Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если генподрядчик не является плательщиком НДС, то стоимость приобретенных материалов он отражает в акте по ф. №   КБ-2в с учетом сумм входящего НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Март, 2008/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Если генподрядчик не является плательщиком НДС, то стоимость приобретенных материалов он отражает
 в акте по ф. № КБ-2в с учетом сумм входящего НДС

 

Частное предприятие занимается строительной деятельностью, прошло госрегистрацию в марте 2007 г. Плательщиком НДС наше предприятие не регистрировалось в связи с непревышением 300-тысячного порога. Приобретенные материалы для выполнения работ в акте по форме КБ-2в отражались с НДС. Правильно это или нет?

Как составить акт по форме КБ-2в для предъявления заказчику, если генподрядчик является неплательщиком НДС, а субподрядчик, привлеченный для выполнения работ — плательщик НДС.

(г. Червоноград, Львовская обл.)

 

Форма Акта приема выполненных подрядных работ (ф. № КБ-2в) утверждена

совместным приказом Госкомстата и Госкомстроя от 21.06.2002 г. № 237/5 и широко применяется в строительной деятельности. В этом же нормативном документе приведены и пояснения по заполнению данного акта.

Акт по ф. № КБ-2в составляется для определения стоимости выполненных объемов подрядных работ и

проведения расчетов за выполненные подрядные работы по строительству на основе журнала учета выполненных работ (ф. № КБ-6) в двух экземплярах и подается субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком — заказчику (застройщику).

Стоимостные показатели формы отражаются на уровне цен, определенных в

договорной цене, составленной в текущих ценах, подтвержденных подрядчиком и согласованных с заказчиком, если другое не предусмотрено контрактом (договором) на выполнение работ.

Итак, в акте по ф. № КБ-2в отражается договорная стоимость выполненных подрядных работ, т. е. выведенная в акте сумма является суммой к уплате. В связи с этим расходы на приобретение материалов для выполнения строительно-монтажных работ отражаются в акте по той стоимости, исходя из которой определялась цена в договоре. Здесь возможно, как минимум, два варианта:

— в акте ф. № КБ-2в указываются фактически понесенные подрядчиком затраты по ценам их приобретения. Далее подрядчик, исходя из общей суммы затрат и нормы прибыли, заложенной в договоре, рассчитывает в акте ф. № КБ-2в свою прибыль и тем самым определяет сумму к уплате. При этом варианте, так как подрядчик не является плательщиком НДС, расходы на приобретение материалов отражаются им в акте ф. № КБ-2в

с учетом сумм входящего НДС. Это следует из правил формирования расходов предприятия в бухгалтерском учете (п. 16 П(С)БУ 18 «Строительные контракты» и п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»). Так, согласно п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы» сумма непрямых налогов, которая не возмещается предприятию, включается в первоначальную стоимость (себестоимость) запасов;

— в акте КБ-2в стоимость материалов указывается исходя из договорных цен, на основании которых формировалась смета и цена контракта. В этом случае фактическая цена приобретения материалов не отражается в акте ф. № КБ-2в, а стоимость материалов приводится в нем по договорной цене, заложенной в смете. Если генподрядчик, составлявший смету, не был зарегистрирован плательщиком НДС, то и стоимость приобретения материалов закладывалась им в смету с учетом сумм входящего НДС. Соответственно в акте по форме ф. № КБ-2в стоимость израсходованных на строительно-монтажные работы материалов отражается по договорной цене, которая включает в себя сумму НДС.

Судя по содержанию заданного вопроса, подрядчик при определении стоимости выполненных подрядных работ применяет первый вариант, т. е. в акте ф. № КБ-2в стоимость израсходованных стройматериалов отражается по фактической цене приобретения с учетом сумм входящего НДС.

Теперь что касается заполнения ф. № КБ-2в генподрядчиком — неплательщиком НДС при привлечении к выполнению работ субподрядчиков — плательщиков НДС. Субподрядчик, будучи плательщиком НДС, заполняет ф. № КБ-2в в обычном порядке, выделяя в разделе X «Налог на добавленную стоимость» сумму начисленных им налоговых обязательств по НДС на стоимость выполненных работ.

Ситуация с отражением генподрядчиком в акте ф. № КБ-2в стоимости полученных работ от субподрядчика аналогична отражению стоимости приобретенных с НДС материалов. Так как генподрядчик не является плательщиком НДС, то в акте ф. № КБ-2в, который он выставляет заказчику, стоимость работ, выполненных субподрядчиком, он отражает с учетом суммы входящего НДС в разделе І «Всего прямые расходы». При этом в разделе X «Налог на добавленную стоимость» генподрядчик ставит нули (или прочерки), так как у него налоговые обязательства по НДС не возникают.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц