Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2008/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 05.03.2008 г. № 158

ГОСДИВИДЕНДЫ:

утвержден Порядок уплаты в 2008 году

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 05.03.2008 г. № 158

«Об утверждении Порядка отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода)»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемое

постановление принято во исполнение ст. 61 Закона о госбюджете-2008.* Напомним, что в соответствии с данной нормой государственные унитарные предприятия и их объединения должны уплачивать в Государственный бюджет Украины часть чистой прибыли (дохода) в размере 15 %, уменьшенной на сумму начисленных и уплаченных дивидендов в соответствии с п. 7.8 Закона о налоге на прибыль**.

* Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI // «БН», 2008, № 2.

** Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Примечательным является то, что по результатам деятельности в 2008 году госдивиденды должны уплачивать лишь государственные унитарные

и коммунальные унитарные предприятия и их объединения, т. е. круг плательщиков госдивидендов по сравнению с прошлым годом сузился.

При этом обязанность по установлению порядка уплаты госдивидендов государственными унитарными предприятиями и их объединениями, как и в предыдущие годы,

Законом о госбюджете-2008 возложена на Кабмин. Последний, в свою очередь, для выполнения этих требований и принял комментируемое постановление, которым утвердил Порядок отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода). Однако следует заметить, что механизм расчета суммы госдивидендов Кабмин в комментируемом документе не описал, а сослался на расчет, который должна утвердить ГНАУ. Поэтому придется ждать утверждения ГНАУ формы такого Расчета и порядка его заполнения.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц