Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении налогом с доходов физических лиц роялти у наследников умершего автора литературного произведения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2008/№ 46
Печать
Письмо от 02.09.2008 г. № 8285/

РОЯЛТИ, ПОЛУЧАЕМОЕ НАСЛЕДНИКОМ,

облагается налогом с доходов по ставке 15 %

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.09.2008 г. № 8285/С/17-0714

«Об обложении налогом с доходов физических лиц роялти у наследников умершего автора литературного произведения»

 

В комментируемом

письме ГНАУ разъясняет, что доходы наследника в виде роялти (в частности, речь идет об авторском вознаграждении за литературное произведение, автор которого умер) облагаются налогом с доходов по ставке 15 %. Налоговым агентом в данном случае является лицо, начисляющее такие доходы.

С таким выводом мы согласны. Действительно, согласно

п.п. 4.2.2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон о налоге с доходов) в налогооблагаемый доход включаются доходы в виде сумм авторского вознаграждения, другой платы за предоставление права на пользование или распоряжение другими лицами нематериальным активом (произведением науки, искусства, литературы или другими нематериальными активами (далее — роялти)), в том числе получаемые наследниками собственника такого нематериального актива.

Таким образом, для налогообложения доходов от использования литературного произведения какого-либо различия в зависимости от того, кто их получает (автор или его наследники), нет: и в том и в другом случае доход от использования литературного произведения в виде авторского вознаграждения окончательно облагается у источника выплаты дохода налогом по ставке 15 %.

Отдельно отметим, что особые правила налогообложения, установленные для наследников ст. 13 Закона о налоге с доходов, на доходы в виде роялти не распространяются. Отметим, что в числе объектов наследства для целей налогообложения по ст. 13 Закона о налоге с доходов названы, в частности, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода по ней. При получении в наследство самих объектов интеллектуальной (промышленной) собственности или прав на их использование с целью получения дохода налогообложение происходит по ставке 0 %, 5 % или 15 % в зависимости от степени родства с наследодателем и статуса наследодателя. То есть здесь речь идет исключительно о факте перехода к наследнику имущественных прав на объект интеллектуальной (промышленной) собственности (а именно: право на использование объекта или право на запрет на использование объекта). Что касается доходов, получаемых уже от использования такого полученного по наследству права, то такие доходы наследника облагаются по ставке 15 %. Подробнее о порядке налогообложения данных выплат мы писали в статье «Авторское вознаграждение физлицам» // «БН», 2008, № 30, с. 22.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц