондов. Если приобретается несколько объектов компьютерной техники, стоимость каждого из которых меньше 1000 грн., то тогда расходы на их приобретение включаются в состав валовых расходов и пересчитываются по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль в составе прочих малоценных необоротных материальных активов.

2. Удержан налог с доходов физических лиц в бюджет (2400 х 15 %) х 50 %

631

641 / НДФЛ

180

3. Внесена физическим лицом сумма удержанного налога с доходов в кассу предприятия

301

631

180

4. Сумма удержанного налога с доходов перечислена в бюджет

641 / НДФЛ

311

180

5. Отгружены кондиционеры физлицу

361

702

2400

2000

6. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/ НДС

400

7. Произведен зачет задолженности

631

361

2400

 

Александра ЯРОСЛАВСКАЯ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц