Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О патентовании торговой деятельности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2008/№ 46
Печать
Письмо от 03.10.2008 г. № 8461

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА

вместо разрешения на размещение объектов торговли можно подавать справку из ЕГРПОУ

 

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 03.10.2008 г. № 8461

«О патентовании торговой деятельности»

 

Вопрос о получении разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг активно обсуждается после вступления в силу

Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV. Госпредпринимательства неоднократно выражал мнение, что такое разрешение на сегодняшний день получать не требуется (см., например, письмо от 22.05.2008 г. № 4356*).

* См. ком. «Получение разрешительных документов и осуществление проверок без направлений — в разъяснениях Госпредпринимательства» // «БН», 2008, № 40, с. 7.

И хотя комментируемое

письмо посвящено патентам, все равно оно косвенно связано с этим разрешением.

Так, в соответствии со

ст. 3 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР (далее — Закон о патентовании) патентованию подлежит торговая деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности (СПД) или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.

Для получения торгового патента СПД должен подать

соответствующую заявку в налоговый орган. Заявка содержит следующие реквизиты: наименование субъекта предпринимательской деятельности; извлечение из учредительных документов с указанием юридического адреса субъекта предпринимательской деятельности, а если патент будет приобретаться для структурного (обособленного) подразделения, — справка органа, согласовавшего местонахождение структурного (обособленного) подразделения, с указанием этого места; вид предпринимательской деятельности, осуществление которой требует приобретения торгового патента; наименование документа о полной или частичной уплате стоимости торгового патента. Как отмечает Госпредпринимательства, на сегодняшний день механизм получения такой справки не определен.

Отметим, что в

ст. 2 Закона о патентовании указано, что установление каких-либо дополнительных условий по приобретению торгового патента не разрешается.

При этом

на практике при выдаче субъектам хозяйствования торгового патента (продлении срока его действия) налоговые органы требуют разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг. Прямое свидетельство этого — заявка, форма которой утверждена постановлением КМУ от 13.07.98 г. № 1077. Ее форма требует указывать реквизиты документа, подтверждающего право собственности (аренды), или разрешения на расположение пункта торговли, обменного пункта и т. п.

В комментируемом письме Госпредпринимательства со ссылкой на письмо ГНАУ от 22.01.2008 г. № 650/5/15-0416 указывал, что в результате проведенной Госпредпринимательства работы ГНАУ было предложено для приобретения торгового патента СПД подавать в налоговый орган вместо разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг справку из Единого государственного реестра предприятий и организаций, утвержденную приказом Госкомстата от 12.06.2007 г. № 164.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц