Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О декларировании доходов, полученных физическими лицами в 2007 году

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2008/№ 11
Печать
Письмо от 18.02.2008 г. № 3057/7/17-0217

ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ ГРАЖДАН:

ГНАУ разъясняет некоторые моменты

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.02.2008 г. № 3057/7/17-0217

«О декларировании доходов, полученных физическими лицами в 2007 году»

 

До окончания предельного срока подачи гражданами декларации о доходах за 2007 год осталось совсем немного времени. недавно этому вопросу мы посвящали

статью «Декларирование доходов за 2007 год» // «БН», 2008, № 7, с. 36, где мы обращали ваше внимание на изменившуюся форму приложения 2 к Декларации о доходах, которое называется «Расчет суммы налога с доходов физических лиц (НДФЛ), подлежащего возврату плательщику налога или уплате в бюджет, в том числе в связи с начислением налогового кредита» (далее — Приложение 2). В комментируемом письме ГНАУ попыталась объяснить, как заполнять это Приложение 2.

Так, ГНАУ обратила внимание, что

общий результат декларирования доходов (сумма налога к возврату физическому лицу или, наоборот, к уплате в бюджет) в Приложении 2 не выводится: сумма налога (к возврату плательщику или уплате в бюджет) определяется по каждому коду бюджетной классификации отдельно*. Надо сказать, что строки приложения 2 содержат четкие инструкции по их заполнению и действительно не предусматривают выведение общего итога в Разделе IV этого приложения.

* Коды были введены приказом Минфина от 17.04.2007 г. № 491 «О внесении изменений и дополнений в бюджетную классификацию». По этому поводу см. также ком. «Куда платить налог с доходов физлиц — ГНАУ привела коды бюджетной классификации» к письму ГНАУ от 23.11.2007 г. № 23934/7/17-0217 // «БН», 2008, № 4, с. 10.

Далее. В строке 1 Раздела I

приложения 2 приводится общая сумма зарплаты, начисленная в 2007 году (от общей суммы третьей колонки п. 1.1. раздела 1 Декларации отнимается общая сумма строки 06 перечня сумм расходов приложения 1). Так сказано в комментируемом письме, и не трудно догадаться, что ГНАУ опять гнет свою линию о том, что при проведении окончательного расчета сумма начисленной зарплаты не должна уменьшаться на сумму предоставленных налоговых социальных льгот (НСЛ) и удержанных соцвзносов «снизу». Мы убеждены, что в итог третьей колонки п. 1.1 Раздела 1 Декларации должна попасть сумма начисленной зарплаты за вычетом НСЛ и соцзвзносов «снизу» (об этом мы говорили в вышеупомянутой статье).

Те физические лица, которые получали

иностранные доходы, должны знать, что сумма дохода (в гривнях), указанная в п. 1.4 Раздела 1 Декларации, переносится в строку 28 Раздела III приложения 2. А в строке 29 этого раздела приводится сумма налога, рассчитанная по ставке 15 % с иностранного дохода, уменьшенная на сумму налога, уплаченного за границей (при наличии подтверждающих документов, соответствующим образом легализованных). Если получается отрицательный результат, то в строке 29 ставится «0».

Из

Памятки по заполнению декларации и приложений к декларации, приведенной в комментируемом письме, не совсем ясна ситуация с заполнением декларации физическими лицами, являющимися субъектами предпринимательской деятельности (на общей системе налогообложения) или занимающимися независимой профессиональной деятельностью. Судя по всему, ГНАУ хочет видеть доходы таких лиц, полученные ими от хозяйственной (предпринимательской или независимой профессиональной) деятельности в декларации, подаваемой этими лицами в качестве обычных физических лиц (в «непредпринимательской» декларации). При этом, конечно, доходы от хозяйственной деятельности не учитываются при определении налогового обязательства (или суммы к возврату плательщику) по доходам от нехозяйственной деятельности. На наш взгляд, это требование ГНАУ излишне, и в более ранних консультациях по заполнению Декларации давались разъяснения, что п. 1.3 Раздела 1 «непредпринимательской» Декларации таким физическим лицом не заполняется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц