Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О некоторых вопросах разрешительной системы и осуществления контроля хозяйственной деятельности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2008/№ 40
Печать
Письмо от 22.05.2008 г. № 4356

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

и осуществление проверок без направлений
— в разъяснениях Госпредпринимательства

 

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 22.05.2008 г. № 4356

«О некоторых вопросах разрешительной системы и осуществления контроля хозяйственной деятельности»

 

В комментируемом

письме рассмотрены два вопроса о необходимости получения в органах местного самоуправления документов разрешительного характера на право предоставления компьютерных услуг и о правомерности осуществления органами местного самоуправления и сотрудниками милиции проверок субъектов хозяйственной деятельности без направлений.

1. Документы разрешительного характера на право предоставления компьютерных услуг.

Как отмечает Госпредпринимательства, на сегодняшний день для местных органов власти и органов местного самоуправления действующим законодательством не предусмотрены полномочия по выдаче документов разрешительного характера на право осуществления хозяйственной деятельности по оказанию компьютерных услуг.

Отметим, что это не первое разъяснения по данному поводу. О том, что требование местных органов власти получить разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг не имеют правовых оснований, Госпредпринимательства неоднократно отмечал в своих

письмах от 31.05.2006 г. № 4006, от 17.10.2006 г. № 7507, от 09.11.2006 г. № 8080, от 10.11.2006 г. № 8104, от 28.12.2006 г № 9476*, от 19.04.2007 г. № 2891, от 14.08.2007 г. № 6048, от 17.08.2007 г. № 6019 и от 04.03.2008 г. № 1815. В то же время Госпредпринимательства в своих письмах обращает внимание на то, что органы местного самоуправления имеют полномочия по выдаче разрешения на размещение зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения на территории объектов благоустройства. Такие полномочия предоставлены местным советам п. 10 ст. 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 г. № 2807-IV. Однако указанным Законом платность получения такого разрешения не установлена и сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг в данном случае взиматься не должен.

* См. ком. «Сбор за размещение объекта торговли сегодня взиматься не может — разъяснение Госпредпринимательства» // «БН», 2007, № 30, с. 7.

Но несмотря на это, на местах органы местного самоуправления требуют от субъектов хозяйствования получать разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг. Зная это, Госпредпринимательства обратился в Генеральную прокуратуру признать незаконность выдачи органами местного самоуправления и их исполнительными органами упомянутых выше разрешительных документов. В свою очередь, Генеральная прокуратура поручила прокурорам областей провести соответствующие проверки совместно с территориальными представительствами Госпредпринимательства.

Кроме этого, субъекты хозяйствования должны знать, что в соответствии с

частью четвертой ст. 10 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV в случае применения разрешительным органом нормативно-правовых актов, принятых с нарушением требований этого Закона, они имеют право обратиться в суд с иском о защите своих прав и возмещении причиненного ущерба. Об этом Госпредпринимательства, в частности, напоминает в своем письме от 19.04.2007 г. № 2891.

2. Проверки органами местного самоуправления и сотрудниками милиции.

Органы местного самоуправления в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР могут осуществлять проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, не находящихся в коммунальной собственности. При проведении проверок этот орган должен соблюдать требование Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877), так как орган местного самоуправления является органом государственного надзора (контроля) В соответствии со ст. 7 Закона № 877 для осуществления планового или внепланового мероприятия орган государственного надзора (контроля) издает приказ о проведении проверки субъекта хозяйствования. На основании приказа оформляется удостоверение (направление) на проведение мероприятия, которое подписывается руководителем или заместителем руководителя органа государственного надзора (контроля) и удостоверяется печатью. Перед началом проверки должностные лица органа государственного надзора (контроля) обязаны предъявить руководителю субъекта хозяйствования или уполномоченному им лицу удостоверение (направление) и служебное удостоверение, а также предоставить копию удостоверения (направления). Без предъявления удостоверения (направления) на осуществление мероприятий и служебного удостоверения должностное лицо органа госнадзора не имеет права осуществлять проверки.

Что касается проверок сотрудниками милиции, то здесь

Закон № 877 не работает. Напомним, что в соответствии со ст. 2 Закона № 877 действие этого Закона не распространяется на отношения, возникающие во время осуществления оперативно-розыскной деятельности, дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия и правосудия. Тем не менее, сотрудники милиции наделены правом проводить проверки при наличии оснований, предусмотренных ст. 6 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» от 18.02.92 г. № 2135-XII . В частности, должно быть открыто оперативно-розыскное дело. Также сотрудники милиции могут прийти на проверку, если по предприятию возбуждено уголовное дело*.

* Подробнее о проверках с участием сотрудников милиции можно узнать из статьи «Незваный гость хуже...», или Как проверяет налоговая милиция» // «БН», 2007, № 10, с. 38.

Согласно

п. 24 ст. 11 Закона Украины «О милиции» от 20.12.90 г. № 565-XII перед началом проверки сотрудники милиции обязаны предоставить направление на проверку. Направление действительно при наличии подписи руководителя органа милиции и оттиска печати этого органа.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц