Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О формировании налогового кредита по НДС при приобретении транспортных средств для осуществления перевозок

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2008/№ 46
Печать
Письмо от 03.10.2008 г. № 20189/7/16-1517-26

НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ ПО ОСНОВНЫМ ФОНДАМ

у частных предпринимателей — быть или не быть?

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.10.2008 г. № 20189/7/16-1517-26

«О формировании налогового кредита по НДС при приобретении транспортных средств для осуществления перевозок»

 

Недавно проблему отражения в учете расходов на приобретение основных фондов, используемых частными предпринимателями в своей хоздеятельности, мы анализировали в

статье «Предприниматель и основные фонды: право на амортизацию и налоговый кредит по НДС» // «БН», 2008, № 38, с. 18. Комментируемое письмо — ответ на запрос Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, который касается права предпринимателей на налоговый кредит по НДС при покупке грузовых транспортных средств для осуществления перевозок.

ГНАУ считает, что в налоговый кредит физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности может быть включена сумма НДС, уплаченная при приобретении транспортных средств (тягачей и полуприцепов)

при условии их использования в налогооблагаемых операциях в пределах ихозяйственной деятельности и наличии документального оформления и подтверждения соответствующих расходов и отражения их в бухгалтерском и налоговом учете.

Из перечисленных выше условий смущает единственное —

требование отражать расходы частного предпринимателя в бухгалтерском учете!

Обосновывает свою позицию ГНАУ так: согласно

п. 3.4 Порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (далее — Порядок № 166), налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в декларации. Данные, приведенные в декларации, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета. Далее ГНАУ ссылается на ст. 51 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ), согласно которой к предпринимательской деятельности физлиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юрлиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений. Данной ссылкой, как мы понимаем, главное налоговое ведомство хочет сказать, что у частных предпринимателей, так же как и у юрлиц, данные декларации по НДС должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета, как этого требует п. 3.4 Порядка № 166.

Естественно, с таким подходом мы согласиться не можем. И надо сказать, что приведенные выше ссылки как раз и доказывают нашу правоту. ГНАУ, наверное, случайно «не заметила» в

ст. 51 ГКУ оговорку «если иное не установлено законом». А иное как раз установлено Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV, согласно ч. 1 ст. 2 которого его требования распространяются на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность согласно законодательству. Не обязаны частные предприниматели вести бухучет и согласно Декрету КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92, и согласно Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12.

С учетом изложенного считаем, что данные декларации по НДС частных предпринимателей, ввиду отсутствия требования о ведении ими бухгалтерского учета, должны соответствовать реестру полученных и выданных налоговых накладных* и, конечно, оригиналам самих налоговых накладных или грузовых таможенных деклараций.

* При этом, должны заметить, что согласно оговорке к п. 3.4 Порядка № 166 невключение налоговой накладной (при наличии ее оригинала) в реестр полученных и выданных налоговых накладных не является основанием для отказа в зачислении суммы налога, определенной в такой налоговой накладной, в состав налогового кредита плательщика НДС.

Таким образом, в налоговый кредит частного предпринимателя — плательщика НДС, можно включать сумму НДС по приобретенным основным фондам, при условии использования их в облагаемых НДС операциях в пределахоздеятельности и наличия документального подтверждения (налоговой накладной).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц