Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об изменениях в Положение о регистрации плательщиков НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2008/№ 46
Печать
Письмо от 29.10.2008 г. № 22161/7/16-1417

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НДС:

ГНАУ комментирует внесенные изменения

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.10.2008 г. № 22161/7/16-1417

«Об изменениях в Положение о регистрации плательщиков НДС»

 

В комментируемом

письме ГНАУ разъяснила изменения, внесенные приказом от 01.09.2008 г. № 560 в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79. Напомним, что внесенные изменения затронули порядок регистрации, аннулирования регистрации и перерегистрации плательщиков НДС. Так вот, в комментируемом письме ГНАУ обратила внимание на следующие моменты:

1. Введен желаемый день регистрации в качестве плательщика НДС.

Эту дату следует указывать в заявлении о регистрации плательщиком НДС (приложение 1 к положению № 79). Желаемый день регистрации могут применять плательщики, которые:

— добровольно регистрируются плательщиками НДС, а также регистрируются до начала осуществления ими налогооблагаемых операций

. При этом, указывая желаемую дату регистрации, следует учитывать, что такая дата должна наступить не раньше чем через 20 календарных дней после предоставления такого заявления в налоговый орган;

— переходят с упрощенной системы налогообложения на общую с уплатой НДС

. Желаемый день регистрации для них может быть определен только первым днем отчетного периода, с которого осуществляется такой переход. При этом подать регистрационное заявление надо не позднее чем за 15 календарных дней до такого перехода.

Желаемый день регистрации не может быть определен для тех плательщиков, которые подлежат обязательной регистрации в качестве плательщиков НДС в связи с превышением за последние 12 календарных месяцев объемов налогооблагаемых операций в размере 300 тыс. грн. без учета НДС

(п.п. 2.3.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР). Для лиц, которые планируют осуществлять операции, определенные в пп. 2.3.2 — 2.3.4 Закона об НДС, желаемый день регистрации может быть определен не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления таких операций.

2. При аннулировании регистрации плательщиков НДС

следует учитывать такие обстоятельства:

аннулирование регистрации по инициативе такого плательщика в случае признания его банкротом может быть проведено только после составления комиссией по прекращению (ликвидационной комиссией, ликвидатором) ликвидационного баланса;

— добровольное аннулирование регистрации по причине отсутствия в течение 12 последовательных налоговых периодов объемов налогооблагаемых поставок или непредставления в течение указанного периода отчетности по этому налогу, учитываются только

последние полные 12 календарных месяцев и не учитывается месяц регистрации плательщиком НДС (за исключением случаев, когда такая регистрация была проведена первым числом месяца). Речь идет о п.п. «ґ» п. 25 положения № 79.

При этом если происходит аннулирование плательщика НДС по инициативе налогового органа, то к решению об аннулировании плательщика НДС в обязательном порядке будет прилагаться реестр налоговых деклараций (налоговых расчетов) такого лица за 12 последовательных налоговых месяцев. В реестре также указываются данные о регистрации лица налогоплательщиком, а по каждой декларации — налоговый период, дата поступления декларации, объемы поставок, указанные в декларации.

3. Если происходит реорганизация (преобразование) плательщика НДС

и при этом дата госрегистрации реорганизованного (преобразованного) плательщика остается неизменной, то такое лицо перерегистрируется как плательщик НДС, а дата его регистрации плательщиком НДС остается неизменной.

Также было отмечено, что данные изменения вступили в силу 20 октября 2008 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц