Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О рассмотрении письма

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 25
Печать
Письмо от 28.05.2008 г. № 6208/5/15-0215

НАЛОГОВЫЙ КОЛЛАЖ:

налог на прибыль, налог с доходов, налог с рекламы — обо всем в одном письме ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.05.2008 г. № 6208/5/15-0215

«О рассмотрении письма»

 

В комментируемом

письме ГНАУ рассмотрела целый ряд вопросов, касающийся нюансов исчисления различных налогов (налога на прибыль, налога с доходов физических лиц, налога с рекламы и т. д.). Остановимся на наиболее интересных из них.

1. При корректировке показателя прошлогодней прибыли нужно откорректировать и расходы, которые рассчитываются на его основании

. Некоторые расходы согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) лимитированы, и предельный их размер определяется как процент от налогооблагаемой прибыли прошлого года. Сюда относятся такие затраты:

— суммы различных благотворительных взносов (

пп. 5.2.2, 5.2.3, 5.2.13, 5.2.18 Закона о налоге на прибыль);

— затраты на организацию приемов, презентаций и праздников, приобретения и распространения подарков, включая бесплатную раздачу образцов товаров или бесплатное предоставление услуг (выполнение работ) в рекламных целях, но не более двух процентов от налогооблагаемой прибыли за предыдущий отчетный (налоговый) год (

п.п. 5.4.4 Закона о налоге на прибыль).

ГНАУ был задан вопрос: если предприятие самостоятельно выявило ошибку прошлого года, которая, соответственно, повлияла на показатель налогооблагаемой прибыли прошлого года, то нужно ли корректировать расходы, рассчитываемые на основании этого показателя в текущем году? ГНАУ ответила утвердительно: такие

расходы (в письме речь идет о вопросах на благотворительность) корректируются в случае изменения показателя налогооблагаемой прибыли прошлого года в результате выявленной ошибки.

2. Визитки и налог с рекламы

. Налог с рекламы, как известно, начисляется при предоставлении услуг по установке и размещению рекламы. При этом четкого определения, что подразумевается под «установкой и размещением» рекламы, в действующем законодательстве нет. ГНАУ считает, что если визитная карточка содержит информацию о субъекте хозяйствования, предоставляемых им услугах, продаваемом товаре, о качестве и преимуществах таких услуг (товара) и т. п., то такая информация является рекламой, а ее нанесение на визитную карточку приводит к необходимости начисления налога с рекламы. Таким образом, предприятие полиграфии (или другой производитель визиток) должно включить в стоимость своих услуг по печати налог с рекламы и удержать его с заказчика.

На наш взгляд, под установкой и размещением рекламы следует понимать услуги по распространению рекламы тем или иным способом, т. е. посредством чего она становится доступной для ее потребителей — потенциальных покупателей товаров (работ, услуг). На этапе изготовления визиток предоставляются только печатные услуги, а не услуги по размещению рекламы. Об этом мы писали в

рубрике «Почта недели» // «БН», 2008, № 11, с. 48.

3. Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) и налог с доходов.

ГНАУ не возражает против отнесения в состав налогового кредита сумм взносов на НПО, уплаченных за члена семьи первой степени родства каждым из его родственников.

Напомним, что согласно

п.п. «б» п.п. 5.3.5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов), плательщик налога имеет право включить в налоговый кредит суммы расходов на уплату взносов на НПО за члена семьи первой степени родства. Однако эта сумма в расчете на каждый полный или неполный месяц отчетного налогового года ограничена 50 % от суммы, определенной п.п. 6.5.1 Закона о налоге с доходов (в 2007 году — 370 грн., в 2008 году — 445 грн.) в расчете на каждого члена семьи, в пользу которого он уплачивал платежи.

Если в пользу одного члена семьи (например, в пользу отца) взносы на НПО

уплачивали несколько родственников первой степени родства (например, сын и дочь), то, по мнению ГНАУ, они оба (и сын, и дочь) могут включить в свой налоговый кредит перечисленные взносы. Но при этом необходимо соблюсти и другие требования ст. 5 Закона о налоге с доходов. Напомним их*:

— если члена семьи (отца) застраховал еще и его работодатель, то плательщик налогов (сын, дочь) может включить в свой налоговый кредит разницу между максимальной суммой таких расходов (в 2007 году —

370 грн., в 2008 году — 445 грн.) и суммой, уплаченной работодателем за такого члена семьи;

— если же такой

член семьи (отец) самостоятельно застраховал такие же риски по отдельному страховому договору или он является вкладчиком негосударственного пенсионного фонда по отдельному пенсионному контракту, то такой плательщик налогов (сын, дочь) не может включать в состав своего налогового кредита сумму уплаченных взносов на НПО за своего родственника. При этом сам член семьи (отец) вправе отнести в свой налоговый кредит только самостоятельно уплаченные страховые (пенсионные) взносы.

* Подробнее об этом читайте в статье «Негосударственное пенсионное обеспечение — позаботимся об обеспеченной старости работников»// «БН», 2008, № 11, с. 13.

4. Если при выплате дохода физическому лицу налог с доходов не был удержан.

Согласно п.п. 20.3.2 Закона о налоге с доходов в случае, когда налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу налогоплательщика не осуществляет начисление, удержание и уплату (перечисление) этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, которая возникает вследствие таких действий, возлагается на такого налогового агента. При этом налогоплательщик — получатель таких доходов освобождается от обязательства погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга.

Итак, если налоговый агент не удержал налог при выплате дохода, он уплачивает его за свой счет. Вопрос заключается в том, с какой суммы нужно исчислять налог, а именно нужно ли в данном случае применять «натуральный» коэффициент.

Закон о налоге с доходов не дает четкого ответа на этот вопрос. Учитывая, что в таких случаях сумма выплаченного «на руки» физическому лицу дохода представляет собой сумму чистого дохода, то, чтобы правильно определить налогооблагаемый доход, мы всегда рекомендовали применять «натуральный» коэффициент и уже с полученного результата исчислять налог.

Однако ГНАУ, по всей видимости, считает иначе. И хотя в комментируемом

письме прямо не сказано, что применять в данном случае «натуральный» коэффициент не нужно, из хода рассуждений ГНАУ напрашивается именно этот вывод (см. «Неудержание налога при выплате дохода — применять ли «натуральный коэффициент»).

 

Неудержание налога при выплате дохода — применять ли «натуральный коэффициент»

Извлечение из комментируемого письма

«Только при начислении (выплате) доходов в каких-либо неденежных формах такой объект налогообложения определяется в порядке, установленном

п. 3.4 ст. 3 Закона <...> [о налоге с доходов. Примеч. ред.] <...>.

Доходы частных нотариусов, в том числе полученные от налоговых агентов, облагаются налогом по общим нормам, установленным Законом для физических лиц, — по ставке налога, определенной

п. 7.1 ст. 7 Закона (с 01.01.2007 года — 15 % от объекта налогообложения).

Налогообложению подлежит сумма начисленного к выплате дохода

(п. 1.6 ст. 1 Закона <...>).

То есть при оплате услуг частного нотариуса налоговый агент должен, прежде всего, выполнить свои агентские функции, определенные в

пункте 1.15 статьи 1 и в пункте 8.1 статьи 8 Закона <...>, а уже после этого выплатить плательщику налога причитающуюся сумму дохода».

 

Ну что ж, разъяснение, безусловно, положительное, только хотелось бы более четкого ответа на поставленный прямой вопрос: нужно применять коэффициент в таких случаях или нет. Налоговые агенты могут воспользоваться комментируемым

письмом для получения персонального налогового разъяснения из налогового органа.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц