Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обычной ценой образовательных услуг является размер платы, обнародованный в общегосударственных печатных СМИ и информационных сборниках

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2008/№ 40
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Нахимовском районе г. Севастополя

 

Обычной ценой образовательных услуг является размер платы,
 обнародованный в общегосударственных печатных СМИ и информационных сборниках

 

Высшим учебным заведением частной формы собственности введена система дифференцированной формы оплаты за обучение. Так, за отличную учебу студента в течение семестра с ним подписывается дополнительное соглашение, согласно которому стоимость обучения снижается на 15 % по сравнению со стоимостью, установленной в первоначально подписанном контракте. Исходя из какой стоимости (по основному контракту или дополнительному соглашению), нужно формировать валовые доходы?

 

Согласно

п.п. 7.4.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) доход, полученный плательщиком налога от продажи товаров (работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками этого налога или уплачивают его по иным, нежели плательщик налога, ставкам, определяется исходя из договорных цен на такие товары (работы, услуги), но не меньше обычных, действовавших на дату их продажи.

Физическое лицо не является плательщиком налога на прибыль, значит, доход высшего учебного заведения — плательщика налога от операций с таким лицом определяется на уровне обычных цен на услуги по обучению.

В соответствии с

п. 5 ст. 61 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII размер платы за весь срок обучения, подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров или за предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливается в договоре и не может изменяться в течение всего срока обучения. Он публикуется в общегосударственных печатных средствах массовой информации и информационных сборниках специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки.

Как следует из

п.п. 1.20.3 Закона о налоге на прибыль, для услуг по обучению обычной является цена, указанная в публичном объявлении.

Таким образом, обычной ценой образовательных услуг в этом случае будут считаться обнародованные

дифференцированные размеры платы за обучение.

 

Елена СМИРНОВА,
 начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц