Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учредительным документом ООО является устав, а не учредительный договор

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Июнь, 2008/№ 26
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Учредительным документом ООО является устав, а не учредительный договор

 

Ответьте, пожалуйста, на вопросы, связанные с уставом общества с ограниченной ответственностью (ООО):

— обязательно ли составлять учредительный договор участников общества, если все вопросы можно отразить в уставе общества?

— как оформить изменение (увеличение) уставного фонда в связи с приобретением основных средств?

— в каких случаях может проводиться перерегистрация устава ООО?

(г. Бровары Киевской обл.)

 

1. Обязательно ли составлять учредительный договор участников общества, если все вопросы можно отразить в уставе общества?

Нет, не обязательно

.

Согласно

ст. 87 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен другой порядок их утверждения.

Учредительными документами общества является утвержденный участниками устав

или учредительный договор, если иное не установлено законом (ч. 1 ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 536-IV, далее — ХКУ).

Согласно

ст. 82 ХКУ учредительным документом акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью является устав. Аналогичная норма содержится и в ст. 4 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее — Закон о хозобществах).

Таким образом, ООО для его создания не нужно составлять учредительный договор участников, а необходимо иметь устав общества, подписанный всеми участниками, который и является для таких предприятий учредительным документом. Напомним, что устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного и других фондов, порядке распределения прибылей и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта, предусмотренные законодательством. Устав может содержать и другие сведения, которые не противоречат законодательству (

ч. 4 ст. 57 ХКУ).

2. Как оформить изменение (увеличение) уставного фонда в связи с приобретением основных средств?

Сразу скажем, что сам по себе факт приобретения основных средств обществом за свои средства не является основанием для изменения (увеличения) размера уставного фонда. Операции по приобретению и выбытию оборотных и необоротных активов предприятия (в том числе полученных обществом в качестве взноса в уставный фонд) никоим образом не влияют на размер уставного фонда.

Другое дело, если основные средства приобретаются за счет дополнительных (сверх зафиксированных в уставе) взносов участников общества. В таком случае, чтобы такие основные средства не стали для предприятия безвозвратной финпомощью, необходимо оформить увеличение уставного фонда путем внесения участниками дополнительных вкладов. Процедура регистрации изменений в учредительные документы урегулирована

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755).

Перечень документов, которые юридическое лицо должно подать (послать заказным письмом с описью вложения) госрегистратору для проведения госрегистрации изменений в учредительные документы, приведен в

ч. 1 ст. 29 Закона № 755.

При принятии решения об увеличении уставного фонда ООО нужно помнить о требовании, установленном

п. 6 ст. 144 ГКУ , согласно которому такое увеличение допускается только после внесения всеми участниками взносов в полном объеме. Это единственное ограничение, которое выдвигает действующее законодательство в связи с такой процедурой.

3. В каких случаях может проводиться перерегистрация устава ООО?

Начнем с того, что участники вправе вносить любые изменения в устав, которые не противоречат действующему законодательству. Любые изменения в устав подлежат регистрации, для чего госрегистратору необходимо подать комплект документов, приведенный в

ст. 29 Закона № 755.

Кроме того, есть требование об обязательной регистрации изменения сведений, содержащихся в уставе, а именно: изменение наименования общества, состава участников, размера уставного фонда, изменение долей участников, цели деятельности общества и другой информации. В соответствии со

ст. 7 Закона о хозобществах предприятие обязано в пятидневный срок уведомить госрегистратора об изменениях, которые произошли в учредительных документах, для внесения необходимых изменений в государственный реестр.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц