Темы статей
Выбрать темы

Медицинское страхование работников предприятия

Редакция БН
Статья

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

работников предприятия

 

Все чаще составляющей соцпакета на предприятии становится бесплатная медицинская страховка. Благодаря ей рабочее место становится более привлекательным для потенциальных соискателей и соответственно дает возможность предприятию привлечь более интересных сотрудников.

Оценив преимущества медстраховки, предприятие заключило договор страхования. Как учесть расходы на уплату страховых взносов? Есть ли основания для начисления налога с доходов? Как такие операции отразить в бухгалтерском учете? Этим вопросам и посвящена данная статья.

Олег ЧЕФРАНОВ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о страховании

— Закон Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

 

Основы медстрахования

Медицинское страхование

— это страхование на случай потери здоровья по какой-либо причине, в том числе в связи с болезнью или несчастным случаем.

Его смысл заключается в том, что при уплате страхового платежа единоразово или небольшими, определенными договором, «порциями» застрахованное лицо получает возможность бесплатно (или частично доплачивая) пользоваться комплексом медицинских услуг квалифицированных специалистов в клиниках с платным обслуживанием, приобретать медикаменты.

На сегодняшний день медицинское страхование работников возможно

только в форме добровольного медицинского страхования, его еще называют непрерывным страхованием здоровья (далее — ДМС). Законодательно предусмотрено и общеобязательное медицинское страхование, но на практике оно не применяется ввиду отсутствия законодательной базы.

ДМС является одним из видов личного страхования, где объектами страхования являются здоровье и трудоспособность человека.

 

Особенности заключения договора ДМС

Для того чтобы застраховать работников, инициативы предприятия мало: сначала необходимо получить их согласие. Согласие застрахованного лица является обязательным условием заключения в его пользу договора страхования в соответствии с

ч. 2 ст. 3 Закона о страховании.

Поэтому, перед тем как обратиться в страховую компанию, предприятию следует получить заявление работников на оформление им за счет предприятия медицинской страховки (см. ниже). Согласие работника может быть выражено также подписью в договоре страхования (чаще страховщики требуют именно этого).

 

 

Директору ООО «Комашка»

Лебеденко Ю. Л.

экономиста Левченко О. В.

 

заявление

 

Я, Левченко Оксана Викторовна, экономист, не возражаю против заключения предприятием в мою пользу договора добровольного медицинского страхования.

 

28.02.2008 г.



(Левченко О. В.)

 

Оформление медицинской страховки в пользу работников предприятия заключается в том, что предприятие-работодатель заключает договоры ДМС в пользу таких работников и уплачивает за них страховой компании страховой платеж (страховой взнос). Страховая кампания при наступлении страхового случая обязуется осуществить страховую выплату застрахованному лицу в указанные в договоре сроки. И при наступлении страхового случая работник может получить в оговоренных в договоре медицинских учреждениях медицинские услуги, которые в конечном итоге будут оплачены страховой компанией. Также возможна ситуация, когда работник оплачивает медицинское обслуживание самостоятельно, а страховая компания компенсирует ему стоимость лечения.

Конкретные условия страхования работников устанавливаются в договоре ДМС, который заключается между страховой компанией (страховщиком) и работодателям (страхователем) на основании письменного заявления последнего. Такое заявление составляется по форме, установленной страховой компанией.

Факт заключения договора ДМС может удостоверяться страховым свидетельством (полисом, сертификатом), который является формой договора страхования.

Особенностью договора ДМС является то, что выгодополучателем являются застрахованные работники согласно перечню, который, как правило, приводится в приложении к договору страхования. А что делать в ситуации, когда один из работников увольняется? Как правило, условия договора требуют внести изменения в перечень застрахованных работников. Такое изменение возможно с начала очередного страхового периода (месяц или иной оговоренный сторонами договора период).

 

Налогообложение страховых взносов

Налог на прибыль

. Расходы предприятия по страхованию жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, пребывающих в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, не включаются в состав валовых расходов (п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль).

Так как ДМС на сегодняшний день не является обязательным видом страхования, а заключение в пользу работников договоров ДМС осуществляется по инициативе самого предприятия, то расходы предприятия по уплате страховых платежей (взносов) за своих работников в составе валовых расходов не отражаются.

НДС

. Операции по предоставлению услуг по страхованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности, не являются объектом обложения НДС (п.п. 3.2.3 Закона об НДС). Следовательно, страховые платежи (взносы) перечисляются предприятием страховщику без НДС.

Налог с доходов физических лиц

. Сумма страховых взносов (премий), уплаченная предприятием по договорам ДМС за работников, включается в состав их общего месячного налогооблагаемого дохода (п.п. 4.2.4 Закона о налоге с доходов). Следовательно, доход работника в виде страховых взносов, уплаченных работодателем, облагается налогом с доходов по обычной ставке — 15 %.

В связи с тем, что доход в виде страхового взноса, уплачиваемого предприятием-страхователем за своего работника, относится к доходам в неденежной форме, то при определении объекта налогообложения к доходу физического лица в виде страхового взноса применяется «натуральный» коэффициент, который сейчас равен 1,176471.

Таким образом, сумма дохода, начисленная работнику при оформлении на него медицинской страховки, рассчитывается так:

Сумма начисленного дохода = страховой платеж (взнос)

х 1,176471.

Соответственно налог с доходов будет взиматься с начисленной суммы дохода, а не с суммы уплаченных страховых платежей (взносов).

Обращаем внимание, что ГНАУ относит сумму страховых взносов по договорам ДМС к заработной плате как прочие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (

письма ГНАУ от 03.03.2004 г. № 1606/6/17-3116, от 26.04.2004 г. № 7441/7/17-3117). Получается, что сумма страхового взноса вместе с другими зарплатными выплатами должна учитываться при определении предельного размера заработной платы для применения налоговой социальной льготы.

Мы с таким выводом не согласны. Во-первых, страховые взносы по договорам ДМС работников и членов их семей не включаются в фонд оплаты труда согласно

п. 3.5 Инструкции № 5. Во-вторых, зарплата и страховые взносы включаются в состав налогооблагаемого дохода на основании различных подпунктов Закона о налоге с доходов: зарплата — на основании п.п. 4.2.1, а страховые взносы — на основании п.п. 4.2.4. В-третьих, заработная плата и страховые взносы (регрессные выплаты) указаны отдельно друг от друга в последнем абзаце п.п. 4.3.1 Закона о налоге с доходов.

Налог с дохода, начисленного работнику в виде страхового взноса по договору ДМС, должен быть уплачен в течение банковского дня, следующего за днем перечисления страхового взноса страховой компании.

Предприятие-страхователь, будучи налоговым агентом, отражает доходы, полученные физическим лицом в виде начисленного в его пользу страхового взноса, в

Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком доходов «03».

Взносы в социальные фонды

. Так как страховые взносы по ДМС не включаются в фонд оплаты труда (п. 3.5 Инструкции № 5), они не являются объектом для начисления и удержания взносов в фонды общеобязательного социального страхования (в том числе в Пенсионный фонд).

 

Ситуация

В феврале 2008 года ООО «Украина» заключило договор ДМС со страховой компанией в пользу пятерых своих работников. Сумма ежемесячного страхового взноса за одного работника согласно условиям договора ДМС составляет 250 грн. Общая сумма ежемесячных взносов равна 1250 грн. Уплата страховых взносов осуществляется предприятием ежемесячно до 20 числа соответствующего месяца.

Порядок отражения страховых взносов по договорам ДМС в бухгалтерском учете приведен в таблице.

 

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1. Начислены доходы работникам предприятия в виде страхового взноса по договору ДМС (250 х 1,176471 х 5)

23, 91, 92, 93, 94

663

1470,60

2. Удержан НДФЛ из дохода работников в виде страхового взноса по договору ДМС (1470,60 х 15 %)

663

641/НДФЛ

220,60

3. Отражена задолженность по страховым взносам по договору ДМС

663

654

1250,00

4. Уплачен НДФЛ

641/НДФЛ

311

220,60

5. Перечислена страховой компании сумма страхового взноса

654

311

1250,00

 

В статье был рассмотрен порядок налогового и бухгалтерского учета страховых взносов по договорам ДМС, которые предприятия выплачивают в пользу своих застрахованных работников. Уверены, что теперь вопросы, связанные с отражением в учете таких платежей, не станут препятствием для оформления медстраховки работникам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше