Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Судьба налогового кредита по запоздавшим налоговым накладным в расчете бюджетного возмещения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2008/№ 40
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Судьба налогового кредита по запоздавшим налоговым накладным в расчете бюджетного возмещения

 

Товар был оплачен в августе 2008 года. Налоговая накладная получена и НДС по ней включен в налоговый кредит в сентябре 2008 года. Можно ли включить сумму входного НДС по такой запоздавшей налоговой накладной в расчет бюджетного возмещения в октябре 2008 года?

(г. Харьков)

 

Скорее всего, опасение читателя связано с тем, что налоговый орган может расценить сумму «входного» НДС по запоздавшей налоговой накладной как несвоевременно включенную сумму налога в расчет бюджетного возмещения. В случае искусственного занижения бюджетного возмещения налоговый орган должен провести перерасчет сумм бюджетного возмещения за налоговый период, в котором в нарушение норм

Закона об НДС* впервые не задекларирована сумма бюджетного возмещения (полностью или частично), и за все следующие налоговые периоды. Об этом ГНАУ поведала в своем письме от 19.09.2007 г. № 18727/7/16-1517**.

* Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

** См. ком. «Бюджетное возмещение по НДС: как его следует отражать в декларации по НДС — запоздалый взгляд ГНАУ на актуальную проблему» // «БН», 2008, № 42, с. 5.

Конечно, это один из неприятных моментов для налогоплательщика. Но попробуем отстоять в этой ситуации свое право включить сумму налога по такой запоздавшей налоговой накладной в расчет бюджетного возмещения в октябре, а не в сентябре 2008 года.

Так, согласно

абз. «а» п.п. 7.7.2 Закона об НДС бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, которая равна сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг). В нашем случае запоздавшая налоговая накладная полностью отвечает требованию указанного подпункта. Сумма НДС, уплаченная в составе стоимости товара в августе текущего года, подпадает под бюджетное возмещение октября.

Никаких противоречий с требованием

абз. «а» п.п. 7.7.2 Закона об НДС здесь нет.

Единственное, в этой ситуации посоветуем налогоплательщику иметь в своем арсенале доказательства того, что все меры по получению налоговой накладной в августе были приняты, но налоговая накладная так от поставщика и не была своевременно получена (налогоплательщик получил ее только в сентябре). Такие доказательства понадобятся для того, чтобы налоговики не обвинили вас в умышленном занижении бюджетного возмещения.

Также отметим, что требование по включению суммы налога по запоздавшей налоговой накладной в расчет бюджетного возмещения не ограничивается 2008 годом. Даже если налоговая накладная была выписана, например, в 2007 году, а получена в 2008 году, то, по нашему мнению, она может принять участие в расчете бюджетного возмещения сейчас. Подтверждение своих слов находим в

письме ГНАУ от 07.05.2008 г. № 9091/7/16-1517*. В нем главный налоговый орган указал, что отсчет предыдущих налоговых периодов для расчета бюджетного возмещения не ограничен 1 января 2008 года.

* См. ком. «Бюджетное возмещение по НДС — похоже, ГНАУ согласилась на возмещение без ограничения» // «БН», 2008, № 21, с. 6.

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц