Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О рассмотрении письма

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 25
Печать
Письмо от 05.06.2008 г. № 5658/6/16-1515-20

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО НДС:

отвечает ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.06.2008 г. № 5658/6/16-1515-20

«О рассмотрении письма»

 

В комментируемом

письме ГНАУ затронула целый ряд спорных вопросов по обложению НДС. Прокомментируем самые интересные, на наш взгляд, ответы на вопросы.

1. Налоговый кредит по НДС при продаже металлолома.

Напомним, что согласно п. 11.44 Закона об НДС* до 1 января 2009 года операции по поставке отходов и лома черных металлов, в том числе по их импорту, освобождены от обложения НДС. При этом сумма «входного» НДС, уплаченная в связи с приобретением (изготовлением) товаров (услуг) и основных фондов, предназначенных для их использования в операциях, освобожденных по п. 11.44 Закона об НДС, не включается в состав налогового кредита (п.п. 7.4.2 Закона об НДС).

* Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

В комментируемом

письме рассматривается ситуация, когда в результате производства образовался металлолом, который предприятие планирует продать. Возникает резонный вопрос: что делать с ранее отраженным налоговым кредитом? ГНАУ предлагает начислить налоговые обязательства (без сторнировки налогового кредита) исходя из обычной цены, но не ниже цены приобретения таких товаров. Спорно, так как такой подход противоречит содержанию п.п. 7.4.1 Закона об НДС, на который ГНАУ ссылается в комментируемом письме. В этом пункте идет речь о льготируемых операциях по ст. 3 и ст. 5 Закона об НДС, а «металлоломная» льгота регулируется ст. 11 Закона об НДС.

Хотя, как показывает практика, начислить налоговые обязательства по НДС по продажной цене отходов (по сравнению с корректировкой налогового кредита по цене металлолома) проще и именно так поступают многие налогоплательщики.

2. Начисление штрафных санкций по факту занижения налоговых обязательств у бывшего плательщика НДС.

ГНАУ, сославшись на п. 9.8 Закона об НДС, отметила, что в случае аннулирования регистрации плательщик НДС лишается права на начисление налогового кредита и получение бюджетного возмещения. Кроме этого, в сроки, определенные законом, такой плательщик обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по НДС, которые возникли до такого аннулирования (при их наличии), независимо от того, будет такое лицо оставаться зарегистрированным в качестве плательщика НДС на дату уплаты такой суммы налога или нет.

Иными словами,

бывший плательщик НДС будет отвечать за свои ошибки, связанные с занижением налоговых обязательств даже после отмены его регистрации плательщиком НДС (после исключения его из Реестра плательщиков НДС). Также напомним, что после отмены регистрации в качестве плательщика НДС самоисправиться по НДС нельзя. По крайней мере, на этом настаивает ГНАУ в своем письме от 18.07.2007 г. № 8838/5/15-0316**. С этим можно и поспорить, но, скорее всего, такой спор дойдет до суда.

** См. ком. «ГНАУ разъясняет спорные вопросы налогообложения» и статью «Солянка» от ГНАУ — фискальные разъяснения по спорным вопросам налогообложения» // «БН», 2007, № 36.

3. Налоговый учет при отгрузке и возврате товара от покупателя в одном отчетном налоговом периоде.

ГНАУ делает следующий вывод: на дату отгрузки товара поставщик обязан выписать налоговую накладную, а на дату возврата товара покупателем — Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — Расчет корректировки).

Такой вывод основан на нормах

Закона об НДС. Так, согласно п.п. 7.2.3 Закона об НДС налоговая накладная выписывается в момент возникновения налоговых обязательств. А согласно п.п. 7.3.1 Закона об НДС датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается, в частности, дата отгрузки товаров покупателю. Следовательно, при отгрузке покупателю товаров поставщик обязан выписать налоговую накладную. Согласно п. 4.5 Закона об НДС в случае возврата товаров сумма налоговых обязательств по НДС у поставщика корректируется. Корректировка сумм налоговых обязательств оформляется Расчетом корректировки.

Но главное (изюминка ответа):

в налоговой декларации по НДС отражаются итоговые показатели операций по поставке (приобретению) товаров за отчетный период(!). Это дает нам право утверждать, что плательщик НДС в данном случае может отразить корректировку налоговых обязательств в свернутом виде в строке 1 декларации по НДС и соответственно не подавать приложение 1 к декларации по НДС, так как в строке 8.3 будет стоять прочерк.

С данным выводом редакция полностью согласна. Название строки 8 декларации по НДС действительно предусматривает включать в нее корректировки налоговых обязательств по НДС

предыдущих отчетных периодов. Данная норма содержится в п. 5.6 Порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166. В нашем же случае налоговые обязательства корректируются за текущий отчетный период. Аналогичный подход и к строке 16 декларации по НДС при корректировке налогового кредита.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц