Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении земельного налога

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 26
Печать
Письмо от 23.05.2008 г. № 10477/7/15-0717

НАЛОГ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК,

приобретенный по гражданско-правовому договору, рассчитывается исходя из денежной оценки земли, но не ниже цены, указанной в договоре

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.05.2008 г. № 10477/7/15-0717

«Об исчислении земельного налога»

Письмо Министерства финансов Украины от 17.04.2008 г. № 31-20050-06-18/14286

«О порядке применения пунктов 7 и 8 раздела II Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI»

 

Оба комментируемых

письма посвящены вопросу уплаты в 2008 году налога на землю в случае приобретения земельного участка на основании гражданско-правового договора.

Речь идет о том, что с начала этого года действует такая норма: в случае приобретения земельного участка на основании гражданско-правового договора размер налога рассчитывается от суммы, которая равна денежной оценке земли, но в любом случае

сумма, от которой рассчитывается размер налога, не может быть меньше цены земельного участка, указанной в договоре (ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О плате за землю» от 03.07.92 г. № 2535-XII; далее — Закон о плате за землю).

Аналогичная норма действует и в отношении налога на земельные участки, предоставленные для предприятий промышленности, транспорта, связи и другого назначения. Ставка налога по таким землям составляет 5 % от денежной оценки единицы площади пашни по области (кроме земель, указанных в

ч. 2 и ч. 3 ст. 8 и ч. 2 ст. 6 Закона о плате за землю). Сумма, от которой рассчитывается налог (если такие участки были приобретены по договорам гражданско-правового характера), соответствует денежной оценке земли, но в любом случае она не может быть меньше цены земельного участка, указанной в договоре (ч. 2 ст. 8 Закона о плате за землю).

Отметим, что в указанных нормах говорится о

цене земельного участка, указанной в договоре, что свидетельствует о том, что это правило должно применяться, только если земельный участок приобретен на основании возмездного гражданско-правового договора (купли-продажи, мены и др.).

Можно сколь угодно много говорить о правомерности установления законодателями такого правила расчета земельного налога, но факт остается фактом. В связи с чем собственникам земли, если ее приобретение состоялась на основании договора купли-продажи, мены или другого возмездного гражданско-правового договора, в 2008 году должны рассчитать сумму налога на землю исходя из этих требований. Те плательщики, которые рассчитали сумму земельного налога на основании денежной оценки земельного участка (если она, конечно, ниже суммы, указанной в договоре на приобретение земли), должны подать уточняющий расчет к Налоговому расчету земельного налога и уплатить 5 % «самоштраф» и образовавшуюся недоимку.

При исправлении ошибок учтите, что уточняющий расчет подается только за

прошлые месяцы. Что касается отчетных месяцев, срок подачи отчетности по которым не наступил*, то по ним плательщик подает новый отчетный Налоговый расчет земельного налога с исправленными показателями без уплаты штрафных санкций (п. 5 Порядка предоставления налогового расчета земельного налога, утвержденного приказом ГНАУ от 26.10.2001 г. № 434).

* Для месячного отчетного периода предельный срок подачи декларации составляет 20 календарных дней, следующих за днем окончания отчетного месяца (абз. «а» п.п. 4.1.4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ.

Важным моментом в комментируемых

письмах является то, что это новое правило расчета суммы земельного налога распространяется на всех субъектов налогообложения независимо от времени приобретения земельного участка. Это значит, что и по земельным участкам, приобретенным по договору купли-продажи, мены и т. п. до 2008 года, налог на землю рассчитывается от денежной оценки земли, но не ниже цены земельного участка, указанной в договоре.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц