Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1999 г. № 271 и от 12 мая 1999 г. № 805

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2008/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 27.02.2008 г. № 122

ДОТАЦИИ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ:

Кабмин ужесточил порядок выплаты

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 27.02.2008 г. № 122

«О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1999 г. № 271 и от 12 мая 1999 г. № 805»

 

Комментируемым

постановлением Кабмин вносит изменения и дополнения в два документа:

Порядок аккумуляции и использования средств, начисляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями — плательщиками налога на добавленную стоимость относительно операций по продаже товаров (работ, услуг) собственного производства, включая продукцию (кроме подакцизных товаров), изготовленную на давальческих условиях из собственного сельскохозяйственного сырья, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.99 г. № 271 (далее — Порядок № 271). Здесь изменилась лишь дата действия отдельных норм Порядка;

Порядок начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805 (далее — Порядок № 805), кодифицированное извлечение из документа приведено в приложении «Документы» этого номера). Внесенные дополнения в этот Порядок ужесточили расчеты перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями по дотациям за поставленные ими молоко и мясо в живом весе.

Связаны все эти изменения и дополнения с уже привычным для сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий продлением действия

п.п. 6.2.6, пп. 11.21 и 11.29 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС). Напомним, что согласно Закону № 107* действие данных пунктов было продлено до 1 января года, следующего за годом, в котором Верховная Рада Украины ратифицирует протокол о присоединении Украины к Всемирной торговой организации.

* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI.

Подробнее рассмотрим изменения и дополнения, внесенные в

Порядок № 805.

1.

Уточнен порядок выплаты дотаций наличными средствами личным крестьянским хозяйствам. Так, в измененном абзаце втором п. 5 указано, что для выплаты дотаций наличностью перерабатывающее предприятие подает территориальному органу Госказначейства по месту открытия небюджетного счета платежные поручения на перечисление необходимых сумм средств с небюджетного счета на текущий счет с последующим получением их наличными в кассу перерабатывающего предприятия.

2.

Двумя новыми абзацами (пятым и шестым) п. 5 Порядка № 805 определено, что:

перечисленные перерабатывающими предприятиями непосредственно с текущих счетов без зачисления на небюджетные счета суммы средств за счет сумм НДС не будут признаны дотационными выплатами;

— не перечисленные

на небюджетные счета суммы НДС, а также выплаты средств с небюджетных счетов по назначению с нарушением этого Порядка, считаются используемыми не по целевому назначению и подлежащими взысканию в госбюджет.

Обратим внимание, что

абзацем первым п. 11.21 Закона об НДС установлено, что сумма НДС перерабатывающими предприятиями в полном объеме направляется исключительно для выплаты дотаций без каких-либо ограничений. Но, как видим, Кабмин не убрал существующие ограничения, а, наоборот, расширил перечень случаев, когда перерабатывающие предприятия могут взыскивать в бюджет суммы НДС.

3. Средства

признаются используемыми не по целевому назначению и подлежат взысканию в бюджет в случаях:

неперечисления на спецсчета сельхозтоваропроизводителей суммы дотации в сроки, установленные законодательством для уплаты НДС в бюджет (абзац третий п. 7 Порядка № 805);

неподачи налоговым органам подтверждения перечисления на небюджетный счет суммы НДС, определенной перерабатывающим предприятием по спецдекларации (последнее (четвертое) предложение абзаца второго п. 6 Порядка № 805).

Комментируемое

постановление вступило в силу 27 февраля 2008 года.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц